+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Какие изменения повлияли на повышение собираемости налогов в России?

Собиратели с земли русской: налоги растут вдвое быстрее зарплат

Какие изменения повлияли на повышение собираемости налогов в России?

В последние три года объем уплачиваемых налогов в России рос почти вдвое быстрее зарплат. К таким выводам пришли аналитики центра «Финэкспертиза», проанализировав для «Известий» данные Росстата и Федерального казначейства за трехлетний период.

 Давление на кошелек оказывают три основных сбора: транспортный, имущественный и земельный. С 2015-го по 2017 год собираемость этих налогов выросла на 28%, а зарплаты только на 15%. Эксперты поясняют, что добиться увеличения поступлений сборов в бюджет можно и без роста ставок.

Например, сделать базой для расчета налога на имущество его рыночную стоимость, а для земельного — объявить амнистию. Кроме того, процессы цифровизируются, и теперь собственность и доходы гражданина лучше видны налоговым органам.

В следующем году размер сбора за имущество продолжит расти, а повышение НДС влечет рост косвенной фискальной нагрузки на население.

Там, где растут налоги

В середине ноября президент России Владимир Путин по итогам встречи с главой Федерации профсоюзов Михаилом Шмаковым поручил правительству проверить, растет ли фискальная и квазификскальная нагрузка на население. Кабмину предстоит проинспектировать ситуацию со сбором налогов в регионах. Президент призвал разобраться, что происходит в реальной жизни, а не на бумаге.

Расчеты «Финэкспертизы» показали, что объем уплачиваемых россиянами налогов  действительно вырос.

Так, по итогам 2015 года по трем основным сборам — имущественному, земельному, и транспортному — россияне уплатили 176,24 млрд рублей, по итогам 2016-го — 180,67 млрд рублей, а по итогам 2017-го уже 225,18 млрд рублей. Легко заметить, что ускорение этого роста произошло именно в прошлом году.

 За три года объем собранных налогов вырос почти на треть, и доходы граждан не успевают за этим трендом. По данным Росстата, среднемесячная зарплата в 2015-2017 годах выросла только на 15% и составила 39,17 тыс. рублей.

Это далеко не вся нагрузка: нужно учитывать подоходный налог в 13%. Однако он не менялся с 2001 года.

Основной вклад в рост фискального бремени за последние годы внес имущественный сбор, который стал рассчитываться по новым правилам — исходя из кадастровой стоимости жилья, говорит ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Раньше для его расчета использовалась инвентаризационная стоимость, однако реформа этого сбора приблизила налоговую базу к рыночной стоимости, из-за чего сумма начала очень быстро расти.

Квартира, дача и машина

Действительно, налог на имущество сильнее других ударил по кошелькам граждан. За три года он увеличился на 72%. В 2015-м россияне уплатили за свое имущество 30,3 млрд рублей, в 2016-м — 36,09 млрд рублей, а в 2017-м — 52,23 млрд рублей.

Причина в реформе, которая еще не закончилась: сейчас для этого сбора действуют понижающие коэффициенты. Полностью перейти на расчет имущественного налога по кадастровой стоимости планируется в 2020 году, а пока регионы могут самостоятельно выбирать методику его расчета, пояснил главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Справка «Известий»

Ставка налога на имущество для жилых домов, квартир и комнат, объектов незавершенного строительства, гаражей, машино-мест и хозяйственных строений составляет 0,1% от кадастровой стоимости.

На период перехода к расчету налога от кадастровой стоимости с 2015 по 2020 год действуют понижающие коэффициенты. Фактически, в первый год граждане платили 20% налога, во второй — 40%. В этом году россияне заплатят 60% от сбора, в следующем — 80%. В 2020 году придется уплатить полный размер налога.

За землю тоже стали отдавать больше: за три года этот сбор вырос на 25,4%, причем основное увеличение пришлось на 2017 год.

В 2015-м граждане уплатили 36,15 млрд рублей, в 2016-м — 35,4 млрд рублей, а в 2017-м уже 45,32 млрд рублей.

Согласно Налоговому кодексу, ставка земельного сбора составляет 0,3% от стоимости земли для жилых участков или купленных в личное пользование, и 1,5% для всех остальных.

Отчасти собираемость этого налога повысила «дачная амнистия»: россияне хотели зарегистрировать свои земельные участки по старым правилам до 1 марта 2018 года, считает Богдан Зварич.

«Дачной амнистией» называют закон, который позволяет  приватизировать землю, а также дома и постройки по упрощенной схеме. Этот же закон продлил сроки бесплатной приватизации квартир до 1 марта 2018 года, но основная волна этого процесса все-таки пришлась на 1990-е.

В результате «дачной амнистии» в России появилось множество собственников земли и построек: гражданин получил в личное пользование землю или дом, который достался ему, возможно, еще при СССР, но теперь стал его собственностью.

 Это влечет за собой уплату налога, но выгода очевидна — купить землю или дом будет намного дороже, чем заплатить 0,3% от стоимости. 

Транспортный налог оказался наиболее стабильным, хотя его рост также приходится на 2017-й. В 2015 году владение средствами передвижения обошлись россиянам в 109,8 млрд рублей, в 2016-м — 109,2 млрд рублей, а в 2017-м — в 127,6 млрд рублей.

За три года объем уплаченных сборов вырос на 16%. Сколько составит налог зависит от возраста авто и его стоимости.

Сбор полностью поступает в местный бюджет, а значит, доходы региона по этой статье зависят от того, сколько автомобилей там зарегистрировано.

Налоговый тренд

Собираемость налогов в России увеличивают разными путями даже без повышения ставок.

В случае со сбором на имущество его базой становится рыночная стоимость, а в случае с землей — объявляется амнистия, в результате собственников, то есть плательщиков налога, просто становится больше.

Увеличение собираемости и администрирования — это тренд для России, полагает генеральный директор «Финэкспертизы» Нина Козлова. Налоговые процессы цифровизируются, доходы и имущество легче отследить.

Целью является наполнение региональных бюджетов, поскольку обычно налоги в субъектах собираются плохо, говорит Нина Козлова. А без этих доходов у местных властей нет возможности финансировать расходы: приводить в порядок дороги, строить детские сады или закупать современное оборудование для медицинских центров.

В 2019 году следует ожидать роста налоговой нагрузки на россиян в связи с повышением ставки НДС с 18 до 20%, считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов. Это приведёт к дополнительному росту инфляции на 1 п.п. и продолжит оказывать давление на реальные располагаемые доходы населения, добавил эксперт.

Такое же влияние на рост инфляции оказывает и девальвация рубля к доллару на фоне санкционных рисков. Однако по сравнению с другими странами фискальное бремя в России не самое высокое: традиционными лидерами по этому показателю являются Дания, Франция, Бельгия.

Совокупный удельный вес налоговых поступлений в данных странах достигает 46% к ВВП, а в России — менее 33%.

Источник: https://iz.ru/812659/tatiana-gladysheva/sobirateli-s-zemli-russkoi-nalogi-rastut-vdvoe-bystree-zarplat

Повышение качества сбора налогов ставит новые задачи перед экономикой РФ

Какие изменения повлияли на повышение собираемости налогов в России?

Если посмотреть на профессиональный бэкграунд нового российского премьера, то существует вероятность усиления налоговой составляющей в российской финансовой политике – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Налоговая политика имеет важнейшее значение для экономики России

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров заявил, что главной задачей его ведомства является не собирание, как можно большого объема налогов, а обеление рынка. Егоров отметил, что он хочет выстроить работу ведомства так, чтобы уплата налогов в России была неизбежной, но и, в то же время, максимально комфортной и не вызывающей проблем у налогоплательщика.

Это важный момент, учитывая, что в современной России доля теневой экономики составляет порядка 30 процентов, причем она касается не только криминальной экономики, но и легальных сделок и такого важнейшего направления, как зарплаты и социальные выплаты.

Кроме того, не надо забывать, что господин Егоров является протеже предыдущего главы ФНС Михаила Мишустина, который на прошлой неделе занял пост председателя правительства РФ с задачей по интенсификации экономических реформ и экономического роста.

https://www.youtube.com/watch?v=xmwlhtLHPsY

В связи с этим, возникает вопрос, а какова роль налоговой политики в новой экономической стратегии РФ и будет ли наша страна пользоваться данным инструментом для стимуляции развития частного сектора. Ведь это также является одной из стратегических задач.

«Здесь можно назвать большое число моментов – в основном в этом вопросе описана стандартная задача ФНС, которая заключается в том, чтобы это ведомство собирало больше законных налогов и улучшало прозрачность российской экономики», – констатирует Грибов.

Как замечает эксперт, это абсолютно нормальная и правильная практика, но с другой стороны необходимо отметить и то обстоятельство, что у нас существуют проблемы с реализацией курса на стабильность налоговой нагрузки в России в среднесрочной перспективе.

«Здесь есть вопросы, поскольку у нас пусть и не меняется основной закон, но изменяются его подзаконные акты, и это создает трудности, хотя сама по себе идея, что при сохранении современного законодательства нужно получать больше налоговых платежей с помощью вывода средств из «серой зоны», представляет собой правильное решение, но и в данной линии заложены издержки», – заключает Грибов.

Российская экономика находится в посткризисном состоянии, в результате чего, налоговая нагрузка на граждан и компании растет даже без изменения налоговых ставок. Причиной этого является то, что у компаний забирают те деньги, которые раньше находились у них в «серой зоне». Возможно, это покажется абсурдным, но данный процесс оказывает далеко не лучшее влияние на ряд отраслей.

«Поэтому, несмотря на все позитивные изменения в плане регулирования, вопрос снижения, а не повышения налоговой нагрузки на население и бизнес, остается актуальным для современного развития российской экономики», – резюмирует Грибов.

Да и вообще, многие эксперты не раз говорили о том, что у нас слишком большая налоговая база, которая снижает возможности для того, чтобы шел рост частного сектора. И, кстати говоря, увеличение прозрачности также может усугубить данный процесс.

В Российской налоговой политике существуют проблемы

«Мне кажется, что в России две проблемы в налоговой политике наслоились одну на другую. Например, у нас давно говорили, что постоянные изменения налогового законодательства значительно увеличивают проблемы для бизнеса», – резюмирует Грибов.

Вторая проблема связана уже с повышением качества собираемости налогов, поэтому одновременное реформирование законодательства вместе с повышением качества его сбора создали новую проблемную ситуацию для бизнеса. В результате, российские компании постоянно просят снизить налоговые платежи, но в условиях современной финансовой политики это маловероятно.

«Наверное, это даже теоретический и концептуальный вопрос – при старой системе сбора налогов идея о стабильности законодательства была акутальной, но при улучшении качества сборов возникли новые запросы», – заключает Грибов.

Нет сомнений, что в ближайшие годы частный бизнес, а также его лоббисты среди депутатского корпуса и общественных организаций будут продвигать идею о снижении объема налоговой базы, поскольку этот фактор налагается еще и на невысокий рост экономики.

«Возможно, что это даже вызовет пересмотр налогового законодательства, особенно учитывая то обстоятельства, что ФНС теперь будет проводить новую политику, направленную на обеление российской экономики», – констатирует Грибов.

Есть еще вопрос, а возможна ли в России такая «монетаристская» политика, как в США, где инструментом по интенсификации роста народного хозяйства является изменение налоговых ставок, с помощью которых Вашингтон влияет на макроэкономическую ситуацию.

«Надо сказать о том, что нам нужен новый подход к налоговому законодательству. Просто если взять российский транспортный налог, то он платится напрямую автовладельцами, а ведь здесь еще существует и фактор акцизов», – резюмирует Грибов.

Что касается манипуляций со ставкой, то Грибов отмечает, что только этим эту финансовую проблему не решить, поскольку в России совершенно другая налоговая база и объекты налогооблажения, из-за чего американская практика здесь не применима.

Дмитрий Сикорский

Источник: https://rueconomics.ru/425874-povyshenie-kachestva-sbora-nalogov-stavit-novye-zadachi-pered-ekonomikoi-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.