+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как применять НДС по электронным услугам иностранных компаний в переходный период 2018-2019

Применение ставки НДС в переходный период в 2020 году

Как применять НДС по электронным услугам иностранных компаний в переходный период 2018-2019

> Без рубрики > Применение ставки НДС в переходный период в 2020 году

С 2020 года увеличилась ставка НДС с 18 до 20% и в связи с этим у компании стали возникать вопросы о том, как применять ставку налога в переходный период. Порядок изменения ставки предусматривается законом 303-ФЗ, согласно которого новая ставка должна применяется к товарам, отгружаемым с 1 января 2020 года. В статье рассмотрим как осуществляется применение ставки НДС в переходный период.

Ставка НДС в переходных документах

Если договоры были заключены до 2020 года, то ставка НДС будет действовать в размере 18%, а если товары реализуются в 2020 году по длительным договорам, заключенным до 2020 года, то ставка будет действовать уже в размере 20%.

При этом вносить изменения в договор, либо заключать дополнительные соглашения не потребуется. Это связано с тем, что продавец уже по новой ставке (20%) предъявляется покупателю НДС вместе с ценой товара. При этом стороны могут уточнять порядок осуществления расчетов и размеры оплаты.

Для большей наглядности приведем разъяснения по переходному периоду при различных ситуациях в таблице:

СитуацияПорядок действий
в 2018 годув 2020 году
Продукция приобретена в 2018 году, а реализована в 2020 годуК вычету входной НДС идет по ставке 18%Начисляется НДС по ставке 20%
Продукция отгружена в 2018 году, а деньги за нее перечислены только в 2020 годуНДС по ставке 18%НДС по ставке 20% только по тем товарам, которые были отгружены в 2020 году. Корректировке налог не подлежит.
Оплата за продукцию поступила в 2018 году (в размере 100%), а отгружена продукция только в 2020 годуНДС с предоплаты рассчитывается как 18/118Начисляется НДС по ставке 20%, а налог с аванса к вычету применяется по ставке 18/118. Разница указывается в дополнительном соглашении.
Частичная предоплата за продукцию поступила в 2018 году, отгружена продукция и окончательная оплата поступила в 2020 годуНДС с предоплаты рассчитывается как 18/118Начисляется НДС по ставке 20%, а налог с предоплаты к вычету применяется по ставке 18/118. Разница указывается в дополнительном соглашении.
Предоплата по Госконтракту перечислена в 2018 году, а исполнен контракт только в 2020 годуНДС с предоплаты рассчитывается как 18/118Налог с аванса к вычету применяется по ставке 18/118, все изменения необходимо согласовать в контракте.

Применение ставки НДС в переходный период

ФНС дала разъяснения о том, как применять новую ставку НДС 20% в переходный период в своем письме № СД-4-3/20667@ «О порядке применения Налоговой ставки по НДС в переходный период»).

В этом письме содержится официальная позиция налогового органа, которая будет приниматься к сведению в случае проведения проверок.

При этом в данном письме приведены далеко не все вопросы относительно фактического применения НДС, поэтому нужно будет дожидаться момента, когда появятся новые разъяснения. Рассмотрим основное из данного письма.

Общие разъяснения относительно применения новой ставки НДС с 2020 года.

В своем письме ФНС указала, что с 2020 года по отношению к товарам (работам, услугам), а также имущественным правам применяется ставка НДС 20%, независимо от того, какой датой заключен договор на их реализацию.

Поэтому дополнительное внесение изменений в части ставки НДС не нужно. Но учесть в договоре порядок осуществления расчетов, а также стоимость товаров (работ, услуг) в связи с изменением размера ставки компании вправе.

  1. Применение НДС, если предоплата получена в 2018 году, а отгрузка по ней только в 2020 году.В этом случае НДС рассчитывается по ставке 18/118. А при отгрузке продукции по предоплате налогообложение НДС осуществляется уже по ставке 20%.
  2. Применение НДС в случае изменения ставки НДС с 1 января 2020 года по товарам, отгруженным в 2018 году. В этом случае применяется та налоговая ставка, которая действовала на момент отгрузки. При этом в корректировочном счете-фактуре (графа 7) указывается ставка НДС, указанная та ставка НДС, которая была указана в этой же графе счета-фактуры, к которому составлен корректировочный документ.
  3. Применение НДС, если осуществляется возврат товаров в 2020 году.В этом случае при возврате товаров ФНС рекомендует продавцу со всей партии продукции (включая принятые и нет на учет покупателями) выставлять корректировочный счет-фактуру на стоимость продукции, возвращаемой независимо от периода отгрузки. Если в счете-фактуре (графа 7), к которому составляется корректировочный счет-фактура стоит НДС 18%, то в корректировочном документе также указывается ставка 18%. Если покупатель уже принял к вычету предъявленный НДС, то восстановление осуществляется по корректировочному счету-фактуре, полученному от продавца.

Важно! Если полученную прежде предоплату необходимо вернуть, то корректировка осуществляется в той сумме, в которой происходило начисление налога.

Предположим, деньги были перечислены в 2018 году, а вернуть их нужно в январе 2020 года. В этом случае корректировка НДС осуществляется в случае предоставления корректировочного счета-фактуры.

Сумма будет равна уже начисленному по ставке 18% налогу.

Источник: https://buhland.ru/primenenie-stavki-nds-v-perexodnyj-period/

Ндс на электронные услуги 2019: иностранные компании стали плательщиками ндс

Как применять НДС по электронным услугам иностранных компаний в переходный период 2018-2019

С 1 января 2019 года отменена обязанность по исчислению и уплате НДС российскими компаниями при приобретении электронных услуг у иностранных поставщиков. Таким образом, российские компании больше не удерживают НДС при перечислении денег за услуги, оказанные иностранной организацией – поставщиком электронным услуг, и не перечисляют налог в бюджет.

НДС по услугам иностранной организации: что изменилось?

Итак, налоговыми агентами по НДС иностранной организации российские компании больше не являются.

Отныне обязанность по исчислению и уплате НДС за услуги в электронной форме возлагается на иностранную компанию, которая продает электронные услуги на территории России.

Полный перечень услуг в электронной форме перечислен в пункте 1 статьи 174.2 Налогового кодекса РФ.

К услугам относятся:

  • предоставление прав на использование программ и баз данных;
  • оказание рекламных услуг в интернете;
  • предоставление рекламных площадок в интернете;
  • предоставление торговой площадки в интернете;
  • поддержка сайтов;
  • предоставление доменных имен, услуги хостинга.

При этом к оказанию электронных услуг не относятся:

  • консультационные услуги по электронной почте;
  • передача прав пользования программами на материальных носителях;
  • оказание услуг по предоставлению доступа в интернет (услуги провайдеров);
  • при заказе товаров (работ или услуг) через интернет, когда поставка осуществляется не через интернет.

НДС за электронные услуги нерезидентов РФ теперь будут платить не российские покупатели, а сами иностранные компании.

Для этого зарубежной фирме, оказывающей электронные услуги, теперь надо встать на учет в ИФНС и ежеквартально сдавать отчетность по НДС и платить налог в российский бюджет.

Как иностранной организации встать на учет в ФНС

Давайте разберемся, что нужно сделать продающей электронные услуги иностранной компании для того, чтобы платить НДС в России.

Для простоты восприятия мы подготовили короткую инструкцию для плательщиков НДС по электронным услугам иностранных организаций.

Пройти регистрацию можно удаленно через НДС-офис иностранной интернет-компании. Этот сервис доступен и на английском языке: VAT OFFICE FOR ONLINE SERVICE PROVIDERS

  • Сколько времени налоговая ставит на учет?

Налоговой отводится 30 рабочих дней для принятия решения о постановке на учет, независимо от способа представления заявления.

  • В какую налоговую обращаться?

МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 7 осуществляет постановку на учет иностранных плательщиков НДС.

  • Какие документы подавать?

При направлении заявления о постановке на учет в электронной форме через официальный сайт ФНС России вместе с заявлением направляется сканированный образ выписки из реестра в стране регистрации иностранного предприятия компании или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус иностранной организации с переводом на русский язык (без заверения).

  • Какие требования к выписке?

Выписка из реестра иностранных компаний не подлежит легализации (апостилированию) в случае направления заявления о постановке на учет в электронной форме через официальный сайт ФНС России. При этом Выписка направляется вместе с переводом на русский язык (нотариального заверения не требуется).

  • Размер госпошлины за регистрацию плательщика НДС в РФ?

Государственной пошлины за постановку на учет иностранной интернет-компании нет.

  • Что делать после постановки на учет иностранной компании?

Необходимо ежеквартально рассчитывать и уплачивать НДС на иностранные электронные услуги в бюджет РФ, а также подавать налоговую декларацию по НДС. Налоговая декларация и уплата налога осуществляется в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

  • Как понять надо ли вставать на учет в российской налоговой?

Можно пройти онлайн-тест на сайте налоговой. Это займет несколько минут. Тот же тест есть и на английском языке.

Некоторые особенности:

  • Если иностранная компания осуществляет свою работу через агентов, расчеты также происходят через агентов, то обязанность по исчислению НДС и уплате в бюджет лежит на агентах (пп. 2 п. 26 ст. 149 НК РФ).
  • Реализация исключительных прав на территории РФ по лицензионным договорам освобождена от уплаты НДС, это также распространяется на иностранные компании, в данном случае нет необходимости вставать на учет в налоговых органах (п. 10 ст. 174.2 НК РФ).

Иностранным клиентам, которые продают электронные услуги на территории России, мы предлагаем воспользоваться нашим сервисом «НДС – электронные услуги».

В рамках этого сервиса мы:

  • осуществляем постановку иностранной организации на учет в российской налоговой в качестве плательщика НДС;
  • ежеквартально рассчитываем НДС по электронным услугам и сдаем декларацию по этому налогу.

Подготовим налоговую стратегию для вашего бизнеса

Хотите читать советы налоговых экспертов и главных бухгалтеров?

Подпишитесь на обновления блога

Источник: https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/nds-na-elektronnye-uslugi-2019/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.