+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как определить себестоимость производства валовой продукции

Содержание

Понятие, виды и особенности учета себестоимости продукции

Как определить себестоимость производства валовой продукции

Каждая компания в процессе своей деятельности должна производить анализ эффективности ведения бизнеса. Здесь оцениваются и рассчитываются различные важнейшие показатели, среди которых выделяется себестоимость продукции. Каждый предприниматель должен знать, что она собой представляет, как ее рассчитывать и для чего она определяется.

Что такое себестоимость готовой продукции

Себестоимость – это общая сумма затрат, которые подразделяются на денежные и природные, трудовые и материальные, а они должны быть потрачены на изготовление продукции или на ее реализацию. Дополнительно в себестоимость должны быть включены расходы, которые имеют отношение к предпринимательской деятельности, а все расходы должны быть документально обоснованными.

Учитываться себестоимость, а именно затраты, должны в том периоде, когда компания вынуждена их нести. При этом не учитывается, когда именно будут возвращены деньги.

Для расчета себестоимости необходимо обращаться к данным, которые прописываются в отчете о финансовых результатах организации, а также некоторая информация берется из Приложения к бух. балансу компании.

Какие виды себестоимости можно выделить

Существует несколько разновидностей себестоимости, о которых должен хорошо знать каждый предприниматель. Можно разделить этот показатель на:

При этом плановая себестоимость устанавливается в процессе бизнес-планирования, но достаточно часто она не совпадает с фактическими показателями, поэтому приходится предпринимать меры по улучшению ситуации, если фактический показатель ниже планируемого.

Также себестоимость подразделяется в зависимости от того, какие расходы включены в нее на:

  • цеховую;
  • общезаводскую;
  • полную.

Какими методами выполняется расчет себестоимости продукции

Существует несколько способов, которые могут применяться для расчета этого важного и значимого показателя. При этом важно ориентироваться на то, каков уровень готовности продукции.

Для определения себестоимости по затратам на изготовление товаров используется следующая формула:

С=Мз+А+Тр+Пз,

где С – себестоимость,Мз – материальные затраты,А – амортизация,Тр – затраты на оплату труда работников,

Пз –прочие затраты.

Себестоимость по валовой продукции определяется как разница между производственными затратами и непроизводственными затратами, а также вычитаются затраты будущих периодов.

По готовой продукции себестоимость рассчитывается как разница между стоимостью валового продукта и изменениями остатка незавершенного производства.

Полная себестоимость находится как сумма затрат на производство с затратами, которые не связаны с созданием продукции.

В зависимости от реализованной продукции данный показатель определяется как вычитание из суммы полной себестоимости с коммерческими расходами остатков нереализованных товаров.

В качестве объектов для определения себестоимости может выступать как вся продукция организации, так и различные работы или услуги, а также отдельные товары. Измеряться данные объекты могут в различных показателях, к которым относятся натуральные показатели или увеличенные натуральные, А также условные или условно-натуральные.

Учет себестоимости

Учет данного показателя может осуществляться различными методами:

  • Нормативный способ предполагает калькуляцию по каждому отдельному товару компании, причем она выполняется заранее. После этого в течение одного месяца исследуются и анализируются изменения значения себестоимости относительно нормативного показателя. На основе полученных результатов высчитывается фактическая себестоимость, а здесь учитываются все отклонения от нормативных показателей.
  • Попроцессный метод чаще всего применяется в тех компаниях, которые концентрируются на массовом производстве одного продукта или ограниченного количества товаров. При этом технологический процесс производства должен быть коротким, а также должно полностью отсутствовать незавершенное производство. В процессе учета принимаются в расчет как прямые затраты, так и косвенные, которые должны быть понесены компанией в процессе изготовления продукции. Средняя себестоимость на одну единицу созданного изделия определяется с помощью деления затрат на производство за месяц на количество готовой продукции за этот месяц. Для упрощения учета все производство разделяется на несколько отдельных процессов.
  • Попередельный способ предполагает деление производство на отдельные стадии, а именно через них проходит сырье в процессе изготовления продукции, после чего становится готовым изделием. Стадии по-другому называются переделами, а их, как правило, имеется на производстве несколько. Их сочетание создает полный производственный процесс. В качестве объекта учета выступает передел. Чаще всего такой метод используется для анализа одного вида продукции, а не всех разновидностей, выпускаемых компанией.
  • Позаказный метод предполагает учет прямых затрат по отдельным статьям для каждого заказа в отдельности. Определить заказ достаточно просто, а для этого учитывается определенное число продукции конкретного вида.

Таким образом, каждая компания, которая нацелена работать долгое время, а при этом в процессе функционирования получать прибыль, должна очень серьезно и ответственно относиться к процессу анализа эффективности своей деятельности.

При этом особенно много внимания важно уделять изучению, расчету и учету себестоимости, поскольку от нее зависит, какую цену можно установить на товар, насколько дорогой будет произведённая продукция, а также насколько качественной и привлекательной для потенциальных покупателей.

Источник: http://waytop.ru/sebestoimost_produktsii.html

Решение задач по экономике на нахождение объема товарной продукции

Как определить себестоимость производства валовой продукции

урока. Ниже приведены условия и решения задач по следующим темам:

  1. Объем товарной продукции
  2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
  3. Товарная продукция в базовом и плановом году
  4. Товарная продукция и работы на сторону
  5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
  6. Определить объем валовой и товарной продукции

Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.

В текущем году предприятие выпустило изделий А – 300 шт. и изделий Б – 150 шт. Цена изделия А – 2000 грн., цена изделия Б – 1800 грн.

Решение

Найдем объем производства товара А и Б по формуле:

V=P*Q

V – объем продукции.

Р – цена продукции.

Q – количество единиц продукции.

VA=300*2000=600 000 грн.

VБ=150*1800=270 000 грн.

Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б

Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.

Ответ: объем товарной продукции равен 870 000 грн.

Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий

Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:

ИзделияВыпуск шт.Цена изделия, тыс. грн.
А1505
Б2007
В1008

Решение

Найдем объем товарной продукции по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.

Ответ: объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.

Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году

Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:

ИзделиеБазовый годПлановый год
Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.
А2006 0002106 000
Б2307 0002307 000
В3809 0003709 000

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=

=6 230 000грн.

V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=

=6 200 000грн.

Ответ: товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.

Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону

Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.

Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.

Исходные данные:

ИзделиеБазовый годПлановый год
Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.Стоимость работ на сторону
А2503 0002653 0007 800
Б3405 8003605 800
В1904 0001804 000

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ б=VA+VB+VБ

Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=

=3 482 000 грн.

V общ пл=

=265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=

=3 610 800 грн.

∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.

Ответ: объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.

Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн.

, из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции.

Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.

Решение.

Найдем товарную продукцию на предприятии.

Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Подставим значения в формулу.

Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.

Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.

ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.

ВП = ТП + НЗПк – НЗПн

Подставим значения в формулу.

ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.

Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:

МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.

Ответ:

ТП=371,49 тыс. грн.

ВП=76,49 тыс. грн.

МЗ=148,596 тыс. грн.

Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции

На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.

№п/пГотовые изделия, в том числе изделие А:
1Оптовая цена с НДС, грн.150
Выпуск, шт.32000
Изделие Б
Оптовая цена с НДС, грн.180
Выпуск, шт.21500
Изделие В
Оптовая цена с НДС, грн.200
Выпуск, шт.5100
2Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн.40
3Услуги промышленного характера, тыс. грн.150
4Остатки незавершенного производства, тыс. грн.
На начало года200
На конец года380

Решение.

Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:

ОП=V*P

Подставим значения в формулу.

ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.

Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.

Найдем стоимость основной продукции без НДС.

ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.

Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Подставим значения в формулу.

ТП=7912+40+150=8102 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию. Воспользуемся формулой:

Подставим значения в формулу.

ВП=8102+380-200=9880+180=8282 тыс. грн.

Ответ:

ТП=8102 тыс. грн.

ВП=8282 тыс. грн.

0  

 Планирование производственных процессов | Описание курса | Длительность цикла обработки партии 

Источник: https://profmeter.com.ua/communication/learning/course/course8/lesson858/

Расчет себестоимости товарной и валовой продукции

Как определить себестоимость производства валовой продукции

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Перейти к загрузке файла

Плановые калькуляции отдельных видов продукции являются основой для установления общей суммы затрат по калькуляционным статьям на весь объем товарной и валовой продукции цеха.Себестоимость всей товарной продукции (СТП) цеха определяется по формуле (2.40):(2.40)где Nквi – квартальный выпуск изделий i-го вида;Скi – цеховая себестоимость единицы изделия i-го наименования.- основные материалы- полуфабрикаты- ОЗП производственных рабочих- ДЗП производственных рабочих- отчисления на соц.страхование- расходы по содержанию и эксплуатации оборудования- цеховые расходыСебестоимость валовой продукции определяется следующим образом:1. Основные материалы рассчитываются как произведение себестоимости товарной продукции на коэффициент изменения остатков незавершенного производства т.е. рассчитываются по формуле (2.41)(2.41)2. Покупные полуфабрикаты и готовые изделия определяются аналогично расчету материалов.

  • 3. Основная зарплата производственных рабочих – итог формы 3, гр.15 ПРИЛОЖЕНИЯ 2.
  • 4. Дополнительная зарплата производственных рабочих – итог формы 3, гр.16 ПРИЛОЖЕНИЯ 2.
  • 5. Отчисления на социальное страхование определяется как сумма основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих, умноженная на коэффициент 1, 05 (премии из фонда материального поощрения) и умноженная на 0, 302 (отчисления в %).
  • 6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.-итог формы 7 ПРИЛОЖЕНИЯ 2.
  • 7. Цеховые расходы – итог формы 8 ПРИЛОЖЕНИЯ 2.

Результаты расчетов себестоимости товарной и валовой продукции занесены в форму 10 ПРИЛОЖЕНИЯ 2.

Смету затрат на производство составляют для определения общей суммы расходов цеха на производство валовой продукции по отдельным элементам затрат.

Составление сметы затрат на производство (форма 11 ПРИЛОЖЕНИЯ2) состоит в суммировании соответствующих данных, рассчитанных в предыдущих разделах (формы 7, 8, 9 ПРИЛОЖЕНИЯ 2).

Стоимость основных материалов, топлива, энергии со стороны, амортизация основных фондов и прочие денежные расходы определяются суммированием соответствующих затрат из форм 7, 8 и 10 ПРИЛОЖЕНИЯ 2 (форма 10 используется только при расчете основных материалов).

  • · Основные материалы, покупные полуфабрикаты и готовые изделия:
  • · Вспомогательные материалы:
  • · Топливо и энергия со стороны:
  • · Амортизация основных фондов:
  • · Прочие денежные расходы: 10460160+9588480=20048640 (руб)

Заработная плата включает сумму полных фондов зарплаты всех работающих цеха (без премий из фонда материального поощрения) по итоговым строкам форм 3, 4, 5 ПРИЛОЖЕНИЯ 2.

Отчисления на социальное страхование берутся суммарно из форм 7, 8, 10 (ВП) ПРИЛОЖЕНИЯ 2.

Page 3

Коэффициент фондоотдачи определяется отношением себестоимости валовой продукции (форма 10 ПРИЛОЖЕНИЯ 2) к стоимости основных фондов цеха (форма 6 ПРИЛОЖЕНИЯ 2), т.е. рассчитывается по формуле (2.42).

(2.42)

Для расчета коэффициента и длительности оборачиваемости оборотного фонда необходимо определить размер оборотных фондов по формуле (2.43):

Соб. = Сн + Спэ (руб) (2.43)

где Сн – себестоимость среднего остатка незавершенного производства в планируемом периоде;

Спэ – стоимость малоценных и быстроизнашивающихся в эксплуатации изделий.

Себестоимость среднего остатка незавершенного производства в цехе определяется по формуле (2.44):

(2.44)

где – себестоимость остатка незавершенного производства на начало планируемого периода (дано в задании, ПРИЛОЖЕНИЕ 1);

– себестоимость остатка незавершенного производства на конец планируемого периода определяется по формуле (2.45):

Снк =Nci Тцi Скi Кнз (2.45)

где Nci – суточная программа последующего за планируемым периода i-го изделия, 2, 775;

Тцi – длительность производственного цикла в последующем квартале (ПРИЛОЖЕНИЕ 1), 17;

Скi – цеховая себестоимость единицы -го изделия, 51066120;

Кнз – коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)0, 89.

Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся инструментов, приспособлений в эксплуатации определяется из расчета 25 руб на 1н/час валовой продукции.

Источник: https://studwood.ru/1566258/ekonomika/raschet_sebestoimosti_tovarnoy_valovoy_produktsii

Формула себестоимости реализованной продукции – расчет по формуле

Как определить себестоимость производства валовой продукции

Себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупную величину полных прямых расходов компании на всех этапах производственного процесса и прочих затрат в момент продажи.

При ее определении рассматривают следующие затраты:

  1. Стоимость материалов, направленных на производство продукции или выполнение работ.
  2. Оплата труда работников, непосредственно занятых в производственном процессе.
  3. Внепроизводственные расходы.
  4. Коммерческие расходы.

Себестоимость выражает совокупную величину использования предприятием различных ресурсов. Благодаря ей возможно обеспечить хозяйственную деятельность ресурсами за счет определения части доли себестоимости на их возмещение. В результате производственный процесс является постоянно действующим.

Динамика себестоимости за определенные промежутки времени, а также оценка ее величины после каждой реализации продукции, позволяет подвести итоги целесообразности и рациональности закупок и расходования материальных и трудовых ресурсов. К тому же рассчитанные показатели себестоимости в разные периоды способствуют проанализировать сущность затрат предприятия и разработать маркетинговые и экономические методы по снижению их доли в прибыли.

Методики расчета

Методика расчета себестоимости напрямую зависит от этапа, на котором находится готовая продукция.

В результате рассматривают следующие методики:

  1. Расчет затрат на производство путем суммирования всех расходов по экономическим элементам и выведения общего итога.
  2. Расчет себестоимости валовой продукции путем нахождения разности между суммой всех производственных издержек и непроизводственными расходами, а также расходами будущих периодов.
  3. Расчет производственной себестоимости путем нахождения разности между себестоимостью валовой продукции и изменением остатков НЗП, в случае их прироста. При сокращении остатков, их изменение, выраженное в денежном эквиваленте, суммируется.
  4. Расчет полной себестоимости путем сложения значения производственной себестоимости и совокупного итога внепроизводственных затрат.
  5. Расчет себестоимости реализованной продукции путем сложения полной себестоимости и коммерческих расходов. Но, фактическое значение этого показателя себестоимости получается, когда из полученного итога суммирования вычитают денежное значение остатков непроданной готовой продукции.

Как рассчитать себестоимость реализованной продукции

Чтобы вычислить себестоимость реализованной продукции для начала потребуется вывести итог производственных затрат. Иными словами, потребуются данные о производственной себестоимости.

В результате придется устанавливать расходы различного характера, понесенные на каждом этапе производства и отвечающие следующим требованиям:

  • связаны с коммерческой деятельностью;
  • непосредственно относятся к деятельности рассматриваемой организации;
  • затрачены на готовую продукцию в производственном и реализационном процессах;
  • обоснованы документально;
  • соответствуют законодательству;

Сумма затрат выражается в денежном эквиваленте и учитывается по всем видам продукции. Расходы, включаемые в размер себестоимости, группируются по элементам различного экономического значения.

В результате рассматривают пять групп:

  1. Материальные расходы.
  2. Оплата труда.
  3. Социальные отчисления.
  4. Амортизация.
  5. Прочие расходы.

Далее, выводят итоги расходов, направленных не на производство, но необходимые для его поддержания, иными словами, внепроизводственные затраты.

К ним относятся затраты:

  • на упаковку;
  • на транспортировку;
  • за хранение и создание специальных условий;
  • на оплату различных комиссий;

Сумма производственных и непроизводственных затрат выражает полную себестоимость. Этот показатель необходим для дальнейшего расчета себестоимости реализованной продукции. Когда готовая продукция реализуется, могут возникнуть дополнительные как плановые, так и непредвиденные расходы. Например, оплата рекламы или маркетинговых действий. Такие расходы принято называть коммерческими.

Суммирование полной себестоимости и коммерческих расходов и уменьшение итога на остаток продукции на складе выражает показатель себестоимости реализованной продукции.

Формула

В результате, чтобы вывести денежное значение себестоимости реализованной продукции придется воспользоваться формулой:

Срп = Сп + КР – Онп, где

Сп – полная себестоимость;

КР – коммерческие расходы;

Онп – остатки нереализованной продукции.

В свою очередь, значение полной себестоимости вычисляется по формуле:

Сп = ПР + ВР, где

ПР – производственные расходы,

ВР – внепроизводственные расходы.

Пример расчета

Для наглядности применения методики расчета себестоимости реализованной продукции, рассмотрим конкретный пример. Предприятие ООО «Посуда» выпускает различные разновидности посуды. Требуется рассчитать себестоимость продукции за июль, когда известно, что было выпущено 70 кастрюль и 50 чайников, а продано 52 кастрюли и 35 чайников.

Также проведена калькуляция затрат в результате получились следующие итоги:

  1. На кастрюли потрачено:
    • материалы – 148000 рублей;
    • энергия – 14000 рублей;
    • зарплата – 28000 рублей;
    • отчисления – 8380 рублей;
    • амортизация – 8700 рублей;
    • прочие расходы – 6000 рублей;
  2. На чайники потрачено:
    • материалы – 98000 рублей;
    • энергия – 8000 рублей;
    • зарплата – 22000 рублей;
    • отчисления – 6800 рублей;
    • амортизация – 7100 рублей;
    • прочие расходы – 4000 рублей;

Вычисляем общие затраты по каждому виду продукции:

  1. Итого кастрюли: 148000+14000+28000+8380+8700+6000 = 213080 рублей.
  2. Итого чайники: 98000+8000+22000+6800+7100+4000 = 145900 рублей.

Далее, нам потребуется расчет себестоимости единицы продукции:

  1. Себестоимость одной кастрюли: 213080/70 = 3044 рублей.
  2. Себестоимость одного чайника: 145900/50 = 2918 рублей.

Теперь рассчитываем себестоимость реализованной продукции:

  1. Себестоимость проданных кастрюль: 3044*52 = 158288 рублей.
  2. Себестоимость проданных чайников: 2918*35 = 102130 рублей.

Подводим итоги совокупной себестоимости реализации по предприятию в целом 158288 + 102130 = 260418 рублей.

Полная себестоимость реализованной продукции

Показатель полной себестоимости реализованной продукции выражает собой итог, полученный от прибавления или вычитания изменения себестоимости остатков продукции на складе из полной себестоимости готовой продукции. При увеличении остатков по отношению к началу периода, денежное значение прироста вычитают, а при уменьшении – разницу прибавляют.

Полная себестоимость всегда включает в себя сумму всех прямых и косвенных затрат. Первоначально на основании учетной документации выводятся производственные затраты по каждой экономическому элементу. Далее, к полученному итогу суммируются распределенные по видам продукции внепроизводственные расходы.

Для полной себестоимости продажи нужно учесть потраченные в ее процессе средства. Коммерческие расходы также калькулируются между видами выпущенной и проданной продукции. Важно помнить, что не всегда количество выпущенной продукции равно количеству проданной. Соответственно, для себестоимости реализации остатки товаров на складе во внимание не берутся.

Анализ себестоимости реализованной продукции

Основной целью анализа себестоимости реализованной продукции является выявление путей улучшения эффективности и рациональности использования всех видов ресурсов на каждом этапе производственного процесса и в момент реализации.

В результате этого анализ предполагает выполнение следующих задач:

  • оценка изменений значения себестоимости и отношение его к плановым показателям;
  • оценка обоснованности плановых значений себестоимости;
  • определение факторов, оказывающих влияние на формирование показателя и его изменения, а также отклонения итогового значения от плана;
  • определение упущенных возможностей и неиспользованных резервов;

Анализ себестоимости реализованной продукции рассматривает направления:

  1. Аналитические расчеты и выводы по составу, значению полной себестоимости и ее изменениях.
  2. Аналитические расчеты и выводы по значениям расходов, приходящихся на один рубль стоимости продукции.

Анализ полной себестоимости проводится в несколько этапов:

  1. Вычисляется полная себестоимость.
  2. Проводится структуризация себестоимости.
  3. По результатам сравнения текущего и подобного предыдущего периодов, выводят величину разницы себестоимости.
  4. При нескольких видах продукции анализ проводится в разрезе ее ассортимента.

Процесс анализа расходов, понесенных на один рубль стоимости товаров, строится по следующим пунктам:

  1. Вычисление значения произведенных затрат на один рубль стоимости продукции.
  2. Сравнение с максимальным значением. Вычисленное значение всегда должно быть ниже нормативного уровня.
  3. Сравнение изменений значения. Снижение показателя является благоприятной тенденцией.
  4. Факторный анализ.

Себестоимость реализованной продукции занимает особое значение в величине полученной прибыли. Поэтому требует постоянного расчета и анализа полученных итогов.

К тому же расчет финансового значения себестоимости реализации позволяет оценить расходование ресурсов на всех этапах производственного процесса, так как включает в себя:

  • Производственную себестоимость.
  • Общепроизводственные расходы, подлежащие калькуляции между видами продукции.
  • Производственные затраты сверх нормы.

Источник: https://corphunter.ru/ooo/otchetnost/formula-sebestoimost.html

Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность

Как определить себестоимость производства валовой продукции

Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция.

Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма – материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик).

Таким образом, продукция предприятия – результат его деятельности, вне зависимости от его формы.

Продукция (output, production) – это результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы – результат новые обои, натяжные потолки и т.д.).

Производство продукции проходит ряд этапов и по степени готовности выделяют следующие виды продукции:

1. Незавершенное производство (НЗП) – это продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения).

2. Полуфабрикаты (ПФ) – это продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке).

ПРИМЕР полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).

3. Готовая продукция (ГП) – это изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).

Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

Для учета объема продукции обычно используются:

  • натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
  • стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  • товарная продукция;
  • валовая продукция;
  • реализованная продукция;
  • чистая продукция.

Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

где: ТП – товарная продукция, руб.;

ГП – готовая продукция, руб;

иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции не входят:

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

где: ВП – валовая продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНП – изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;

ΔПФ – изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;

ΔИ – изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.

Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.

Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

где: РП – реализованная продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНРП – изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.

Чистая продукция (ЧП) – это величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) – добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

где: ЧП – чистая продукция, руб.;

ВП – валовая продукция, руб.;

МЗ – материальные затраты, руб.;

АО – амортизационные отчисления, руб.

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

где: НЧП – нормативно-чистая продукция, руб.;

ФЗПс отч. – фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;

П – прибыль предприятия, руб.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия – это его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара – это его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия – его способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара – его способность быть привлекательнее аналогов.

Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):

а) «жесткие» показатели – определяют возможность использования товара по его прямому назначению:

  • технические показатели – функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
  • нормативные показатели – соответствие стандартам и нормативам;

б) «мягкие показатели» – характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;

2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции:

  1. Ценовая конкуренция – снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т.д.;
  2. Неценовая конкуренция – улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции – качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства – использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства – на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование – обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений – создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга.

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

Галяутдинов Р.Р.

 © Копирование материала допустимо только при указании прямой гиперссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.

Еще можно почитать:

Источник: http://galyautdinov.ru/post/produkciya-vidy-stoimostnye-pokazateli

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.