+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Положение о персональных данных работников в 2019 году: образец

Содержание

Положение о персональных данных работников 2020: образец с приложениями

Положение о персональных данных работников в 2019 году: образец

Обязательным документом для каждой компании является положение о персональных данных, в котором устанавливаются правила обращения со сведениями о работниках.

Что такое положение о персональных данных работников?

Работа с персональными данными работников регулируется внутренним документом организации – соответствующим Положением. Обязательность его наличия обусловлено требованием ст. 87 ТК .

Все действия, связанные с получением, обработкой, изменением и т.д. данных индивидуального характера, подчиняются нормативам Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее Закон).

Пункт 2 часть 1 статья 18.1 Закона дает понятие персональным данным (далее ПД), к которым относят любую информацию, касающуюся субъекта прямо или косвенно, позволяющего идентифицировать его. Если говорит о работнике, как субъекте ПД, то работодатель использует следующие параметры:

  • фамилия, имя и отчество;
  • информация о рождении: место и дата;
  • данные паспорта;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • адрес по прописке и фактического проживания;
  • сведения об образовании;
  • информация о стаже работы.

Все данные заносятся в личное дело сотрудника и пополняются в течение трудовой деятельности иной информацией персонального характера. Для организации работы, работодатель должен разработать Положение, в котором закрепить порядок и правила получения, хранения, использования полученных ПД работников.

Для чего необходимо положение о персональных данных работников?

Согласно положений Закона № 152-ФЗ, работодатель при приеме граждан на работу становится оператором обработки их личных данных. Это значит, что он берет на себя ответственность по сбору, хранению, обработке и иных действий в отношении получаемых сведений и вправе осуществлять их при помощи средств автоматизации или без них.

Работодатель обязан хранить личные дела своих сотрудников в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ и затем передавать их на хранение в архив. Чтобы не допустить утечку персональных данных, должен быть применен комплексный подход к этой работе. Для чего необходимо составить и утвердить соответствующее Положение.

Структура положения

Каждая организация вправе самостоятельно разработать Положение, законодатель не устанавливает его строгой формы. Обязательным является наличие следующих разделов:

Раздел должен содержать цели, для которых документ составлен, а также перечисление данных, которые относятся к персональным. Все формулировки можно перенести из ст. 3 Закона.

  1. Основные понятия и состав персональных данных.

Руководствуйтесь при составлении этого раздела ст. 3 Закона. Укажите также документы работников, в которых содержатся их ПД:

  • документы, на основании которых оформляется трудовой контракт;
  • трудовые книжки;
  • личные дела работников;
  • отчетность налоговая, статистическая и т.д.;
  • приказы по организации и их копии.
  1. Обработка персональных данных.

Перечислите все условия, которые необходимо соблюдать при обращении с ПД. Соотнесите их с теми, что указаны в ст. 6 Закона.

  1. Передача персональных данных.

Определите правила передачи и получения ПД как внутри организации, так и третьим лицам. Здесь же укажите, как и где они хранятся (обычно это отдел кадров и бухгалтерия, где сведения о работниках хранятся в бумажном и электронном виде).

  1. Доступ к персональным данным.

Доступ к ПД сотрудников строго ограничен кругом лиц, которые используют их в процессе осуществления своих должностных полномочий. Перечислите должности, кто вправе получать и обрабатывать такие сведения, и их действия с ПД.

  1. Ответственность за нарушение норм в отношении обработки и защиты персональных данных.

Закрепите меру ответственности за работниками в случае нарушений правил данного Положения. Степень ответственности избирается в соответствии со ст. 90 ТК РФ.

Положение о персональных данных вводится в действие на основании приказа руководителя.

Обязательным является ознакомление с текстом Положения всех сотрудников организации, в том числе вновь принимаемых (ч. 2 ст. 22, ст. 68 ТК). Подтверждается этот факт одним из способов:

  • личной подписью в трудовом договоре, где содержится отсылка на действующее Положение;
  • личной подписью в листе ознакомления к Положению или журнале ознакомлений с приказами и распоряжениями.

При несоблюдении порядка обращения с персональными данными, если отсутствует Положения или не ознакомлен сотрудник с ним, руководитель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП.

Скачать образец положения о персональных данных работников 2020 года

Источник: https://trudtk.ru/priem-na-rabotu/polozhenie-o-personalnyh-dannyh-rabotnikov/

Положение о защите персональных данных работников: образец 2020 – Дело

Положение о персональных данных работников в 2019 году: образец

Если хозяйствующий субъект оформляет трудовые соглашения с физлицами, ему приходится иметь дело со сведениями, которые являются их персональными данными.

Положениями нормативных правовых актов устанавливается, что на работодателя возлагается обязанность по защите данной информации.

Кроме этого, организация должна создать в качестве локального акта такой документ, как положение о персональных данных работников.

Для чего необходимо положение о защите персональных данных

Хозяйственная деятельность компании требует, чтобы ее интересы представляли работники, а для этого приходится составлять различные документы, что приводит к разглашению третьим лицам информации, относимой в соответствии с законодательством к персональным данным.

Это может быть оформление доверенностей, составление заявления на открытие картсчета и т. д. Получается, что работодатель сталкивается одновременно с необходимостью разглашения информации и обязанностью, предусматривающую их защиту.

Найти решение данной проблемы компании позволяет разработанное в организации Положение о персональных данных. Этот акт адаптирует существующие нормы законодательства к особенностям деятельность субъекта хозяйствования.

Внимание: Положение о персональных данных должны разрабатывать все организации и ИП, которые выступают в трудовых отношениях в качестве работодателей. Закон устанавливает, что работодатель является оператором по обработке персональных данных и должен состоять на учете в качестве его в Роскомнадзоре.

Данный локальный норматив разрабатывается в том же порядке что и другие акты компании, имеющие регламентирующие функции. Утверждение Положения осуществляется по общим правилам. Обязанность по созданию его может взять на себя руководитель организации или возложить эти функции на кадровую службу.

Предварительный вариант Положения рекомендуется сначала согласовать с рядом специалистов, после этого направить на согласование с органами профсоюза, если они есть на предприятии. Затем директор издает приказ на утверждение данного

Положения и вводит его в действие. Важно помнить, что с Положением следует ознакомить каждого сотрудника компании, а также всех кто будет поступать на работу в организацию после его введения в действие.

Подтвердить ознакомление работников с Положением можно с помощью специальных журналов, в которых они должны проставить свои визы или с использованием ознакомительных листов.

Внимание: положение по ПД обязательно должно включать в себя согласие на обработку персональных данных. Этот документ заполняется работником при необходимости.

В нем работник разрешает работодателю работать с его личными данными и в определенных в этом бланке случаях разглашать сведения третьим лицам. Часто такой документ просят заполнить сотрудника компании, когда производиться оформление ему доверенности, запрашиваемой им справки.

Нужно помнить, у работника существует право отозвать данное согласие в любой момент времени.

Какие данные сотрудников являются персональными

Законодательно закреплено что относится к персональным сведениям работника. Это может быть информация как напрямую затрагивающая его, так и косвенно.

В состав персональных данных включаются:

  • Полные Ф.И.О. сотрудника.
  • Информация о месте и времени рождения физлица.
  • Адрес его фактического проживания, а также адрес по прописке.
  • Информация о семейном, социальном, а также имущественном положении сотрудника.
  • Информация о получаемых сотрудником компании доходах.

Помимо закона о ПД существуют нормы трудового права, устанавливающие, что к персональным данным, которые работодатель должен защищать, следует относить все сведения, позволяющие идентифицировать человека как работника фирмы.

Таким образом данный список расширяется такими данными о работнике как состояние его здоровья (при существовании вредных и опасных условий работы), квалификация, образование, специализация, существование у него детей и т. д.

Внимание: данная информация не является строго закрытым списком, она может пополняться различными сведениями. На предприятии категории информации, относимой к персональным данным, обязательно фиксируются в Положение о ПД. Если она пополняется новыми данными, соответствующие коррективы нужно внести и в локальный акт предприятия.

Также существует перечень информации, которую запрещено запрашивать в любых обстоятельствах, поскольку она включена в состав личной.

К такой относится, например, сведения о национальности или вероисповедании. При попытке узнать данную информацию это будет расцениваться как попытка вмешательства в личную жизнь гражданина.

Что должно содержать положение о защите персональных данных в 2018 году

Действующие нормативные акты не устанавливают, какие именно разделы или сведения должны быть отражены в таком Положении. Также нигде не указываются критерии, по которым необходимо производить его оформление.

Обычно при подготовке этого акта используются требования закона о персональных данных, а также общепринятые нормы оформления внутренних актов в компаниях.

Общие положения документа

В данном разделе указываются цели, которые преследуются при его составлении. Здесь же нужно сделать отсылки к законам и иным нормативным актам в области защиты персональных данных. Также здесь нужно писать каким образом положение должно быть введено в действие, и как в него будут вноситься изменения.

Список персональных данных работников

Этот раздел является одним из самых важным во всем положении. Именно здесь будет указано, какие конкретные персональные данные будут подпадать под защиту.

Производить составление данного раздела лучше всего после того, как от работников будут получены все необходимые документы, а также проведен анализ содержащейся там информации.

Внимание: в этом же разделе можно указать внутренние документы компании, в которых могут также находиться персональные данные работников, а потому они также должна подлежать защите.

В этом разделе указываются структурные подразделения либо конкретные лица, которые получают право на доступ к персональным данным. Здесь де необходимо описать, на каких носителях и в каком случае могут храниться данные в субъекте бизнеса — к примеру, в виде бумажных распечаток, в виде электронной базы данных и т.д.

Доступ к персональным данным

В данном разделе описываются методы, при помощи которых персональные данные работников, имеющиеся в субъекте бизнеса, могут быть переданы другим работникам без соответствующих полномочий. Также в этом разделе необходимо описать, при следовании какого порядка происходит передача имеющихся данных в сторонние организации, госорганы, третьим лицам.

Обязанности сотрудников, кто имеет доступ к персональным данным

В данном разделе описываются действия, которые должны выполнять работники, имеющие доступ к персональным данным остальных сотрудников субъекта бизнеса.

Права работников по операциям с персональными данными

В данном разделе необходимо описать права сотрудников, которые передали организации свои персональные данные, а также права тех работников, какие имеют доступ к этим данным во время выполнения своих обязанностей.

Защита персональных данных

Здесь необходимо описать, как именно и в каком месте компании хранятся полученные персональные данные.

Также нужно подробно описать, какими именно способами происходит защита персональных данных на бумажных носителях — например, хранение в архивных шкафах с замками, установка кодового замка на двери архива и т. д.

Важно: также отдельно необходимо указать, где хранятся и как именно происходит защита данных, расположенных на электронных носителях.

Если в организации сформирован орган профсоюза, то вводить документ в действие можно только после согласования с этим органом. Проект документа передается туда, где в течение 5 дней должно пройти его рассмотрение. По завершении этого срока профсоюз должен в письменном виде высказать мнение о нем.

Орган может высказать отрицательное мнение, т. е. не согласиться с нормами документа. Тогда вместе с мнением предоставляются рекомендации по его изменению.

Администрация фирмы может принять предлагаемые изменения либо в срок трех дней инициировать дополнительные переговоры.

Внимание: даже если после их проведения противоречия остались неразрешимыми, стороны составляют и подписывают протокол разногласий. После этого шага администрация фирмы может принять документ в том виде, как он существует. Однако при возникновении спорных ситуаций профсоюз может оспорить ее через суд.

  • Если в компании нет профсоюза, но сформирован иной орган, который представляет интересы работников, то проводить согласование необходимо с ним.
  • Когда профсоюз вообще не сформирован, администрация вводит документ в действие самостоятельно при помощи подготовки приказа.
  • В этом распоряжении устанавливается дата, с которой положение начинает действовать, определяются ответственные лица по контролю за соблюдением документа, производится отмена старого положения (если новое создается взамен старого).
  • Внимание: если в приказе не проставить дату ввода положения в действие, то оно обретет силу с момента подписания распоряжения.

Последние серьезные изменения в закон о персональных данных вносились в 2017 году. Тогда были существенно расширены причины, по которым можно было получить штраф, а также изменились размеры самих штрафов.

В случае, когда сбор персональных данных производится не для целей, указанных в законе, либо производится их обработка неразрешенными методами, это может быть наказано предупреждением либо наложением штрафов:

  • На граждан 1-3 тысячи рублей;
  • На должностных лиц 5-10 тысяч рублей;
  • На компанию 30-50 тысяч рублей.

Если у субъекта, который получил персональные данные, нет согласия на их обработку от владельца, хотя оно обязательно должно быть получено, то за это может накладываться штраф:

  • На граждан 3-5 тысяч рублей;
  • На должностное лицо 10-20 тысяч рублей;
  • На компанию 15-75 тысяч рублей.

Внимание: также штраф может быть наложен за то, что субъект бизнеса не опубликовал в свободном доступе Положение о персональных данных, где указываются методы по получению, обработке и хранению данных.

Его размер составит:

  • На граждан от 700 руб до 5 тысяч рублей;
  • На должностное лицо 3-6 тысяч рублей;
  • На предпринимателя 5-10 тысяч рублей;
  • На компанию 15-30 тысяч рублей.

Если оператор данных не предоставил владельцу данных подробную информацию о том, каким образом будет проходить обработка данных, это будет наказано:

  • На гражданина предупреждение или штраф 1-2 тысяч рублей;
  • На должностное лицо 4-6 тысяч рублей;
  • На предпринимателей 10-15 тысяч рублей;
  • На организацию 25-40 тысяч рублей.

Источник:

Положение о персональных данных работников 2019: образец с приложениями

Обязательным документом для каждой компании является положение о персональных данных, в котором устанавливаются правила обращения со сведениями о работниках.

Работа с персональными данными работников регулируется внутренним документом организации – соответствующим Положением. Обязательность его наличия обусловлено требованием ст. 87 ТК .

Все действия, связанные с получением, обработкой, изменением и т.д. данных индивидуального характера, подчиняются нормативам Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее Закон).

Пункт 2 часть 1 статья 18.1 Закона дает понятие персональным данным (далее ПД), к которым относят любую информацию, касающуюся субъекта прямо или косвенно, позволяющего идентифицировать его. Если говорит о работнике, как субъекте ПД, то работодатель использует следующие параметры:

  • фамилия, имя и отчество;
  • информация о рождении: место и дата;
  • данные паспорта;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • адрес по прописке и фактического проживания;
  • сведения об образовании;
  • информация о стаже работы.

Источник: https://okarb.ru/prochee/polozhenie-o-zashhite-personalnyh-dannyh-rabotnikov-obrazets-2020.html

Положение об обработке персональных данных: образец 2018 года

Положение о персональных данных работников в 2019 году: образец

Закон требует от каждого руководителя утвердить на предприятии положение о защите персональных данных работников. К таковым относятся все сведения, касающиеся принятого на работу физического лица.

От директора ожидается, что он обеспечит сохранность информации и ее защиту от противоправного использования. В законодательном порядке не установлена единая форма нормативного акта.

В конце статьи можно скачать пример, актуальный в 2018 году.

План составления документа

Работодатель обязан обеспечивать сохранность личных данных сотрудников. В согласии со статьей 87 Трудового кодекса, ему следует установить порядок проведения операций с конфиденциальными сведениями и зафиксировать его локальным нормативным актом.

Как правило, в положении о персональных данных работника образце содержатся следующие пункты:

  • общие понятия, включающие предназначение данного документа и правовую основу для его введения на предприятии;
  • перечень обрабатываемых сведений, которые относятся к конфиденциальным;
  • носители, на которых содержатся конфиденциальные сведения;
  • полномочия сотрудника в сфере контроля использования его персональных данных;
  • порядок обработки и использования личной информации;
  • меры защиты полученных сведений и алгоритм их передачи;
  • имена сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации;
  • ответственность за несоблюдение правил работы с личными данными.

Трудовой кодекс обязывает работодателя следить за использованием конфиденциальных сведений и за свой счет обеспечивать их сохранность.

Передача личной информации третьим лицам допускается только с письменного согласия их обладателя.

Исключением из этого правила являются случаи, когда сведения направляются в ФНС, ПФР, ФСС, а также когда их передача нужна для предотвращения угрозы жизни и здоровью.

Какие процедуры регламентируются положением

Положение о конфиденциальных данных представляет собой локальный нормативный акт. Он определяет и регулирует целый перечень прав и обязанностей.

Далее перечислены некоторые из них.

  1. Получение доступа к данным сотрудников.
  2. Обязанности ответственных лиц, которые проводят операции с данными других работников.
  3. Описание операций, при которых задействуется личная информация.

В бланке четко определяется, какие задачи ставит перед собой компания, используя персональные данные. Там же указываются последствия нарушения установленных правил.

Как утверждается положение

Утверждение положения о персональных данных работников начинается с разработки проекта. Как правило, этим занимается руководитель предприятия.

Подготовленный проект направляется на согласование в профсоюз. В течение 5 рабочих дней он рассматривается сотрудниками. По результатам руководителю направляется письмо с мнением о проекте. Если положение о персональных данных работников в данной редакции было одобрено, издается приказ об утверждении.

Важно! Сотрудники, имеющие доступ к личным данным, дополнительно подписывают обязательство о неразглашении.

В некоторых случаях работники профсоюза не одобряют проект или предлагают внести в него поправки. Тогда руководитель может:

  • согласиться с мнением профсоюза;
  • в течение трех рабочих дней провести переговоры с целью найти приемлемое для обеих сторон решение.

Если согласие так и не было получено, оформляется соответствующий протокол. После этого работодатель все равно может утвердить документ. Но профсоюз в таком случае вправе обжаловать его решение либо в суде, либо в трудовой инспекции. Третий вариант выйти на коллективный трудовой спор.

Всех сотрудников нужно ознакомить с принятым документом. Иногда заводится специальный журнал. После ознакомления с принятым положением о защите персональных данных 2018 работник ставит там свою подпись.

Что относится к персональным данным

Определение в 2018 году берется из закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. На его основании, к личным сведениям относится любая информация о физическом лице.

Среди прочего это:

  1. Реквизиты паспорта.
  2. Сведения об образовании.
  3. Номер СНИЛС.
  4. Семейное положение.
  5. Сведения о предыдущих местах работы.

Вопрос сбора и хранения личных сведений регламентируется и Трудовым кодексом. В согласии с ним, работодатель обязуется обрабатывать данные только в следующих целях:

  1. Содействие трудоустройству работника и его карьерному росту.
  2. Содействие получению работником дополнительного образования.
  3. Контроль качества выпускаемой продукции.
  4. Обеспечение безопасности сотрудника.
  5. Контроль сохранности имущества.

От работодателя ожидается, что он должным образом позаботится о сохранности личных данных сотрудников. Они содержатся в ряде документов.

Среди них карточка по форме Т-2, где отражены ФИО, семейное положение и данные об образовании работника.

Также к этой группе относится трудовой договор (отражена должность и оплата труда), трудовая книжка (предыдущие места трудоустройства и стаж), диплом или сертификат (полученное образование).

Положение о работе с персональными данными включает описание комплекса мер, направленных на защиту информации. Стоит заметить, что получить ее можно непосредственно от работника. Распространять такие сведения третьи лица могут только с его согласия.

Какая предусмотрена ответственность за разглашение

Помимо порядка сбора информации, положение об обработке персональных данных работников содержит указания на ответственность за несоблюдение утвержденных правил. Распространяется это как на коллектив, так и на работодателя.

При разглашении данных без согласия работника в 2018 году налагаются штрафы в размере:

  • для физических лиц 3 000-5 000 рублей;
  • для должностных лиц 10 000-20 000 рублей;
  • для юридических лиц 15 000-75 000 рублей.

Разработка нормативного документа, посвященного защите персональных данных это требование для каждого работодателя.

В бланке содержится перечень сведений, относящихся к конфиденциальным, приводится порядок сбора и хранения личной информации. Важные пункты меры по защите данных и ответственность, налагаемая в случае несоблюдения установленных правил.

Далее можно скачать положения о персональных данных работников на 2018 год — образец. Единая форма документа не установлена.

Источник: https://blanki.mwmoskva.ru/kadrovye-dokumenty/polozhenie-o-personalnyh-dannyh-rabotnikov-obrazec-2018-goda-skachat-besplatno.html

Положение о защите персональных данных работников: как правильно составить, как утвердить, скачать образец

Положение о персональных данных работников в 2019 году: образец

Осуществляя деятельность, предприятию или ИП, выступающими работодателями, или работающими с контрагентами — физлицами, приходится иметь дело с их личными данными, которые в соответствии с законодательством подлежат защите. Вся работа с этими сведениями должна регламентироваться, для этого на предприятии создается положение о персональных данных работников.

Общие положения

Этот раздел должен содержать цели составления документа, иметь ссылки на законы и другие нормативные акты по работе с персональными данными. Еще здесь нужно описать процесс введения положения в действие, и как именно будут в него вноситься изменения.

Перечень персональных данных сотрудников

Это один из самых важных разделов в положении, поскольку именно он будет определять, какие именно сведения подпадают под понятие персональных.

Составлять этот раздел лучше всего только после того, как от работников получены все необходимые документы и проведен их анализ на предмет содержащихся в них сведений.

Здесь же можно описать внутренние документы, в которых могут содержаться личные данные, и какие также должны подлежать защите.

Операции с персональными данными

В этом разделе нужно описать какие подразделения, либо конкретные лица, получают право на работу с персональными данными. Также здесь нужно конкретно указать носители, на которых могут храниться данные (например, в виде распечаток на бумаге, в электронном виде в базе данных и т.д.)

Обязанности работников с доступом к персональным данным

В этом разделе нужно описать какие именно действия обязаны выполнять работники, допущенные к личным данным сотрудников компании.

Права работников в отношении операций с персональными данными

Здесь описываются права работников, которые передали компании свои персональные сведения, и тех, кто обладает доступом к таким сведениям в процессе выполнения обязанностей.

Порядок утверждения положения о персональных данных сотрудников

Порядок разработки и принятия у данного положения точно такой же, как и у любого другого внутреннего акта предприятия.

Если в компании сформирован профсоюз, то принятие положения должно производиться только после его согласования с данным органом.

Проект документа нужно передать в профсоюз, у которого есть пять дней на его рассмотрение. По истечении этого срока орган должен в письменном виде представить свое мнение о нем.

Мнение органа может выражать несогласие с представленным документом. В этой ситуации вместе с выражением мнения предоставляются предложения по изменению положения. Администрация должна либо принять предлагаемые изменения, либо в срок трех дней провести с органом дополнительные обсуждения.

Если даже после этого согласие достигнуто не было, то обе стороны составляют и подписывают протокол разногласий. После этого шага администрация имеет право принять документ в том виде, как он предлагается. Но надо помнить, что профсоюз при возникновении спорной ситуации может обжаловать принятие положения в суде либо через трудинспекцию.

Если профсоюзный орган в организации не сформирован, но есть другой, представляющий интересы рабочих, то проводить согласование положения нужно с ним.

Если профсоюза нет вообще, то администрация вводит Положение о персональных данных в действие самостоятельно, принимая необходимый приказ. В этом распоряжении нужно проставить дату, с которой нормативный акт начинает действовать, определить ответственных лиц за соблюдение его, отменить предыдущий нормативный акт (если новое положение принимается взамен старого).

бухпроффи

Важно! Если в приказе не указана дата начала действия, то положение приобретает силу с даты подписания распоряжения.

Ответственность за разглашение персональных данных

C 1 июля 2017 года начали действовать поправки к законам и КОАП, которые касаются работы с личными данными. Среди них было существенное увеличение штрафов за нарушения в сфере обработки и хранения сведений о людях.

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года предусматривает следующие штрафы:

  • Так, если производится сбор персональных данных в не предусмотренных законом случаях, либо выполняется обработка несовместимая с целями, указанными в законе, это наказывается предупреждением либо штрафом для простых граждан в сумме 1-3 тыс. р., для должностных лиц — 5-10 тыс. р., для предприятий — 30-50 тыс. р.
  • Если у субъекта, получившего персональные данные, нет согласие на обработку персональных данных от их владельца, хотя оно обязательно должно быть получено, влечет наложение штрафа на граждан в сумме 3-5 тыс. р, на должностных лиц — 10-20 тыс. р., на организации — 15-75 тыс. р.
  • Также поправками была введена ответственность за то, что оператор не опубликовал в открытом доступе документ, описывающий его политику по получению, обработке и хранению личных данных. Это действие влечет за собой штраф на граждан от 700 до 5 тыс. р., на должностных лиц — 3-6 тыс. р., на предпринимателя — 5-10 тыс. р., на организацию — 15-30 тыс. р.
  • Если оператор данных не предоставляет владельцу сведения о том, каким образом производится обработка его данных, влечет наложение на граждан предупреждения либо штрафа в сумме 1-2 тыс. р., на должностных лиц — 4-6 тыс. р., на предпринимателей — 10-15 тыс. р, на компании — 25-40 тыс. р.

Источник: https://buhproffi.ru/dokumenty/polozhenie-o-zashhite-personalnyh-dannyh.html

Положение о защите персональных данных работников: образец 2019

Положение о персональных данных работников в 2019 году: образец

— Организация бизнеса — Кадры — Положение о защите персональных данных работников в 2019 году

Российское трудовое законодательство устанавливает достаточно жесткие требования к наличию определенной кадровой документации, и одним из таких документов, который должен быть практически на каждом предприятии, является положение о защите персональных данных работников. Поэтому, чтобы не совершить ошибку, которая может повлечь за собой привлечение к дисциплинарной, административной, уголовной или гражданской ответственности, каждому сотруднику кадрового отдела будет полезно ознакомиться с образцом положения о защите персональных данных работников в 2019 году.

Положение о защите персональных данных работников — что это такое

Российское трудовое законодательство обязует каждого работодателя оформлять определенные локальные нормативные акты.

В большинстве случаев, эта обязанность напрямую связана с необходимостью выполнять определенные другие требования, устанавливаемые законодателем.

В отношении персональных данных ситуация является идентичной, так как именно работодатель обязан обеспечивать защиту личных сведений о трудящихся и уведомлять их о порядке обработки рассматриваемой информации.

Данный документ является полноценным локальным актом организации, однако никаких конкретных требований к нему законодательство не предъявляет, поэтому работодатели вправе самостоятельно определять сферу применения означенного документа и указываемую в нем информацию. Конечно, есть определенные рекомендации и практические советы по оформлению положения о персональных данных, но все они являются лишь логическим выводом из иных законодательных нормативов.

Законодательство допускает полное отсутствие использования локальных нормативных актов на микропредприятиях, если данные обязательные нормативы зафиксированы в трудовых договорах или дополнительных соглашениях к ним.

Также нет необходимости использовать положение о защите персональных данных в субъектах хозяйствования, где нет наемных работников по трудовым договорам.

В целом, под личными данными подразумевается любая информация, прямо или косвенно связанная с конкретным физическим лицом.

Есть несколько видов персональных данных — общими считаются те, что являются необходимыми для заключения трудового договора. Биометрические касаются непосредственно особенностей физиологии отдельного человека, его внешности, веса, роста, медицинских показаний. К особым сведениям относится информация о религиозных, политических и иных мировоззрениях.

Более подробно о том, что такое персональные данные работника и как они должны обрабатываться, можно прочитать в отдельной статье. Далее же будет рассматриваться непосредственно положение о защите персональных данных и все, что может быть с ним связано.

Законодательные нормативы, касающиеся положения об обработке персональных данных

Под процедурой обработки персональных данных подразумевается осуществление любых действий, так или иначе связанных с личными сведениями трудящегося — учет, хранение, фиксация, изменение, удаление, передача и другие мероприятия. В российском законодательстве большинство аспектов данных действий регламентируется отдельными нормативно-правовыми документами и актами, к которым можно отнести:

  • ФЗ №152 от 27.07.2006. Данный документ — это основной нормативный акт, регламентирующий работу с персональными данными и принципы их защиты и обработки на территории Российской Федерации в целом.
  • Статья 8 Трудового кодекса посвящена вопросам принятия работодателями собственных локальных актов, которые также являются нормативами трудового права.
  • Статья 86 Трудового кодекса обеспечивает правовое регулирование принципов защиты личных данных сотрудников и возлагает обязанность по проведению означенных мероприятий исключительно на работодателя.

Как составить положение о защите персональных данных работников в 2019 году

В первую очередь, работодателю или ответственному лицу необходимо подготовить текст документации. Ранее уже было упомянуто, что четкой формы для положения о персональных данных законодательство не предусматривает, как и не регламентирует и содержимое означенного документа. В целом, текст документа должен содержать следующую информацию:

  1. Порядок обработки персональных данных. Работодателю следует указать, какие именно действия могут совершаться с личными сведениями сотрудников в рамках трудовых взаимоотношений и в каких целях таковая обработка производится.
  2. Следует также регламентировать получение согласия на обработку данных от сотрудников и порядок его оформления. В частности, на предприятии может допускаться обязательное оформление служебных удостоверений и обеспечение сотрудников формой, для чего требуется получение их биометрических данных. Отказ соискателя от их обработки при заключении трудового договора в таком случае может считаться отказом от трудоустройства.
  3. Работодателю необходимо рассмотреть и порядок передачи личных данных, а также их предоставления трудящимся по запросу и удаления. Необходимо помнить, что ряд кадровых документов обязан храниться на предприятии в течение определенного срока, что следует учитывать при составлении рассматриваемого документа.

Положение о защите персональных данных работников в 2019 году — образец.

Вводится в действие положение об обработке персональных данных путем подписания соответствующего приказа. Далее с таковым документом и приказом необходимо ознакомлять каждого сотрудника или соискателя под подпись и при необходимости — истребовать у них дополнительное согласие на обработку данных.

В некоторых случаях, даже биометрические данные могут передаваться без согласия сотрудника или соискателя. Например, при обращении правоохранительных и других государственных органов за данной информацией.

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/kadry/polozhenie-o-zashhite-personalnyh-dannyh-rabotnikov-v-2019-godu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.