+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как планировать себестоимость продукции (работ, услуг)

Содержание

Планирование себестоимости продукции (стр. 1 из 12)

Как планировать себестоимость продукции (работ, услуг)

1. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.

1.1. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и их классификация.

1.2. Расчет себестоимости продукции в зависимости от влияния технико-экономических факторов.

1.3. Составление сводной сметы затрат на производство и реализацию продукции.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ОАО «ГРОДНО АЗОТ».

2.1. Краткая характеристика предприятия.

2.2. Работа различных функциональных служб предприятия по планированию себестоимости продукции.

2.3. Планирование себестоимости продукции по калькуляционным статьям.

3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

3.1. Резервы снижения себестоимости продукции.

3.2. Снижение себестоимости продукции на ОАО «Гродно Азот» как путь повышения эффективности производства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

(работ, услуг) и их классификация

Производство независимо от того, что конкретно производится, требует определенных затрат (материальных, трудовых, финансовых).

Кроме за­трат, связанных непосредственно с производством, предприятия несут также затраты по реализации (маркетинговые исследования, реклама, упаковка, транспортировка и т. д.).

Предприятия также платят налоги, производят отчисления, взносы, часть из которых в соответствии с действующим законодательством относится к издержкам производства. В зависимости от источников покрытия расходы предприятий подразделяются на три группы:

• включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);

• относимые на операционные и внереализационные расходы;

• другие источники (фонды, резервы и др.).

Себестоимость продукции – это затраты предприятия, выраженные в денежной форме, на производство и реализацию продукции.

Планирование себестоимости продукции на пред­приятиях регламентируется национальными норма­тивными актами, поскольку стоимость и ее денежное выражение – цена, себестоимость и прибыль тесно взаимосвязаны между собой и с национальной налого­вой системой. Однако в методологическом плане на­циональных различий в планировании себестоимости в странах СНГ немного.

Эти вопросы за исключением состава затрат, включаемых в себестоимость, регули­руются различными рекомендациями и инструкциями.

Рассмотрим этот вопрос применительно к промыш­ленным предприятиям Республики Беларусь.

Плани­рование себестоимости регламентируется здесь «Мето­дическими рекомендациями по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организаци­ях Министерства промышленности Республики Бела­русь».

Указанные методические рекомендации были разработаны в соответствии с «Основными по­ложениями по составу затрат, включаемых в себе­стоимость продукции (работ, услуг)», утвержденны­ми в январе 1998 г. Министерствами экономики, ста­тистики и анализа, финансов, труда.

В соответствии с Основными положениями и после­дующими дополнениями и изменениями к ним, в се­бестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются следующие затраты:

1. Затраты, непосредственно связанные с производ­ством продукции (работ, услуг).

2. Затраты, связанные с использованием природно­го сырья в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, платы за воду.

3. Затраты на подготовку и, освоение производства.

4. Затраты, связанные с проведением научно-техни­ческих мероприятий.

5. Затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством.

6. Затраты по обслуживанию производственного процесса.

7. Затраты по обеспечению нормальных условий труда и охраны труда.

8. Затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения.

9. Затраты, связанные с управлением производством.

10. Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы.

11. Затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользо­вания.

12. Дополнительные затраты, связанные с осуще­ствлением работ вахтовым методом.

13. Выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за непроработанное на производстве (неявоч­ное) время.

14. Отдельные виды налогов, отчислений и платежей.

15. Расходы по содержанию помещений, предостав­ляемых предприятиям общественного питания.

16. Затраты на воспроизводство и расширение производственных фондов, нематериальных акти­вов.

17. Другие виды затрат, включаемых в себестои­мость продукции (работ, услуг). Например, потери от брака, потери от простоев и т. д.

18. Расходы на реализацию.

Не подлежат включению в себестоимость продук­ции:

1. Затраты, связанные с выполнением работ по бла­гоустройству городов и поселков, оказанию помощи сельскому хозяйству.

2. Затраты по строительству, оборудованию и со­держанию культурно-бытовых и других непроизвод­ственных объектов, находящихся на балансе пред­приятия.

3. Другие виды затрат, не связанные с производ­ством продукции.

Являясь важнейшей функцией управления, плани­рование, в том числе и затрат, должно быть организо­вано так, чтобы была возможна группировка затрат с целью учета, контроля, анализа.

Наиболее важным для планирования затрат является их группировка по экономическим элементам и по калькуляционным статьям расходов.

При группи­ровке по экономическим элементам произво­дится объединение однородных по экономическому содержанию затрат независимо от их назначения и места возникновения.

Используется для составления частных смет, сводной сметы затрат на производство, свода затрат на производство. Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов произ­водится в зависимости от их назначения и места воз­никновения.

Классификация затрат по калькуляционным стать­ям позволяет:

• осуществлять планирование и учет себестоимо­сти по уровням управления. Различают цеховую, производственную и полную себестоимость. Цеховая себестоимость – это сумма затрат всех цехов. Производственная себестои­мость – это сумма всех затрат на производство про­дукции. Полная се­бестоимость – это производственная себестоимость плюс расходы на реализацию.

• осуществлять разработку различных по назначе­нию калькуляций: нормативных, плановых и отчет­ных.

Нормативная калькуляция единицы продук­ции – это себестоимость единицы продукции, рассчи­танная на основе действующих на начало каждого ме­сяца норм и нормативов расхода живого и овеществ­ленного труда, учетных цен и утвержденных смет рас­ходов по обслуживанию производства и управлению им.

Нормативная калькуляция является отправной точкой для расчета пла­новой калькуляции.

Плановая калькуляция единицы продукции составляется на основе прямых затрат по нормативной калькуляции данного изделия на начало планируемого года с учетом планируемого изменения этих затрат в плановом периоде, обусловленных пла­ном развития предприятия. Косвенные расходы вклю­чаются в плановую себестоимость в соответствии со сметами расходов по ним и принятой методикой их распределения. Отчетная калькуляция единицы про­дукции рассчитывается на основе фактических затрат по всем калькуляционным статьям.

• классифицировать затраты по способу их включе­ния в себестоимость единицы продукции. Выделяют прямые и косвенные затраты. Прямые затраты – это затраты, которые можно отнести непосредственно на конкретное изделие.

Косвенные расходы – это расходы, которые не могут быть отнесе­ны непосредственно на конкретный вид продукции, а включаются в себестоимость в соответствии со смета­ми этих расходов и принятой методикой их распреде­ления.

Это общепроизводственные, общехозяйствен­ные и другие виды расходов.

• рассматривать зависимость отдельных групп затрат от объема производства. Все затраты, включае­мые в себестоимость, можно разделить на условно-постоянные и условно-переменные.

Сумма условно-постоянных расходов не изменяется (или почти не из­меняется) при увеличении или снижении выпуска продукции. Ус­ловно-переменные расходы изменяются пропорцио­нально объему производства.

В физическом плане они тождественны прямым затратам.

Планирование затрат на производство осуществля­ется для определения общей величины затрат по пред­приятию, а также расчета себестоимости единицы продукции.

Планированию себестоимости продукции предше­ствует анализ сложившегося уровня затрат. Анализ делается для выявления возможных отклонений в ор­ганизации производственного процесса и выявления резервов производства.

Исходными данными разработки плана по себе­стоимости являются: планируемые объемы производ­ства продукции, нормы расхода материальных и тру­довых ресурсов, договора на поставку материальных ресурсов и сбыт выпускаемой продукции, экономиче­ские нормативы, содержание мероприятий плана раз­вития предприятия и т. д.

В зависимости от целей планирования, этапов и стадий разработки плановая себестоимость продукции может определяться путем укрупненных расчетов или детальных сметно-нормативных расчетов.

Укрупненные расчеты производятся при разработ­ке перспективных планов, а также на стадии составления проекта годового плана. Основным методом планирования является расчет влияния на себестои­мость важнейших технико-экономических факторов.

При текущем планировании пофакторный расчет себестоимости продукции сочетается со сметно-нормативным методом расчета себестоимости, раз­работкой сводной сметы затрат на производство и дру­гих смет, обеспечивающих эти расчеты.

Основными плановыми показателями себестоимости продукции являются:

• изменение себестоимости сравнимой продукции;

• затраты на 1 тыс. р. произведенной продукции.

В практике обычно применяется следующий порядок планирования себестоимости:

Источник: https://mirznanii.com/a/251432/planirovanie-sebestoimosti-produktsii

Планирование себестоимости продукции на предприятии: виды и анализ

Как планировать себестоимость продукции (работ, услуг)

Планирование себестоимости на предприятии относится к управленческому учёту и, как правило, осуществляется бюджетным отделом. Целью является определить сумму издержек производства и минимизировать их, повысить уровень рентабельности. Важно также вести правильный учет доходов и расходов, о чем говорилось ранее.

Определение понятия себестоимость и ее виды

Себестоимостью называют совокупность потраченных на производство расходов в денежном выражении. Расходы различают на переменные – они меняются в зависимости от объема производимого товара или постоянные, которое фирма будет платить независимо от производительности. Издержки могут быть прямые, сопряженные с производством изделий, и косвенные (накладные). К первым издержкам относят:

  • Сырье и материалы, услуги по обработке материала.
  • Энергетические ресурсы: топливо, промышленную воду, электроэнергию, пар, прочее.
  • Издержки на оплату труда основных работников, изготавливающих изделия, включая бонусы и социальные отчисления.

К накладным относят постоянные вложения, не зависящие от количества выпускаемого товара:

  • Оплата услуг коммунальных служб.
  • Оплата труда службы управления среднего звена, ИТР, людей, выполняющих ремонты и обслуживание.
  • Расходы, связанные с ремонтом и техническим обслуживанием зданий и оборудования.
  • Налоги и амортизацию основных фондов.

В общие и административные расходы входят затраты на реализацию, оплата труда руководства высшего звена, амортизация фондов управления.

Себестоимость классифицируется по видам, в зависимости от того, какие издержки учитываются при ее расчете:

  • Цеховая – в расчете учитываются только прямые вложения на выпуск изделий или сырья.
  • Производственная – к цеховой добавляется сумма накладных расходов.
  • Полная равна производственной плюс общеадминистративные издержки.

Важно! Организация может вкладывать деньги в непроизводственную деятельность – культурные, бытовые мероприятия, облагораживание объектов городского или сельского назначения. Такие расчеты осуществляются из прибыли и не включаются в цену.

Классификация методов исчисления издержек

В зависимости от специализации организации различают разные методы учёта вложений. В ремонтной, строительной организации, в сфере услуг используют позаказный метод учета, то есть объектом учета становится весь заказ.

Компании, занимающиеся переработкой нефти, черных металлов, в пищевой и химической промышленности, конечным результатом выпуска которых является полуфабрикат или сырье, используют попередельный учёт. При таком способе оценки рассчитывается стоимость каждого производственного этапа.

В отраслях с коротким производственным циклом используется попроцессорный метод исчисления издержек. Также такой способ учёта применяется там, где ограниченный круг номенклатуры услуг, например, в транспортных фирмах.

Нормативный метод исчисления

Чаще всего на промышленных фирмах, выпускающих товары с большим номенклатурным рядом, используется нормативное планирование себестоимости производства продукции. При таком методе используются нормы расхода материалов, часов работы на определенное изделие.

Нормированием занимается конструкторский и технический отдел. На основании расчета, работником бюджетного отдела составляется калькуляция на каждую единицу продукции. Помимо прямых расходов обычно в калькуляцию добавляются расчеты энергоресурсов и накладных расходов.

Так как последние невозможно рассчитать непосредственно на каждое изделие, при годовом планировании рассчитывается определенная норма, исчисляющаяся в %. Этот процент и используется при калькулировании себестоимости продукции.

Или на предприятии устанавливается фиксированная ставка.

Данные калькуляций служат основанием для формирования годовой сметы организации.

Порядок исчисления при нормативном способе

Формирование калькуляции – начальный вид составления плана работы. Различают планирование годовое, перспективное, стратегическое и текущее. В годовом используются данные о себестоимости из калькуляции выпускаемых изделий, умноженные на предполагаемое количество продаж.

Все данные переносятся в смету расходов, на основе которой осуществляется деятельность организации. В конце отчетного периода производится анализ деятельности, по результатам которой плановая себестоимость в калькуляциях может пересматриваться.

Также задачей анализа будет вычисление резервов организации, излишков ТМЦ, отклонений в производственном процессе, которые учитывают при дальнейшем планировании себестоимости и выпуска продукции.

Текущим называют планирование себестоимости на какой-либо период – месяц, квартал, полугодие. Его корректируют с учетом изменений, происшедших в данном периоде – к примеру, срочных ремонтов, увеличения выпуска продукции на предприятии, прочих форс-мажорных обстоятельств.

Перспективное и стратегическое формирование плана деятельности осуществляют для основания инвестиционных вложений при модернизации производства. Для расчета используют технико-экономическое обоснование (ТЭО).

Важно! При ситуациях, в которых нормативное исчисление затруднено, применяют прогнозные расчеты на основании опыта предыдущих периодов, или используют укрупненные данные цены основных выпускаемых изделий.

Принципы планирования себестоимости

Учесть все аспекты работы компании очень трудно, но необходимо, следовательно, расчеты должны быть максимально точными. На колебание цены продукции, работ, услуг влияет:

  1. Меняющиеся цены на сырье и энергоресурсы.
  2. Курс доллара, если фирма сотрудничает с зарубежными партнёрами.
  3. Возможный рост инфляции.
  4. Изменение налоговой и банковской системы.

Следовательно, работа по учету издержек должна быть гибкой и непрерывной.

Системы прогнозной деятельности

В странах СНГ принято вести планирование в организациях в системе директ-костинг и абзорпшен-костинг, при котором затраты на производство в формировании себестоимости продукции разделяются на постоянные и переменные.

Расчет происходит по системе: все издержки, плюс прибыль – получается цена выпуска. В современном мире такая система устаревает, поэтому широкое распространение получила система таржет-костинга.

Большую популярность такой метод получил на промышленных предприятиях в отраслях автомобилестроения, электроники. При подобном планировании затрат на производство сначала выявляется конкурентоспособная цена на товар путем маркетинговых исследований.

Затем вычитается сумма желаемой или минимальной прибыли. Оставшаяся сумма и будет первоначальной стоимостью товара, получить которую в реальности можно будет только сведя затраты к минимуму или внедряя инновационные технологии.

Источник: http://arprime.ru/planirovanie/sebestoimost-produktsii-na-predpriyatii

Главное о себестоимости

Как планировать себестоимость продукции (работ, услуг)

При рассмотрении любой объемной темы в первую очередь нужно выделить основные аспекты и составить общее представление об изучаемом объекте. Поэтому, не отклоняясь от этого «железного» правила, сначала погрузимся в общее знакомство с понятием «себестоимость».

1.1. Себестоимость и ее виды

Себестоимость является одним из важных обобщающих качественных показателей эффективности производства, позволяющих осуществлять контроль над затратами и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия. Она отражает индивидуальные затраты и условия производства, а также конкретные результаты хозяйствования предприятия.

В бухгалтерском понимании себестоимость является составляющей расходов предприятия. Поэтому в сегодняшнем номере мы часто будем обращаться к «расходному» П(С)БУ 16.

Исходя из упомянутого П(С)БУ можно выделить следующие виды бухгалтерской себестоимости:

1) себестоимость реализованных товаров*, которую определяют на основании П(С)БУ 9;

2) себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), которая состоит из:

— производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода;

— нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов;

— сверхнормативных производственных расходов;

3) производственная себестоимость продукции (работ, услуг). Она представляет собой выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия на производство продукции (работ, услуг).

Подробно о производственной себестоимости и себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) мы будем говорить в разделе 3 на с. 10.

В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции выделяют такие показатели, как плановая, нормативная и фактическая (отчетная) себестоимость. Раскроем суть каждого из этих понятий.

Плановая себестоимость — это прогнозное значение предельной величины затрат на производство отдельных видов продукции (работ, услуг), рассчитанное на основе прогрессивных, экономически обоснованных норм и нормативов на планируемый период (квартал или год). Разновидностью плановой себестоимости является сметная себестоимость, которую составляют на разовые (индивидуальные) изделия или работы.

Нормативная себестоимость представляет собой величину затрат на изделие в разрезе установленных на предприятии статей по действующим текущим нормам, нормативам и сметам (нормам расхода сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, нормам и расценкам заработной платы).

Фактическая (отчетная) себестоимость рассчитывается на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода. Она свидетельствует о размере фактических затрат, которые осуществило предприятие при изготовлении продукции, выполнении работ, предоставлении услуг.

1.2. Калькулирование себестоимости

Для управления себестоимостью продукции, контроля над ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия осуществляют калькулирование себестоимости. Оно представляет собой совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости единицы отдельных видов произведенной продукции (работ, услуг) в разрезе статей расходов.

По результатам калькулирования на предприятии составляют калькуляции себестоимости

Согласно п. 597 Методрекомендаций № 373 калькуляция — это представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат в денежном выражении на производство единицы изделия или партии изделий, а также на выполнение работ и услуг.

В калькуляциях показывают, какого вида затраты и в каком объеме включаются в себестоимость единицы того или иного изделия. Калькуляцию используют для определения средних расходов производства и себестоимости произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг.

Не лишним будет разработать специальный внутренний документ, регламентирующий «калькуляционную» процедуру на производственном предприятии. Это, например, может быть рабочая инструкция по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции.

В таком документе, в частности, следует указать состав цехов основного и вспомогательного производств, непромышленных производств и хозяйств предприятия, определить степень централизации или децентрализации учета затрат на предприятии.

При калькулировании себестоимости крайне важно осуществить экономически обоснованное распределение расходов отчетного периода между готовой продукцией и незавершенным производством (далее — НЗП), между отдельными изделиями и видами работ. Ведь от правильного решения этой задачи зависит точность калькуляционных расчетов.

Процесс калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) включает в себя 3 этапа:

— этап 1 — расчет себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) в целом;

— этап 2 — исчисление фактической себестоимости каждого вида продукции (работ, услуг);

— этап 3 — определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

При этом, чтобы осуществить калькуляционные расчеты, понадобятся два показателя:

1) величина производственных расходов на протяжении определенного периода времени;

2) объем продукции или выполненной работы в этом же периоде.

Помимо калькулирования фактической себестоимости единицы произведенной продукции (работ, услуг), производственные предприятия определяют также себестоимость:

— промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

— продукции, работ и услуг вспомогательных производств, потребляемых основным производством;

— продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

— всего товарного выпуска продукции предприятия;

— выпуска по видам продукции и полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону;

— единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону, выполненных работ и предоставленных услуг.

Можно выделить 3 вида калькуляции: плановую, нормативную и фактическую (отчетную).

Плановую калькуляцию составляют перед началом планируемого периода. За основу берут прогнозные, прогрессивные, технически обоснованные нормы и экономические нормативы. С помощью плановой калькуляции определяют уровень затрат, связанных с производством продукции (работ, услуг), который должен быть достигнут в среднем за планируемый период (год или квартал).

Нормативная калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) на основе действующих (или ожидаемых) на начало периода норм и нормативов затрат, отражающих достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда. Отличие нормативной калькуляции от плановой состоит в том, что она отражает уровень себестоимости на момент составления калькуляции и является базой нормативного учета затрат производства (см. подраздел 5.2 на с. 29).

Фактическая (отчетная) калькуляция — это расчет фактической себестоимости произведенной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) по окончании отчетного периода исходя из данных бухгалтерского учета в разрезе предусмотренных планом калькуляционных статей расходов. Важной особенностью является то, что в такой калькуляции отражают и те расходы и потери, которые не были предусмотрены плановой калькуляцией.

Все указанные калькуляции отражают расходы на производство единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) в разрезе соответствующих статей расходов

Учтите: в целях сопоставимости фактических показателей с плановыми при планировании и учете необходимо применять одни и те же объекты и единицы калькулирования, единые методы группировки затрат и их распределения, а также единую систему технико-экономических нормативов материальных, трудовых и денежных затрат по всей номенклатуре вырабатываемых изделий.

Важно!

Источник: https://buhgalter911.com/news/news-1044012.html

Планирование и калькулирование себестоимости продукции: методы и принципы

Как планировать себестоимость продукции (работ, услуг)

Статья посвящена проблемам планирования себестоимости продукции на крупных и малых предприятиях. Вы узнаете о методах и способах планирования, а также о путях снижения себестоимости, как одного из главных источников прибыли.

Себестоимость – совокупность трат, направленных на создание товара с учетом покупки материалов, энергоресурсов и других параметров. Для оптимизации производства и повышения его рентабельности, предприниматель должен знать во сколько стоит создание одной единицы или одной партии продукции.

Для чего нужны анализ и планирование себестоимости реализуемой продукции

Все затраты фирмы, создающей товар или оказывающей услуги, считаются общей (полной) себестоимостью. Это все издержки на покупку материалов, заработную плату работникам, запуск производственного процесса, выпуск продукции, ее транспортировку, хранение, реализацию.

Расчеты осуществляют один раз в квартал. При необходимости делать это можно чаще. Чем чаще просчитываются производственные издержки, тем, достовернее показатели.

Поскольку объем издержек зависит от множества изменяющихся параметров, самый важный и непостоянный из них – цена сырья.

В течение одного месяца она может несколько раз возрастать и падать в непрогнозируемом порядке.

У начинающего бизнесмена нет возможности привлечь к ведению бухгалтерского учета квалифицированного бухгалтера, поэтому формирование плана и расчет он делает самостоятельно. От достоверности расчетов зависит время окупаемости, прибыль компании, маржа и др. Чтобы не допустить ошибки, следует знать, из каких параметров складывается удельная себестоимость.

Как формируется себестоимость

Освещаемый показатель включает:

  • Затраты на приобретение сырья (материальные затраты). Сюда входит не только сам материал, но и его транспортировка, покупка запасных частей, расходы на оплату топлива, электроэнергии;
  • Оплата труда – включает заработную плату всем сотрудникам фирмы, пусть даже кто-то из них не задействован напрямую в процессе производства;
  • Амортизационные начисления;
  • Социальные отчисления и налоги – перечисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования, государственные сборы;
  • Общие издержки – часть средств, потраченная на сбыт товара, содержание цехов (текущий, капитальный ремонт и др.), расчеты с контрагентами;
  • Накладные (сопутствующие) траты, направленные на поддержание производственных процессов – обучение работников, ремонт и содержание оборудования, порча и брак сырья и др.;
  • Реклама, маркетинг, продвижение продукции.

Список носит приблизительный характер, так как расчет и планирование себестоимости являются индивидуальными величинами и зависят от типа и объемов выработки.

В ходе производственного процесса расходы аккумулируются на специальных счетах. С их помощью бухгалтера формируют цену готового изделия. В процессе накопления они не влияют на прибыль фирмы.

Участвовать в ее создании они начинают в момент реализации готовой продукции, когда предприятие получает за товар выручку. После ее оприходования затраты списываются, переходя в статус «расходов». Разность их и выручки в итоге создает чистую прибыль.

Поэтому роль планирования себестоимости продукции на предприятии чрезвычайно высока.

Что не входит в себестоимость

Формирование стоимостного плана осуществляется без учета некоторых стоимостных параметров. Хотя с первого взгляда они должны туда входить.

Итак, анализ не включает недополученную прибыль, ставшую следствием простоя, возникшего по форс-мажорным обстоятельствам.

А также не учитываются средства, затраченные на содержание законсервированных активов, судебные издержки и денежные обязательства в пользу третьих лиц, присужденные судом, штрафы, списанные дебиторские задолженности и долги, которые невозможно истребовать.

Методы и этапы планирования

В экономической теории существует несколько вариантов планирования. Они зависят от типа и отрасли изготовления, особенностей технологии, организационно-правового статуса компании и номенклатуры ассортимента. Мы расскажем о самых основных, которые равно эффективны на малых и крупных производствах.

№1. Простой метод

Его суть в том, что все постоянные затраты, кроме общих, учитываются по определенным статьям калькуляции на все время выпуска товара. Средняя себестоимость одной его единицы представляет собой частное от деления суммы всех затрат, кроме общих, за 1 месяц на число единиц продукции, изготовленной за это время.

Простой метод эффективен в отношении компаний, занятых массовой выработкой однородной продукции с цельной конфигурацией, без составных или запасных частей. Производственные отходы в этом случае минимальны или вообще отсутствуют.

Это значит, что вариант простого планирования может использоваться при соблюдении условий однородности, безотходности и массовости изготовления, когда нет необходимости делить затраты на прямые и косвенные. Освещаемый способ работает, когда все затраты относятся к выпуску товара (ввиду отсутствия или минимального количества остатков).

№2. Суммирование затрат

Способ состоит в том, что объем денег, потраченных на изготовление товара, определяют путем сложения расходов на его создание на всех технологических этапах или способом суммирования издержек, понесенных при выработке отдельных частей (узлов) продукта. Данный вид планирования всегда используется в совокупности с другими, например, методом простой (прямой) калькуляции.

Суммирование затрат на выработку в одном цехе позволяет установить «чистую» цену товарной единицы или ее составной части. Это самое можно сделать, подытоживая затраты во всех цехах или на все изготовленный товар (машино-комплекты и др.)

№3. Метод исключения

Цена одной единицы ассортимента вычисляется путем вычета цены сопутствующего товара или запасных частей из общей массы трат. Полученная разность считается объемом издержек на создание единицы товара.

Данный вариант целесообразен для предприятий, чей производственный цикл характеризуется созданием четко определенной основной продукции, когда объем сопутствующего производства минимален или оно отсутствует вовсе. Важно, чтобы последнее имело детальное экономическое и финансовое обоснование.

Количество денег для выработки основного ассортимента рассчитывается исходя из трат на создание сопутствующего продукта в отдельном цеху. При его отсутствии за основу принимается его цена с вычетом дохода и внепроизводственных расходов.

Существует понятие «сопутствующего полуфабриката» – товара, созданного в рамках одного технологического процесса, в одном цехе и переданного для дальнейшей переработки – в другой.

Таким образом, полуфабрикат заменяет собой исходную субстанцию для изготовления нового продукта.

Стоимость этого сырья определяется на основе оптовой цены того материала, вместо которого оно используется.

№4. Пропорциональный метод

Пропорциональное калькулирование подходит для планирования на предприятиях, вырабатывающих несколько разных сортов, марок или наименований изделий.

Его суть заключается в распределении трат на изготовление готовой массы всего товара на отдельные марки или наименования в зависимости от разных характеристик – массы, цены и др. Издержки на выпуск каждого сорта (вида) рассчитывается посредством деления расходов на его производство на число готовых единиц.

№5. Позаказный метод

Бухгалтера считают его самым удобным при планировании издержек на машиностроительных и металлообрабатывающих заводах.

В рамках этой методики объектом планирования выступает отдельный заказ, заявленный на одно или несколько изделий, которые будут произведены в течение месяца или квартала. К ним относится оборудование, техника и детали серийного сбыта. Заказ может заявляться и на одно изделие, не изготавливаемое в массовом порядке, предназначенное для эпизодического применения.

Позаказная методика работает не только в области вещественного производства, ею пользуются в планировании издержек научно-исследовательских, экспериментальных, строительно-ремонтных и других видов работ.

Позаказный способ предполагает, что цеховые затраты фиксируются в рамках отдельно взятого заказа и калькуляционной статьи, а деньги, ушедшие на оплату материала и энергоресурсов, фиксируются по группам. По ассортименту, на который необязательно составлять отдельную калькуляцию, расходы учитываются без расшифровки статей.

Себестоимость одной единицы готового продукта высчитывается после выполнения заказа. Для этого совокупность средств, затраченных на весь производственный цикл, делится на количество созданных образцов. Цена части продукции, переданной заказчику или хранящейся на складе до выполнения всего заказа, определяется на основе себестоимости аналогичных, ранее выпущенных изделий.

№6. Нормативный метод

Это направление чаще всего применяется для формирования плановых смет и калькуляций. Он основан на том, что объем средств на выработку и реализацию товаров, услуг или работ, исчисляется исходя из уже существующих нормативов.

Его главное преимущество перед остальными в том, что он позволяет вести самостоятельный учет отклонений от указанных нормативных показателей и причин таких отклонений.

Нормативный вариант дает возможность своевременно выявить факторы, приведшие к изменению расходов, и принять решение о мерах по улучшению производственного процесса.

Что влияет на себестоимость

Денежные объемы, направленные на выпуск, зависят от таких обстоятельств, как:

  • курсы иностранных валют (для компаний, сотрудничающих с иностранными контрагентами);
  • уровень инфляции;
  • ценовая политика на рынках сырья, промышленности и энергоресурсов;
  • изменения в банковском и налоговом законодательстве.

Указанные аспекты учитываются при планировании издержек и себестоимости реализуемой продукции.

План себестоимости

Этот документ разрабатывается на каждом крупном предприятии. Он состоит из следующих разделов:

  • смета количества денег, направленных на изготовление;
  • классификация всех типов затрат;
  • себестоимость только что произведенной и реализованной продукции;
  • плановая калькуляция (расчет цены отдельных сортов, видов продукции);
  • отражение путей снижения себестоимости и связанные с этим расчеты;
  • дополнительные вычисления цен на только что изготовленные и реализованные вещи.

При помощи данных показателей руководитель завода принимает решение о сокращении или расширении производства, обновлении основных средств, оптимизации издержек.

Пути снижения себестоимости

Снижение количества средств, направленных на выработку ассортимента, увеличивает прибыль за счет высвобождения денег, которые направляются на увеличение мощностей и развитие производства.

Как сказано выше, число денег для создания предметов деятельности, зависит от многих производственных и внешних факторов. К первой категории относятся обстоятельства, на которые компания в силах влиять самостоятельно. Итак, снизить освещаемый показатель посредством управления производственными факторами, позволяет:

  • усовершенствование технологического процесса путем внедрения новых способов производства, оборудования, обучения рабочих новых профессиональным навыкам;
  • улучшение организации труда, повышение безопасности условий работы;
  • сокращение фонда заработной платы путем максимальной автоматизации;
  • выбор более «дешевых» поставщиков, предлагающих недорогой исходный ресурс без ущерба качеству;
  • объединение с предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты или комплектующие по меньшим ценам;
  • оптимизация применения природных ресурсов.

Финансовые резервы скрыты в расходах, вызванных внешними воздействиями. Это штрафы, неустойки, пени, судебные обязательства, которые несет компания в случае нарушения требований сделок или законодательства. Сохранить деньги в обороте и исключить статью непроизводственных расходов поможет законопослушное поведение субъекта и добросовестное отношение к контрагентам.

Уменьшение количества денег, направленных на выработку ассортимента, состоит в том, что предприятие влияет на общие производственные и непроизводственные траты еще на этапе закупки исходных материалов. Оно входит в издержки по выкупной цене, принятой без учета транспортных вычетов. В связи с этим выбор «правильного» поставщика – один из определяющих факторов при снижении расходов на изготовление.

Подробный вебинар по теме себестоимости продукции:

Источник: https://fin-dolg.ru/v-pomoshh-biznesmenam/planirovanie-i-kalkulirovanie-sebestoimosti-produktsii-metody-i-printsipy

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

Как планировать себестоимость продукции (работ, услуг)

Важным фактором поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции является планирование и контроль расходов. Компания, учитывая в смете доходов и затрат предполагаемые затраты на производство и сбыт продукции, обосновывает и определяет плановые потребности ресурсов, необходимых для выполнения поставленных задач, прогнозируемую прибыль и предел безубыточности.

Основным этапом в этом процессе становится формирование плановой себестоимости продукции, под которой понимается совокупность затрат компании, направленных на производство и реализацию.

Это осуществляется калькулированием, т.е. расчетом издержек, приходящихся на единицу продукции. Калькуляция затрат необходима для расчета плановой себестоимости продукции и оценки производственных издержек.

Рассмотрим, как это происходит на практике.

Калькуляция плановой себестоимости

Плановая калькуляция изделия (или группы однородных изделий) формируется, учитывая прямые затраты на начало планируемого периода (год, квартал, месяц – в зависимости от специфики производства или принятой системы учета продукции), принимая во внимание их предполагаемые изменения, например, грядущее обновление производства. Косвенные расходы включают в плановую себестоимость на основе расходных смет, распределяя их обычно в пропорции к величинам прямых затрат.

Структура затрат, входящих в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются в соответствии с действующими нормативами и методиками. Зачастую состав расходов зависит от отраслевой специфики предприятия. Например, в калькуляцию могут входить такие статьи расходов:

  1. Сырье, материалы;

  2. Топливо и эл/энергия;

  3. Зарплата цехового персонала основная и дополнительная;

  4. Отчисления страхвзносов;

  5. Расходы на подготовку производства и эксплуатацию оборудования;

  6. Общепроизводственные затраты;

  7. Общехозяйственные расходы;

  8. Прочие производственные расходы;

  9. Внепроизводственные расходы.

Этот перечень может быть дополнен статьями затрат, включение которых продиктовано особенностями производства.

Представленная структура разделяет статьи расходов так: совокупность строк с 1-й по 6-ю образуют цеховую себестоимость, добавление к ним 7-й и 8-й статей дает производственную себестоимость, а общая сумма затрат – полную.

При подсчете затрат на единицу продукции в рамках запланированного выпуска во внимание принимается полная себестоимость готовой продукции.

Таким образом, плановая себестоимость продукции – это средняя цена выпускаемого изделия в учетных ценах на планируемый период, позволяющая довольно точно определять реальную себестоимость продукции в течение отчетного времени.

По его завершении плановая себестоимость корректируется фактической, поскольку плановые значения обычно не совпадают с реальными показателями.

Впрочем, грамотно исчисленная плановая себестоимость не дает большой погрешности по отношению к фактической.

Стоимость материалов, сырья и энергоресурсов в расчете плановой себестоимости определяют на базе утвержденных норм или действующих тарифов, либо, если планируется выпуск новых изделий, норм расхода по которым еще не существует, рассчитывают по аналогии с выпуском однотипных изделий. В состав учитываемой зарплаты входит оплата труда и предусмотренные доплаты цехового персонала и ИТР, непосредственно участвующих в производстве. Величина отчислений определяется по установленной норме в процентах к зарплате.

Остальные калькуляционные статьи представляют собой комплексные затраты и распределяются на основе разработанных смет.

Плановая себестоимость выпуска, производимого впервые, рассчитывается по сметным калькуляциям, составленным на базе проектной документации.

На производствах с комплексным использованием сырья, когда одна его позиция обеспечивает выход нескольких разнотипных продуктов, расходы распределяются по всем продуктам пропорционально по обоснованным коэффициентам.

Рассмотрим, какой будет плановая себестоимость готовой продукции на примере.

Пример

Компания планирует выпуск нового изделия на основе проектных разработок, в основу которых легли следующие расходы на одну единицу:

  • Материалы собственные – 3200 руб.;

  • Покупные комплектующие материалы – 4200 руб.;

  • Топливо – 300 руб.;

  • Э/энергия – 200 руб.;

  • Зарплата основная 450 руб.;

  • Зарплата дополнительная (премии) – 200 руб.;

  • Отчисления страхвзносов (30% от зарплаты) – 195 руб.;

  • Эксплуатация оборудования – 400 руб.;

  • Общепроизводственные расходы 30% от общего ФОТ (450 + 200) – 195 руб.;

  • Общехозяйственные затраты 20% от ФОТ, согласно утвержденным коэффициентам распределения затрат – 130 руб.;

  • Прочие производственные затраты (по смете разработчика) – 300 руб.;

  • Внепроизводственные расходы – 200 руб.

Составлена калькуляция:

Расчет плановой себестоимости единицы изделия в рублях:

п/п

Структура затрат по элементам

Расчет

Сумма на ед.

1

Сырье и материалы

3200

2

Комплектующие покупные

4200

3

Топливо на технологические нужды

300

4

Электроэнергия

200

5

Зарплата основная

450

6

Зарплата дополнительная

200

7

Отчисления в фонды

30% от ФОТ (650 р.)

195

8

Эксплуатация оборудования

400

9

Общепроизводственные расходы

30% от ФОТ (650 р.)

195

10

Плановая цеховая себестоимость

(сумма строк с 1-й по 9-ю)

9340

11

Общехозяйственные расходы

20% от ФОТ (650 р.)

130

12

Прочие производственные затраты

300

13

Плановая производственная себестоимость

стр. 10 + стр. 11 + стр. 12

9770

14

Внепроизводственные расходы

200

15

Полная плановая себестоимость

стр. 13 + стр. 14

9970

По сформированной калькуляции плановая себестоимость нового изделия составила:

  • цеховая – 9340 руб.;

  • производственная – 9770 руб.;

  • полная – 9970 руб.

Источник: https://spmag.ru/articles/kak-rasschitat-planovuyu-sebestoimost-produkcii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.