+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Изменения в НК РФ: долги организаций по налогам и взносам будут взыскивать с физлиц

Закон о списании задолженности по налогам

Изменения в НК РФ: долги организаций по налогам и взносам будут взыскивать с физлиц

Налоговая амнистия предусмотрена, в частности, в отношении доходов, полученных налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом и сведения о которых были представлены в установленном порядке. Исключение составляют, например, вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, доходы в виде дивидендов, подарки от организаций или ИП, выигрыши и призы.

Согласно законопроекту, безнадежными к взысканию и подлежащими списанию могут признаваться:

недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года;

недоимка по налогам (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ) и задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя, до даты принятия соответствующего решения налоговым органом.

Кроме того, вместо необлагаемого земельным налогом минимума в 10 тысяч рублей установлена необлагаемая налогом величина кадастровой стоимости 600 кв.

м (6 соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков. При этом в перечень таких льготных категорий включены пенсионеры.

Уменьшение налоговой базы производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Кроме того, Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» дополняется специальными положениями, согласно которым, в частности, со дня вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, законодательные и иные нормативные правовые акты РФ, регулирующие правоотношения в области таможенного дела, применяются в части, не противоречащей Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

Налоговая амнистия – не для всех

Наверное, о налоговой амнистии для тех, кто задолжал государству имущественные налоги, слышали большинство автолюбителей. Ведь в первую очередь это касается транспортного налога.

Напомним, что в России вступил в силу закон о налоговой амнистии, которая позволяет списать долги россиян по имущественным налогам.

К сожалению, для тех, кто не оплатил транспортный и другие виды имущественных налогов, списать получится не всю задолженность, и вот почему.

[1]

Так что многие автовладельцы, имеющие долги по имущественным налогам, начали рано радоваться, когда услышали о том, что в стране вступила в силу налоговая амнистия, подписанная Президентом РФ.

А теперь главное. Несмотря на огромную сумму безнадежной задолженности по имущественным налогам, амнистия на самом деле коснется не многих. Так, если сумма долга по транспортному или другим видам имущественных налогов составляет более 3 тыс.

рублей и налоговая подала в суд на нерадивых автовладельцев, то согласно действующему законодательству этот долг не может быть списан в рамках объявленной амнистии.

То есть, по сути, амнистии не видать тем автовладельцам, которые, не заплатив транспортный налог за налоговые периоды до 2015 года, попали под принудительное взыскание долга.

Но как же долги за налоговые периоды до января 2015 года можно принудительно взыскать, если налоговая служба может требовать уплатить или взыскать налоги только за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления?

Дело в том, что в соответствии с законодательством у ИФНС есть право в случае неуплаты имущественных налогов начать процедуру принудительного взыскания налогов, обратившись в судебный орган.

Для этого, как правило, в случае неуплаты имущественного налога (налогов) в установленный законом срок инспекция направляет должнику требование об уплате долга в определенный период. В случае игнорирования должником законного требования и если долг превышает 3 тыс.

рублей, налоговая служба имеет право в течение 180 дней (6 мес.) обратиться в суд для принудительного взыскания долга.

Какая процедура действует в налоговой службе в случае задолженности по имущественным налогам на сумму менее 3 тыс. рублей?

В этом случае налоговая не вправе обращаться в судебный орган с иском о принудительном взыскании образовавшейся задолженности по имущественным налогам. Но как только сумма долга превысит 3 тыс. рублей, у ИФНС появляется законное право обратиться за помощью в судебную инстанцию.

Если же на протяжении трех лет сумма долга по транспортному и другим имущественным налогам не превысит 3 тыс. рублей, то по истечении трехлетнего срока у налоговой службы также появляется право обратиться в суд для взыскания неуплаченных налогов.

Кого же тогда коснется налоговая амнистия по транспортному и другим имущественным налогам?

К сожалению, если в отношении вас налоговая служба начала процедуру принудительного взыскания долгов по налогам, сумма которых превышает 3 тыс. рублей, то вы, скорее всего, можете не рассчитывать на послабление, поскольку в этом случае с вас будут взыскивать долги через суд.

Если же налоговый орган не обращался в суд и с момента трехлетнего срока по уплате долга прошло более 6 месяцев, то в этом случае вам спишут долги по налогам даже в том случае если сумма задолженности превышает 3 тыс. рублей.

Что касаемо тех должников, чей долг по имущественным налогам составляет менее 3 тыс. рублей, то согласно действующему законодательству долги будут списаны в рамках налоговой амнистии, которая начала действовать с нового, 2018 года.

Что произошло

По итогом ежегодной пресс-конференции глава государства дал поручение Правительству РФ до конца 2017 г. внести изменения в налоговое законодательство и признать безнадежными к взысканию недоимки по ряду налоговых платежей. В результате Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ были признаны безнадежными и подлежащими списанию долги по:

Источник: https://april-concert.ru/zakon-o-spisanii-zadolzhennosti-po-nalogam/

Взыскание задолженности по налогам в 2020 – порядок, пресекательный срок

Изменения в НК РФ: долги организаций по налогам и взносам будут взыскивать с физлиц

Если налогоплательщик не вносит оплату своевременно, то ему могут быть начисленные пени за неуплату, которые исчисляются особым способом. Начисленная сумма пени прибавляется к сумме основного долга. Также стоит отметить, что налоговый орган может начислять пени не только на сумму долга, но и на начисленные штрафы, если они небыли погашены своевременно.

Для определения суммы принимают во внимание две даты: непосредственной даты оплаты и законодательно установленной, до которой налогоплательщик должен был погасить налог. В большинстве случаев пени начисляются за каждый просроченный день.

Для определения размера пени используют величину, равную 1/300 от актуальной ставки рефинансирования, которая действует на отчетную дату.

Формула расчета выглядит следующим образом:

Пеня = (Общая сумма налога * количество просроченных дней * актуальная ставка рефинансирования Центрального Банка) : 300.

Санкции при неуплате налогов

Помимо пеней к должнику, будет быть применена еще одна форма материального наказания – это штрафы. Размеры и способы начисления строго определяются 122 статьей Налогового кодекса. Нарушителю могут быть начислены штрафы, в размере 20% от суммы недоимки. Если выяснится, что действия должника носили умышленный характер, то размер санкций увеличивается до 40%.

Признание задолженности по налогам безнадежной к взысканию

Согласно ст. 59 Налогового кодекса безнадежными к списанию признаются недоимка, начисленные пени и штрафы, которые числятся за налогоплательщиком, в следующих случаях:

  1. Ликвидация организации, в соответствии с законодательством РФ. В этом случае компания не может погасить долг, по причине недостаточности имущества и денежных средств.
  2. Признание банкротом индивидуального предпринимателя, в части недоимки, непогашенной по причине недостаточности имущества.
  3. Принятием судом акта, согласно которому налогоплательщик освобождается взыскания долга в связи с истечением срока взыскания.
  4. Смерти физического лица.

Также считаются безнадежными к списанию штрафы и пени, в случае если на момент принятия решения их уже списали финансовые компании, которые ликвидированы.

Порядок списания недоимки, признанные безнадежными к списанию, предусмотрены 59 статьей  Кодекса.

Пресекательный срок

Многих налогоплательщик интересует вопрос, а есть ли предельный срок, в течение которого налогоплательщики могут требовать оплаты долга. Если внимательно изучить Налоговый Кодекс РФ, то можно понять, что точного срока не существует, а такой срок обязательно должен быть.

Тем не менее, на практике зачастую налоговые органы считают, что выставлять требования об уплате налогов и пеней они могут в любое время.

В связи с этим многие налогоплательщики получают требование налоговых органов, за прошедшие года. Возникает вопрос, законно ли данное требование, со стороны сотрудников налоговой службы? Также не ясно, всем известный срок исковой давности, равный 3 года распространяется на налоговые правонарушения?

Стоит отметить, что срок исковой давности, равный 3 годам установлен для гражданских правонарушений, о чем прописано в ст. 196 Гражданского кодекса РФ. Что же касается налоговых правоотношений, то тут стоит внимательно изучить п.3 ст. 2 Гражданского кодекса. Именно там четко сказано, что нормы гражданского права к налоговым правоотношениям неприменимы.

Прямой нормы, аналогично ст.196 Гражданского кодекса, в которой был бы четко прописан срок взыскания задолженности по налогам в Налоговом кодексе нет. В то же время стоит отметить, что срок исковой давности для излишне уплаченной суммы налога или пеней Налоговым кодексом предусмотрен и составляет три года.

Получается, налоговые долги являются бессрочными, и налоговый орган может обратиться для взыскания долга даже спустя 5 или нет лет?

Согласно Налоговому Кодексу РФ налоговая обязанность каждого налогоплательщика действительно является бессрочной. При этом в кодексе предусмотрены сроки, при пропуске которых задолженности может быть признана безнадежной к списанию.

Что касается имущественных налогов (на имущество и транспорт), то в данном случае оговорено одно правило, согласно которому Налоговый орган имеет право начислять налоги только за три налоговых периода. Конечно, это не назвать пресекательным сроком, то, тем не менее, данное правило ограничивает деятельность налоговых органов.

Так что, отвечая на вопрос о пресекательном сроке долгов налогоплательщика, то можно сделать вывод, что он не имеет срока давности.

Про задолженность по налогам читайте здесь.

Как узнать задолженность по налогам ИП узнайте тут.

Источник: http://finbox.ru/vzyskanie-zadolzhennosti-po-nalogam/

401-ФЗ: за долги компании ответит главбух, директор и жена?

Изменения в НК РФ: долги организаций по налогам и взносам будут взыскивать с физлиц

В Налоговый кодекс внесено множество поправок: соответствующий закон подписал Владимир Путин. Это Федеральный закон от30.11.2016 г. №401-ФЗ. Среди множества грядущих изменений, о которых уже ранее велась речь, пожалуй, особое внимание следует уделить одной важной новинке. Когда одно слово, в прямом смысле, меняет ход событий…

Кто заплатит по счетам бизнесмена-должника?

Теперь задолженность по налогам компаний будут взыскивать с аффилированных физических лиц. Соответствующие правки внесены в восьмой и девятый абзацы пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, а именно слово «организация» изменено на слово «лицо».

На основании внесенных изменений налоговики через суд смогут взыскать недоимки с аффилированных компаний должника и физических лиц, с которыми неплательщик «тесно связан»: всех тех, кому компания переводила выручку, денежные средства, активы и т.д.

Как комментируют юристы компании «Туров и Партнеры», взыскать долги по налогам можно будет практически с кого угодно: начиная от первых лиц организации-должника, и заканчивая родственниками.

Согласно новому закону, который, кстати, уже вступил в силу, помимо акционеров, собственников компании, круг лиц, которые возьмут на себя «долговую ношу» неплательщика, значительно расширяется. Из восьмого абзаца пп.2 п.2 ст.

45 НК РФ: «…взыскание может производиться в пределах поступившей основным (преобладающим, участвующим) обществам (предприятиям), зависимым (дочерним) обществам (предприятиям), лицам, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка, выручки за реализуемые товары (работы, услуги), переданных денежных средств, иного имущества».

Что это значит? Фактически, если у неплательщика недостаточно средств, чтобы заплатить по счетам, под прицел налоговиков могут попасть его родственники (жена, дети, родители и т.д.), бухгалтеры, финансовые директоры и т.д.

, и «лица, признанные судом иным образом зависимыми с налогоплательщиками».

Взыскание долгов с родственников и арест личного имущества бизнесмена-должника ранее уже были прописаны на законодательном уровне – это Постановления Пленума ВС №50. 

Что еще нового?

Многие задумки, которые ранее обсуждались чиновниками, реализовались в 401-ФЗ:

  • Заплатить налоги за компанию сможет практически любое лицо. «Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом». «Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога». Теперь в случае ареста счета компании можно особо не волноваться: например, владелец или другое доверенное лицо сможет погасить задолженность;
  • Процентная ставка пени для физических лиц и ИП останется неизменной, а для юридических лиц, в случае просрочки по уплате свыше 30 календарных дней, увеличится до 1/150 ключевой ставки Банка России;
  • «Суммы денежных средств, уплаченные в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в результате преступлений, предусмотренных статьями 198 – 199 УК РФ, не признаются суммами излишне уплаченного налога и зачету или возврату в порядке, предусмотренном настоящей статьей, не подлежат»;
  • Налог на прибыль. «В отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период, исчисленная в соответствии со статьей 274 НК РФ, не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50%». Ограничение срока переноса убытков 10 годами отменено. Если раньше компании могли списывать убытки без ограничений, но в пределах 10 лет, то теперь придется ограничиваться только 50%;
  • Предрекаемого повышения ЕНВД не будет: коэффициенты-дефляторы на 2017 год останутся неизменными;
  • С 1 января 2017 года изменяется остаточная стоимость основных средств на упрощенке до 150 млн. рублей. «…в статье 346.13 НК РФ в абзаце первом пункта 4 слова «120 млн рублей» заменить словами «150 млн рублей»;
  • У региональных властей появилась возможность дать «отсрочку» населению: начислять пени по налогу на имущество физических лиц с 1 мая 2017 года.

Закон очень большой, и новшеств огромное количество. Будем следить за последствиями 401-ФЗ: как повлияют изменения, уже вступившие в силу на собираемость налогов и судебную практику, а также, как отреагирует бизнес на «кнуты и пряники».

(Visited 158 times, 1 visits today)

(3 5,00 из 5)

Источник: https://turov.pro/401-fz-za-dolgi-kompanii-otvetit-glavbuh-direktor-i-zhena-c/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.