+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Образец приказа о назначении ответственного за обработку персональных данных в 2019 году

Содержание

Приказ о назначении ответственного за персональные данные 2019

Образец приказа о назначении ответственного за обработку персональных данных в 2019 году

После заключения трудового договора с новым работником, субъект бизнеса получает доступ к его персональным данным. Действующий закон устанавливает, что такого рода информация должна подлежать защите.

Для этого осуществляются специальные мероприятия, а все действия с данными проводит специально выбранный сотрудник. Для его определения оформляется приказ о назначении ответственного за персональные данные.

Для чего назначается ответственный за персональные данные

В законе указано, что каждый субъект бизнеса, у которого есть персональные данные его работников, должен защищать их и не допускать доступа к ним сторонних лиц. За обеспечение этого ответственность законом возложена непосредственно на руководителя.

С целью определения состава персональных данных и механизма по их защите на предприятии разрабатывается специальный документ — положение по защите персональных данных.

Поскольку директор отвечает за общее функционирование предприятия, он может установить одно либо несколько лиц, которые будут иметь доступ к персональным данных на предприятии и осуществлять необходимые мероприятия по их защите.

Такие лица могут производить доступ ко всем имеющимся данным без получения предварительного разрешения на данные действия. Для того, чтобы закрепить свой выбор, руководитель оформляет приказ на назначение ответственного лица.

Обычно, ответственным лицом назначается руководитель либо один из работников кадрового отдела. При осуществлении данных обязанностей он должен руководствоваться действующим у субъекта бизнеса положением и иными внутренними актами.

Но предварительно, чтобы работать с данными, ему необходимо получить от каждого работника согласие на обработку персональных данных.

Внимание: поскольку персональные данные каждого человека являются очень важными, за их разглашение либо предоставление несанкционированного доступа может налагаться не только дисциплинарная, но также в отдельных случаях материальная, административная либо уголовная ответственности. Поэтому, очень важно закрепить в письменной форме кто за что должен отвечать.

Законодательный акт устанавливает, что составление и издание данного приказа по назначению ответственного лица является обязательным для каждого субъекта бизнеса.

Только в таком приказе устанавливаются лица, которые имеют право на предприятии работать с персональными данными, осуществлять их обработку и мероприятия по защите.

Важно: отсутствие такого приказа будет определяться как нарушение, с наложением ответственности согласно действующих норм КОАП.

Закон о персональных данных указывает, что каждый субъект бизнеса самостоятельно выбирает лицо, которое внутри него будет осуществлять работу с персональными данными. Таким образом, в качестве него может выступать любой штатный работник организации.

В законе не прописаны какие-либо особые требования к такому лицу — какими он должен обладать знаниями, навыками, на какой должности работать.

Но оно должно в полной мере выполнять функции и обязанности, предназначенные для ответственного сотрудника по защите персональных данных:

  • Контролировать внутри организации исполнение закона по персональным данным, в том числе мероприятий по их защите;
  • Объяснять работникам субъекта бизнеса действие отдельных положений нормативных актов, отвечающих за работу с персональными данными;
  • Принимать и обрабатывать запросы на доступ к данным работников.

Выполнение таких обязанностей будет требовать от кандидата умения подготавливать распорядительные документы, а также работать с законодательными актами всех уровней.

Наиболее оптимальным вариантом для такой работы будет работник юридического отдела. Если же такого специалиста на предприятии нет, то обычно указанные обязанности налагаются на секретаря либо кадровика.

Допускается назначить ответственными за защиту данных целый отдел предприятия. В этом случае основную ответственность будет нести руководитель данного подразделения.

Внимание: если работник, который ранее исполнял обязанности по защите данных, увольняется, то необходимо назначить новое лицо. При этом издается новый приказ, первым пунктом которого будет объявление предыдущего приказа о назначении ответственного лица, недействительным.

Файлы для скачивания:

Скачать образец приказа в формате word.

В отношении данного распоряжения не существует строго определенной нормами законодательства формы. Приказ может оформляться в свободном виде.

Для этого может применяться фирменный бланк, или обычный бланк, где содержание приказа излагается в доступном виде. Главное требование при этом — приказ должен содержать все обязательные для него элементы.

Если для оформления распоряжения используется обычный бланк, то в верхней части располагается наименование компании, ее адрес и все регистрационные коды, присвоенные фирме.

Далее ниже проставляется наименование документа «ПРИКАЗ». Здесь же отмечается номер документа, присваиваемый ему после регистрации его в книге приказов. В дальнейшем этот номер и дата будут являться главным идентификатором приказа в системе делопроизводства компании.

Ниже отражается наименование приказа, которое фиксирует краткое содержание этого распоряжения. Здесь можно написать, к примеру, «О назначении ответственного по работе с персональными данными».

В следующей строке записывается дата составления приказа, а также наименование населенного пункта, в котором он подписывается.

При заполнении вводной части распоряжения, нужно обязательно сделать ссылку к нормативному акту. Например, ст. 22.1 закона 152-ФЗ.

После этого следует распорядительная часть, которая начинается со слов «ПРИКАЗЫВАЮ» и может включать в себя:

  1. Распоряжение об установлении ответственного лица на предприятии за работу с персональными данными с указанием его должности и личных данных.
  2. Установление ответственного лица для случая, когда основной работник будет отсутствовать по самым разным причинам на предприятии и определение размера полагающейся ему доплаты за это.
  3. Распоряжение должностным лиц, во исполнение которого они будут осуществлять защиту и ограниченный доступ к персональным данным.
  4. Назначить лицо, на которое будет возложен контроль за реализацией выше перечисленного в приказе.

Внимание: в этот приказ можно включать распоряжение провести отражение в этом документе также необходимости корректировки должностной инструкции лица, в обязанности которого включается функция ответственного по персональным данным.

Составленный документ должен быть подписан руководителем компании.

Далее в качестве подтверждения факта ознакомления работников, перечисленных в этом документе, они проставляют свою визу, указывают свои данные и проставляют дату этого события.

Если ответственность за отсутствие приказа

Нормами законодательства предусматривается, что хозяйствующий субъект должен определять ответственных лиц для работы с персональными данными.

Чтобы выполнить данную обязанность, руководитель организации издает приказ, которым утверждается должностное лицо для работы с персональными данными.

В соответствии с нормами только это лицо должно вести работу с персональными данными, обеспечивать их защиту, ограничивать доступ к ним третьих лиц, не допускать несанкционированное их использование.

Важно: поэтому игнорировать составление приказа на ответственное лицо, считается нарушением законодательства о персональных данных.

За такое несоблюдение закона существует согласно КоАП ответственность в виде объявления предупреждения или установления штрафных санкций:

  • в отношении физлиц — 300-500 рублей.
  • в отношении ответственных лиц на предприятии — 500-1000 рублей.
  • в отношении юридических лиц — 5000 — 10000 рублей.

Источник: https://litebuh.ru/dokumenty/prikaz-o-naznachenii-otvetstvennogo-za-personalnye-dannye.html

Составляем приказ о персональных данных работников

Образец приказа о назначении ответственного за обработку персональных данных в 2019 году

К персональным данным относится информация, позволяющая определить конкретное лицо. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ определен перечень сведений, в том числе Ф.И.О., пол, возраст, фото и видео человека, образование, место проживания, семейный статус и другие подобные сведения, по которым конкретное лицо может быть идентифицировано.

Ответим в статье на вопросы о необходимости издания и содержании приказа о защите данных, а также ответственности работодателя при его отсутствии.

Зачем нужен приказ о персональных данных

Администрацией учреждения должна быть внедрена система защиты информации, касающейся сведений о работниках. Одним из элементов данной системы является издание распорядительного документа, определяющего алгоритм работы с данными.

Приказ о защите сведений определяет обязанность ответственных лиц обеспечить конфиденциальность персональных данных о сотрудниках и объем допуска каждого должностного лица.

Установленный образец приказа о защите персональных данных работников отсутствует, однако законодательно определено содержание документа, сопровождающего организацию процесса защиты информации:

  • назначение ответственного за организацию процесса обработки данных;
  • определение перечня лиц, допущенных к сбору, хранению и обработке;
  • утверждение положения об обработке и защите конфиденциальных данных.

Как правильно оформить приказ о персональных данных

Хотя образец приказа о персональных данных работников 2020 года не имеет установленной формы, его необходимо оформить по общим требованиями к распорядительным документам.

В шапке документа содержится наименование организации, наименование и номер документа, место и дата составления.

Преамбула должна содержать обоснование его издания (обстоятельства, ставшие причиной для его создания) либо основание (прямая ссылка на конкретный документ или законодательный акт)

Основная часть приказа о персональных данных должна содержать:

  • собственно распоряжение об утверждении положения о персональных сведениях, а также о перечне допущенных к их обработке лиц и степени их допуска;
  • указание на лицо, ответственное за обеспечение процесса обработки данных, его должность и Ф.И.О.;
  • указание ответственному лицу ознакомить работников с распорядительным документом;
  • определить работника, который будет контролировать исполнение (может быть сам руководитель).

Руководитель должен подписать документ. Все работники учреждения, использующие в трудовой деятельности подобную информацию, должны быть ознакомлены с ним под подпись.

Как заполнять

Приказ может состоять из следующих разделов:

  1. Общие положения. В разделе указывается цель принятия положения и круг вопросов, которые оно регулирует.
  2. Основные понятия. Состав сведений о работниках. Необходимо указать, какие конкретно документы в организации содержат указанные данные.
  3. Обработка данных. В разделе указаны условия, которые должны быть соблюдены при обработке.
  4. Передача данных. Необходимо установить порядок передачи сведений внутри организации, сторонним лицам и государственным органам.
  5. Доступ к данным. Включается информация о порядке внутреннего и внешнего доступа к данным о сотрудниках.
  6. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту информации. Указать, кто в организации несет ответственность за нарушение правил ее хранения и использования.

Положение о персональных данных нужно довести до сведения всех сотрудников. Фактическое ознакомление с положением можно зафиксировать в тексте трудового договора, в положении в листе ознакомления с ним или в журнале ознакомления с локальными нормативными актами учреждения.

Скачать

Иногда информация о сотруднике меняется (например, в связи с замужеством происходит смена фамилии). В таком случае сотрудник направляет работодателю заявление, на основании которого последний издает приказ о внесении изменений в ряд документов.

Скачать

Ответственность за отсутствие

Сведения о сотрудниках необходимо защищать от неправомерного доступа. Проверку организации выполнения требований 152-ФЗ осуществляет Роскомнадзор.

В законе прямо не установлены виды нарушений и ответственность за них. 152-ФЗ отсылает работодателя к иным отраслевым законодательствам. Так, УК РФ содержит нормы, предусматривающие ответственность за неправомерное использование информации о сотрудниках.

Основная ответственность за нарушение норм 152-ФЗ — административная, которую можно понести за нарушение порядка сбора, хранения и использования сведений, за их непредоставление по запросу уполномоченных структур.

За нарушение 152-ФЗ должностное лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей при обработке информации, в том числе увольнению по пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Источник: https://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/sostavlyaem-prikaz-o-personalnykh-dannykh-rabotnikov

Приказ о назначении ответственного за персональные данные: обязательно ли составлять, кого назначить ответственным, образец заполнения

Образец приказа о назначении ответственного за обработку персональных данных в 2019 году

Когда хозяйственный субъект заключает трудовой контракт с наемными работниками или вступает в иные отношения с физлицами, то ему приходится иметь дело с их персональными данными. Существующие нормы права обязывают субъектов обеспечивать сохранность персональных данных. Поэтому в компаниях издается приказ о назначении ответственного за персональные данные.

Кого назначать ответственным

Закон определяет, что субъект бизнеса должен самостоятельно назначить лицо, которое будет отвечать за работу с персональными данными сотрудников. Это значит, что таким работником может быть любой человек, который трудится в компании.

Закон не устанавливает для него каких-либо требований — к должности, образованию, навыкам и т. д.

Однако, это лицо должно будет исполнять функции и обязанности, которые возлагаются на ответственного по защите персональных данных:

  1. Выполнять контроль внутри компании за соблюдением требований закона о персональных данных, в том числе требований по их защите;
  2. разъяснять работникам компании положения нормативных актов, связанных с обработкой и защитой персональных данных;
  3. Осуществлять прием и обработку запросов на персональные данные.

Кроме этого, исполнение этих обязанностей требует навыков по подготовке распорядительной документации, а также разбираться в законодательных актах. Самым оптимальным вариантом для этой должности будет сотрудник юридического отдела. Если такого нет, то такие обязанности можно возложить на кадровика или секретаря.

Допускается назначить ответственными целый отдел. Но в этой ситуации личную ответственность за работу с персональными данными будет нести руководитель этого отдела.

Внимание! В случае, если сотрудник, назначенный выполнять данные обязанности, увольняется, то необходимо выбрать и назначить нового ответственного. При этом первым пунктом нового приказа должно быть объявление недействительным предыдущего распоряжения.

Для такого рода приказа не устанавливается какая-либо специальная форма. Компания может составлять его на фирменном бланке, либо в произвольном формате, но с использованием перечня обязательных реквизитов.

При составлении такого приказа «с нуля», в верхней части бланка необходимо проставить наименование субъекта бизнеса, его регистрационные коды, адрес расположения и банковские реквизиты.

После этого посередине строки ставится наименование документа «Приказ». Рядом можно указать номер распоряжения. Под ним этот документ нужно будет зафиксировать в книге учета распоряжений по предприятию.

На следующей строке обычно указывается краткое название распоряжения. Например, «о назначении ответственного по работе с персональными данными».

Также нужно указать в приказе дату его оформления и место (город, населенный пункт).

Вводная часть приказа должна сообщать об основании для назначения ответственного лица — ст. 22.1 закона 152-ФЗ.

После этого идет слово «Приказываю», а затем попунктно перечисляются распоряжения:

  • Назначить ответственное лицо за работу с персональными данными, с указанием его должности и Ф.И.О.;
  • Определить, какой работник должен будет выполнять эти обязанности, если основной ответственный не будет находиться на своем месте (будет в отпуске, на больничном, в командировке и т. д.);
  • Дать указание упомянутым работникам обеспечивать режим обработки данных на предприятии;
  • Определить, кто будет отвечать за исполнение указанного приказа.

Иногда в число распоряжений также включается пункт о внесении изменений в должностную инструкцию лица, назначенного приказом.

Распоряжение подписывается руководителем компании.

После этого в столбик перечисляются все работники, которые были упомянуты в документе. Напротив своих фамилий они должны будут проставить дату и подпись как подтверждение ознакомления с ним.

Есть ли ответственность за отсутствие приказа

Закон о персональных данных требует, чтобы субъект бизнеса выбрал работника, который будет отвечать за работу с персональными данными. Это требование выполняется путем оформления приказа. Только это лицо должно иметь полный доступ к персональным данным, разграничивать доступ к ним и защищать от несанкционированного использования.

Внимание! Если данного приказа в компании нет, то это будет расценено, как прямое нарушение закона о персональных данных.

КОАП за данные нарушения предусматривает вынесение предупреждения, либо наложение денежного штрафа:

  • на обычных граждан — 300-500 рублей;
  • на должностных лиц — 500-1000 рублей;
  • на организации — 5-10 тысяч руб.

Помогите нам в продвижении проекта, это просто:
Оцените нашу статью и сделайте репост! (2 5,00 из 5)

Источник: https://buhproffi.ru/dokumenty/prikaz-o-naznachenii-otvetstvennogo-za-personalnye-dannye.html

Приказ о назначении ответственных за обработку персональных данных (образец заполнения): бланк, образец 2019

Образец приказа о назначении ответственного за обработку персональных данных в 2019 году

Сведениями, имеющими персональное значение, является любая информация о работнике организации, включенная в его личные документы.

В частности это: дата и место рождения, адрес проживания, образование и опыт работы, состояние здоровья.

К личным данным также причисляются вероисповедание, национальность, внешние особенности, финансовое и семейное положение, отношения с законом (наличие или отсутствие судимостей), а также некоторые факты из биографии.

Прежде чем разбирать образец приказа об утверждении политики обработки персональных данных, стоит разобраться, какая информация относится к ним. По закону, это такие сведения:

  • Ф.И.О.;
  • возраст (год рождения);
  • семейное положение;
  • образование;
  • профессия;
  • адрес проживания;
  • расовая и национальная принадлежность;
  • вероисповедание;
  • биометрические данные;
  • политические взгляды;
  • состояние здоровья.

Этот список далеко не полный, в него могут быть включены многие другие типы информации о человеке. Однако все их нельзя разглашать и обрабатывать без разрешения того, к кому они относятся. Об этом говорит закон № 152-ФЗ от 27.07.2006.

Исключение составляют, например, случаи, когда раскрытие этой информации необходимо для предотвращения угрозы безопасности самого человека или государства. Чтобы не нарушить эти правила, на предприятиях должна быть разработана локальная нормативная база. И все эти нюансы содержит образец приказа о допуске к персональным данным работников.

Зачем охраняются персональные данные

Защита персональных сведений – одно из важнейших условий обеспечения безопасности гражданина. Она необходима на каждом уровне его взаимодействия с социумом: при устройстве в детский сад, школу, ВУЗ, пользовании медицинскими и социальными услугами, трудоустройстве.

Любое учреждение или организация, которая имеет дело с личной документацией человека, должна гарантировать ему сохранение персональной информации и невозможность ее распространения.

Таким образом, достигается предотвращение неправомерного использования этих данных, а также их применение в корыстных и иных злонамеренных целях.

Приказ № _____о назначении ответственногоза организацию обработки персональных данных

Обработка персональных данных немыслима без их защиты. Люди, устраивающиеся на работу по трудовому договору или являющиеся исполнителями по гражданско-правовым договорам, сообщают работодателю (заказчику) конфиденциальную информацию.

Например, лица, вступающие в трудовые отношения, в обязательном порядке предъявляют ряд документов. Например, в общем случае, не получится трудоустроиться официально без предъявления паспорта, трудовой книжки, свидетельства пенсионного страхования и других необходимых документов (ст. 65 ТК РФ).

Работодатель, получив доступ к персональной информации сотрудников, должен обеспечить ее защиту. Во-первых, нужно разработать и утвердить специальное Положение о персональных данных, в котором будет предусмотрен порядок обработки персданных, оказавшихся в распоряжении компании.

Подробнее об этом см. «Образец Положения о работе с персональными данными работников 2019».

Следующим шагом является подготовка приказа о назначении ответственных по работе с персональными данными.

Меры по защите персональных данных регламентируются законодательством РФ. В частности, на каждом предприятии, которое нанимает работников, а, значит, имеет дело с их личными сведениями, должен быть сотрудник, который несет за них ответственность.

В случае разглашения персональной информации именно с него и будет спрос. Если такового работника нет, то ответственность автоматически перекладывается на директора компании. Кроме того, в организации должны быть разработаны регулирующие нормативно-правовые акты, в том числе соответствующие положение и приказ.

Роль приказа о защите персональных данных достаточно проста, но вместе с тем значима: при помощи него руководитель дает указание кому-либо из подчиненных о принятии мер по охране личной информации сотрудников.

Без этого документа при возникновении утечки пострадавшие работники смогут с легкостью доказать виновность организации, вследствие чего на руководящий состав и само предприятие будут наложены административные санкции (в виде достаточно кружных штрафов, а то и чего покруче).

Источник: https://vannacity.ru/inspektsiya/prikaz-naznachenii-otvetstvennogo-obrabotku-personalnykh-dannykh-2019/

Приказ о назначении ответственного по работе с персональными данными

Образец приказа о назначении ответственного за обработку персональных данных в 2019 году

Сегодня рассмотрим тему: “приказ о назначении ответственного по работе с персональными данными” и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в х к статье.

Нет видео.

(кликните для воспроизведения).

Соблюдать требования Закона «О персональных данных» должны все компании и ИП, у которых есть работники (п. 2 ст. 3 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ ).

Ведь даже при приеме на работу сотрудник предоставляет своему новому работодателю личную информацию о себе: паспортные данные, сведения об образовании, воинской обязанности и т.д.

И в дальнейшем работодатель тоже постоянно работает с персональными данными своих работников (со сведениями об их доходах, о состоянии здоровья и т.п.).

В связи с этим у каждого работодателя должен быть внутренний документ, определяющий политику в сфере обработки и защиты персональных данных работников (п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ , ст. 87 ТК РФ).

Это может быть, к примеру, Положение о персональных данных, которое должно быть утверждено приказом руководителя. С положением работников необходимо ознакомить под роспись (ч. 1 ст. 18, ч. 7 ст. 14 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ , п. 8 ст.

86, ст. 88 ТК РФ).

В Положении о персональных данных указывается: какие именно сведения подлежат обработке, цели обработки, возможные действия с данными (накопление, хранение, уточнение и т.д.

), права и обязанности работников касательно персональных данных, порядок обработки данных.

Кроме того, в организации должен быть работник, ответственный за получение, обработку и хранение персональных данных, лицо, которое при исполнении своих служебных обязанностей всегда имеет к ним доступ без дополнительного разрешения.

Кто из работников может быть назначен ответственным за обработку персональных данных

В каждой организации должен быть работник, ответственный за персональные данные (у ИП-работодателя такого сотрудника может не быть).

Какие-либо требования к квалификации или образованию ответственного работника законодательно не установлены, поэтому, в общем-то, для выполнения функций по обработке персональных данных подойдет любой сотрудник: специалист отдела кадров, бухгалтер, секретарь.

Приказ о назначении ответственного за организацию обработки персональных данных составляется в произвольной форме. В нем указывается сам ответственный работник и распоряжение о том, чтобы сведения о вменяемых ему обязанностях были внесены в его должностную инструкцию.

Поскольку за нарушение требований к обработке и защите персональных данных возможно привлечение к дисциплинарной, материальной, административной и даже уголовной ответственности (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ ), сотрудник, работающий с личными данными, должен быть предупрежден об этом.

Нет видео.

(кликните для воспроизведения).

Приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных

Создание приказа о назначении ответственного лица за обработку персональных данных происходит для регуляции работы кадровиков и руководящего состава предприятия с персональными сведениями о сотрудниках.

Для компаний, осуществляющих свою деятельность в коммерческом секторе, данный документ не является строго обязательным (в отличие, например, от государственных учреждений), собственно как и организация самой системы действий с персональными данными. Тем не менее, многие фирмы предпочитают назначать ответственных сотрудников за работу с личными сведениями персонала, что позволяет избегать в дальнейшем нарушений при обороте документации, а также предотвращать различные злоупотребления.

Персональными данными считается любая информация о работнике предприятия, касающаяся его лично и задокументированная в каких-либо бумагах. В том числе это сведения из паспорта, ИНН, СНИЛС, трудовой книжки, диплома об образовании и других подобного рода аттестатах и свидетельствах, больничных карт и т.п.

Также сюда относится то, что касается семейного положения работника, его родственных связей, судимостей, финансовых дел и все прочее, что может прямо или косвенно идентифицировать человека.

Распоряжаться всеми этими данными любой гражданин может только лично, но поскольку в современных условиях это возможно далеко не всегда, он передает согласие на обработку персональных сведений другим лицам, в том числе представителю работодателя, который в свою очередь несет полную ответственность за сохранность этой конфиденциальной информации и недоступность к ней посторонних.

На кого чаще всего возлагается ответственность за обработку персональных данных

Наиболее часто ответственность за решение этого вопроса возлагается на работника отдела кадров (специалиста или руководителя), юриста и, реже, секретаря организации, — в зависимости от того, в чьем ведении находятся личные дела сотрудников с их личными документами, копиями документов и другими характеризующими их бумагами.

Читайте так же:  Применение в учете сгс «основные средства»

Приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных лица можно писать в свободном виде, поскольку на сегодня унифицированная его форма не предусмотрена.

Правда, эта норма не касается государственных учреждений, где обычно применяются стандартные формуляры, а также тех предприятий, руководство которых разработало и утвердило собственный единый шаблон для распорядительных актов.

Информация о формате приказов обязательно должна быть указана в учетной политике компании.

Оформление приказа также полностью отдается на откуп его составителей. Документ допускается писать вручную, но все же предпочтительнее печатать на компьютере, используя для распечатки бланк с фирменными реквизитами и логотипом или же обычный лист бумаги.

Приказы всегда пишутся от имени главного лица компании – директора, а, значит, первая подпись в документе должна быть его. В отсутствие руководителя на рабочем месте расписаться в распоряжении может сотрудник, временно исполняющий его обязанности.

Также в распорядительном акте должны быть автографы работников предприятия, в отношении которых он выпущен и те, на кого возложен контроль за его исполнением.

Все исходящие от руководства организации распоряжения должны быть учтены. Для этого используется специальный журнал, в который вносится наименование приказа, его номер и дата выпуска.

Журнал обычно находится у юриста, начальника отдела кадров, секретаря или другого работника, близкого к руководящему составу предприятия.

Журнал позволяет не только зарегистрировать сам факт создания документа, но и при какой-либо надобности легко его найти.

По хранению документа никаких особенностей нет. Как любые другие подобные бумаги, готовый, подписанный и завизированный приказ подшивается в отдельную папку, в которой и лежит весь период своего действия.

Когда актуальность его утрачивается, документ отправляется в архив, где хранится период, установленный в локально-нормативной документации фирмы или же указанный в законодательных актах, после чего утилизируется (также с соблюдением условий, указанных для этой процедуры).

Если перед вами стоит задача по формированию приказа о назначении ответственного за обработку персональных данных работника, а вы раньше таких документов не делали, вам поможет представленный ниже образец и комментарии к нему.

  1. В самом начале приказа все стандартно: первым делом напишите тут название компании, наименование распоряжения, его номер и дату составления. Затем переходите к основной части.
  2. Обязательно укажите тут, в связи с какими обстоятельствами создается приказ (это будет его обоснование) и поставьте ссылку на норму закона или внутренний документ компании, имеющий непосредственное отношение к формированию распоряжения (это будет основание).
  3. Потом внесите собственно указание о назначении ответственного лица, обозначив его должность и ФИО.
  4. Коротко отметьте его основные функции и обязанности (полный их перечень лучше привести в соответствующей должностной инструкции), а также впишите сведения о работнике (также должность и ФИО), который будет замещать ответственного сотрудника в период его отсутствия на работе по уважительным причинам.
  5. В завершение не забудьте возложить контроль за исполнение данного распоряжение на кого-либо из руководящего состава предприятия (следует отметить, что контролировать выполнение приказа может и сам директор), а также собрать все необходимые подписи.

Назначение ответственного по работе с персональными данными: приказ 2019

Как составить приказ о назначении ответственного по работе с персональными данными 2019? Понятно, что работодатели волей-неволей работают с персональными сведениями сотрудников.

В соответствии с действующим законодательством персданные должны быть соответствующим образом защищены. Для этого компания должна выполнить ряд требований к их безопасности.

Одно из них – издать приказ о назначении ответственного по работе с персональными данными.

Обработка персональных данных немыслима без их защиты. Люди, устраивающиеся на работу по трудовому договору или являющиеся исполнителями по гражданско-правовым договорам, сообщают работодателю (заказчику) конфиденциальную информацию.

Например, лица, вступающие в трудовые отношения, в обязательном порядке предъявляют ряд документов. Например, в общем случае, не получится трудоустроиться официально без предъявления паспорта, трудовой книжки, свидетельства пенсионного страхования и других необходимых документов (ст. 65 ТК РФ).

Работодатель, получив доступ к персональной информации сотрудников, должен обеспечить ее защиту. Во-первых, нужно разработать и утвердить специальное Положение о персональных данных, в котором будет предусмотрен порядок обработки персданных, оказавшихся в распоряжении компании.

Следующим шагом является подготовка приказа о назначении ответственных по работе с персональными данными.

Важно понимать, что не только сведения, полученные при трудоустройстве, относятся к персональным данным. Такая информация, подлежащая защите, образуется и в ходе деятельности организации.

Так, например, в данную группу входят сведения о зарплате сотрудников. Таким образом, необходимо обеспечить безопасность информации, касающейся работников: расчетных ведомостей, личных карточек сотрудников и т.д.

За подготовкой Положения следует издание приказа о назначении ответственного лица по работе с персональными данными. Единой унифицированной формы это документа не установлено, поэтому приказ можно составить в произвольной форме. Главное – наличие в готовом документе всех реквизитов первичного документа.

Остановимся на важных моментах:

  • название компании должно соответствовать наименованию в учредительных документах;

Источник: https://eksystems.ru/prikaz-o-naznachenii-otvetstvennogo-po-rabote-s-personalnymi-dannymi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.