Все о коэффициентах-дефляторах на 2020 год
О коэффициентах-дефляторах по налогам на 2020 год
Само собой разумеется, что налоги в 2020 году меньше не станут, а благодаря коэффицентам-дефляторам возрастут.
И рост этот будет больше, так как в сравнении с разницей изменениий значений коэффициентов-дефляторов между 2018 и 2019 годами, разница между 2019 и 2020 годом – больше. Судите сами:
ЕНВД | 1,868 | 1,915 | 2,009 | +0.047 | +0.094 |
Патент (ПСН) | 1,481 | 1,518 | 1,592 | +0.037 | +0.074 |
НДФЛ | 1,686 | 1,729 | 1,813 | +0.043 | +0.084 |
Торговый сбор | 1,285 | 1,317 | 1,382 | +0.032 | +0.065 |
Получается, такая “нехилая” прибавочка налогового бремени по сравнению с предыдущей разницей почти в 2 раза.
Коэффициент-дефлятор для ЕНВД
Тем, кто платит ЕНВД коэффициент-дефлятор или коэффициент К1 нужен для расчета налога. С помощью этого коэффициента корректируются значения базовой доходности, установленной в Налоговом кодексе РФ (базовая доходность умножается на коэффициент К1 и коэффициент К2 – последний устанавливается муниципальными властями на местах).
Напомним, что 2020 год – последний год возможности применения ЕНВД в уже усеченном виде (не допускается применение ЕНВД в розничной торговле маркированными товарами).
Чтобы от ЕНВД побыстрее отказывались в пользу других систем налогообложения, налогообложение по которым зависит от реального, а не вмененного дохода, коэффициент-дефлятор для ЕНВД на 2020 год явно завышен.
В связи с этим рекомендуется сравнить фактическую выручку по кварталам уходящего года с значением вмененного дохода и прикинуть свой реальный доход в следующих кварталах будущего года, сравнив с вмененным доходом с учетом повышенного коэффициента – вполне может статься, что фактически ожидаемый доход может быть меньше вмененного и тогда переход на упрощенную систему с объектом налогообложения “доходы 6%” будет более экономически выгодным, особенно с учетом того, что налог в этом случае, также как и при ЕНВД, еще уменьшается на обязательные страховые взносы, как минимум на 50%.Но для этого у нас остается совсем мало времени, потому что отказаться от ЕНВД мы сможем еще в первых числах после празднования Нового года, а вот перейти на упрощенку можно только в конце текущего, не позднее 31 декабря.
Если мы сейчас не перейдем на упрощенную систему, а в будущем году, не дожидаясь конца года, откажемся от ЕНВД, то по умолчанию у нас будет считаться действующей основная система налогообложения по которой нужно платить НДФЛ (для ИП – 13%) или налог на прибыль (для организаций – 20%) и выставлять покупателям НДС (20%).
Коэффициент-дефлятор для патента
При патентной системе налогообложения, также как и при ЕНВД, коэффициент-дефлятор корректирует (увеличивает) максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности.
Базовое значение максимально возможного годового дохода ИП составляет 1 млн. рублей
Коэффициент-дефлятор для НДФЛ
В целях расчета НДФЛ коэффициент-дефлятор используется только для корректировки платежей иностранных граждан, работающих на основании патента по найму у физических лиц (для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности).
Такие работники обязаны ежемесячно вносить фиксированные авансовые платежи по налогу за период действия патента в размере 1200 рублей.
Коэффициент-дефлятор для УСН
В целях применения упрощенной системы налогообложения, коэффициент-дефлятор используется для корректировки не налога, а лимитов:
- лимита, при соблюдении которого возможен переход на УСН;
- лимита дохода, в случае превышения которого налогоплательщик на УСН теряет право применять этот налоговый режим.
На 2020 год коэффициент-дефлятор для УСН установлен как единица (1,0), то есть лимиты, установленные Налоговым кодексом РФ не меняются и составят соответственно:
- для перехода на УСН по итогам 9 месяцев 2020 года – не более 112,5 млн рублей
- для вынужденного перехода с УСНО на основную систему налогообложения – при превышении дохода в 150 млн рублей.
Коэффициент-дефлятор для расчета налога на имущество физических лиц
До 2019 года включительно устанавливалось значение коэффициента-дефлятора для расчета налога на имущества физлиц.
https://www.youtube.com/watch?v=ocgSL_0QYLE
Данный коэффициент корректировал инвентаризационную стоимость, на основе которой рассчитывался налог по некоторым объектам.
Однако, с 1 января 2020 года налоговая база по налогу на имущество физических лиц будет исчисляться на всей территории РФ только исходя из кадастровой стоимости объектов. В связи с этим надобность в данном коэффициенте-дефляторе отпала и с 2020 года он не назначается.
Источник: https://vrn-buh.ru/articles-2019/12/30-koeffitsient-defliator-2020.php
Индекс потребительских цен на 2020 год от Минэкономразвития
Индекс потребительских цен на 2020 год от Минэкономразвития – один из экономических показателей, на основании которого можно определить стоимость товаров, услуг, работ в указанный период.
Индекс-дефлятор, как его называют, — величина прогнозируемая, напрямую зависит от уровня инфляции и ВВП. Эксперты Минэкономразвития рассматривают несколько сценариев – все они внушают оптимизм.
Независимые аналитики настроены скептически и не верят в улучшение.
Индекс-дефлятор
Индекс-дефлятор на 2020 год – это расчетный коэффициент, равный индексу роста цен. Его применение позволяет рассчитать стоимость интересующей группы потребительских товаров и услуг.
Базовым показателем для применения индекса-дефлятора является текущая стоимость продуктов питания, промышленных, гигиенических изделий.
С помощью дефлятора правительство оценивает реальный уровень доходов граждан, их покупательскую способность, проанализировать платежеспособность в целом и разработать комплекс мероприятий для реальной поддержки тех, кто оказался за чертой бедности.
Прогноз-2020
Министр экономического развития Максим Орешкин, презентуя журналистам обновленный прогноз, акцентировал внимание на нескольких существенных моментах:
- Снижение прогнозируемой инфляции до 3% (изначально прогнозировалось 3,8%).
- Увеличение ВВП до 2% (при прогнозируемом ранее показателе 1,7%).
При этом общий прогноз инфляции до 2024 года сохраняется на уровне 4%. С учетом обновлений индекс потребительских цен на 2020 год составляет:
- на товары – 103,3;
- на услуги – 104,3.
Дефлятор:
- оборота розничной торговли – 103,5;
- платных услуг населению – 104,2.
В 2019-м году расчетные значения ИПЦ составляли:
- на товары – 104;
- на услуги – 104,9.
В 2021-м прогнозируется ИПЦ:
- на товары – 103,9;
- на услуги – 104,4.
Если сравнивать показатели текущего и прогнозируемых периодов, то ситуация выглядит более-менее ровной, с незначительными колебаниями на протяжении года. Но есть нюансы. Независимые аналитики, не занижая важность расчетного коэффициента, указывают на существенный недостаток его использования.
Этот недостаток в том, что официальный уровень инфляции, на основе которого строятся расчеты, изначально занижается. Это в свою очередь осложняет получение реальных данных об уровне доходов населения и максимально точного прогноза индекса потребительских цен на 2020 год и последующие периоды.
Три возможных сценария
При определении расчетных показателей сотрудники профильных министерств рассматривают сразу три вероятных сценария:
- базовый;
- базовый + (благоприятный);
- целевой.
Базовый вариант
Базовый вариант на следующий год рассматривается с учетом того, что ситуация сохранится на уровне 2019-го без особых изменений. Это значит, что:
- стоимость барреля нефти не опустится ниже 40 долларов;
- уровень инфляции будет ниже 4,4%;
- ВВП вырастет более чем на 1,7%;
- экспорт продемонстрирует рост на 1/3 и больше;
- таможенные пошлины сохранятся на нынешнем уровне.
Благоприятный вариант
Этот сценарий более оптимистичен, он возможен при ослаблении или полной отмене экономических санкций, других положительных тенденциях. В частности:
- рост цен на нефть до 48-50 долларов за баррель, а то и выше;
- снижение таможенных пошлин на товары российского производства;
- инфляция не превышает 4,3%;
- внутренний торговый оборот демонстрирует рост на 3,5% и выше ежегодно;
- правительство выполняет социальные обязательства в полном объеме и разрабатывает новые проекты;
- уровень жизни населения улучшается в целом по стране.
Целевой вариант
Целевой прогноз основан на том, что российская экономика достигнет целевых показателей роста и будет демонстрировать тенденцию к дальнейшему устойчивому росту. В перспективе это позволит ей приблизиться к мировым показателям.
При целевом сценарии цифры наиболее оптимистичны:
- уровень инфляции не превышает 3,9%;
- розничный оборот в среднем по стране превышает 5,3%;
- розничные объемы в сфере услуг – от 3,9%;
- ВВП увеличивается на 3%;
- отток капитала из России прекращается;
- приток инвестиций в экономику активизируется;
- существенно увеличивается доля экспорта в экономике.
Мнение независимых экспертов
Независимые аналитики настроены не столь оптимистично – скорее, их прогнозы пессимистичны. Финансисты и экономисты считают нынешнюю ситуацию в государственной экономике еще не критической, но далеко не идеальной.
Недавние налоговые изменения могут привести к росту цен на потребительском рынке. Тот же результат будет вследствие инфляции – прогнозируемый минимальный уровень 4,5%.
Центробанку России придется приложить серьезные усилия, чтобы остановить ее хотя бы на отметке 4%.
В независимых прогнозах указывается, что повышение НДС повлечет за собой увеличение индексов дефляторов. В первую очередь, это коснется следующих групп товаров:
- бензин, дизельное топливо, газ;
- транспортная сфера;
- сельское хозяйство;
- строительство.
Рост индексов-дефляторов в строительстве повлечет за собой подорожание строительных материалов, оборудования, стоимости ремонтных и отделочных работ. В совокупности все эти факторы станут причиной увеличения стоимости квадратного метра на рынке первичной и вторичной недвижимости.
В экономике все сегменты взаимосвязаны, поэтому подорожание в одной отрасли отразится на других сферах. Динамика на топливном рынке затронет логистику: вырастет в цене доставка продуктов питания и товаров промышленной группы – вырастут цены и на сами товары.
На официальном правительственном уровне наиболее оптимистичным называют базовый сценарий развития, при котором сохраняется относительная стабильность.
Независимые финансисты прогнозируют дальнейший кризис без динамики роста показателей. Если рост и будет, то, по их мнению, минимальный, существенного влияния на ситуацию не окажет. Выход из сложившихся неблагоприятных условий они видят в инвестировании и развитии перспективных отраслей. Кто прав, покажет ближайшее будущее.Источник: https://2020-god.com/indeks-potrebitelskix-cen-na-2020-god-ot-minekonomrazvitiya/