+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

ФНС рассказала, какие люди профессионально создают «фирмы-помойки»

Борьба c фирмами-«помойками»

ФНС рассказала, какие люди профессионально создают «фирмы-помойки»

Всем сотрудникам правоохранительных органов, которые занимаются выявлением преступлений в налоговой сфере, термин «помойка» хорошо знаком. Означает он вовсе не уличную свалку, а некую «липовую» фирму, которая занимается отмыванием денежных средств.

Фирма-«помойка» специально регистрируется по поддельному или утерянному паспорту, обычно не ведет никакой деятельности, а только аккумулирует на своих счетах денежные средства.

Создают такие конторы нечистые на руку предприниматели с единственной целью — положить себе в карман энную сумму в обход действующего законодательства.

Сразу две фирмы, которые занимались подобными аферами, удалось вычислить сотрудникам 1-й ОРЧ Отдела по налоговым преступлениям УВД по ЮВАО. Нашей газете рассказал о них старший оперуполномоченный этого подразделения майор милиции Сергей КАРТАВЫЙ.

«ЛЕВЫЕ» СТРОИТЕЛИ Началась эта история полтора года назад. Тогда за помощью к милиционерам обратились представители компания «Алпла». Эта фирма — мировой лидер по изготовлению пластиковой упаковки.

Основана она была еще в 1955 году в Австрии, на российский рынок вышла в 1997 году. На сегодняшний день в мире работает 121 завод этой компании. Австрийцы решили построить еще несколько заводов и у нас в стране.

Тут их и свела судьба с некой российской фирмой под названием «Докстройпроект».

Как следует из названия, эта контора вроде бы что-то должна строить. На самом деле в фирме был всего лишь один сотрудник, который значился генеральным директором.

Австрийцев это почему-то не смутило, и они заключили с «Докстройпроектом» договор на строительство завода в Санкт-Петербурге. Его возведение по всем документам обошлось австрийской стороне в 178 миллионов рублей.

Генподрядчик в лице все того же единственного гендиректора подобрал сразу восемь субподрядчиков, которые должны были заняться строительством завода.

Фокус был в том, что из всех этих фирм только одна реально занималась строительными работами, а остальные являлись теми самыми фирмами-«помойками». Оперативникам удалось установить, что обещанный австрийцам завод был построен меньше чем за 100 миллионов рублей. Все остальные деньги ушли на счета подставных фирм.
Сотрудники 1-й ОРЧ Отдела по налоговым преступлениям УВД по ЮВАО лично выезжали в Питер и установили, что фирму «Докстройпроект» на всех переговорах при ведении строительства представлял человек, который не был в ней даже оформлен. Этот «серый кардинал» и придумал всю мошенническую схему. По ней стоимость постройки завода специально была завышена практически в три раза. Оперативники смогли доказать, что сумма неуплаты налогов составила 16 миллионов рублей. Австрийцам хитрый теневой строитель рассказывал, как у нас все дорого, а сам нанимал неквалифицированных гастарбайтеров и большую часть денег через подконтрольные ему фирмы-«помойки» клал себе в карман. Все эти компании были ранее зарегистрированы по утерянным паспортам. Ни копейки налогов в бюджет они не платили и также не имели в своем штате ни одного сотрудника. Зато деньги по фиктивным договорам приходили к ним регулярно.

В отношении ООО «Докстройпроект» в конце 2008-го года было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 за уклонение от уплаты налогов в крупном размере.

По приговору Лефортовского суда столицы лицо, которое фактически осуществляло деятельность этой организации, было привлечено к уголовной ответственности. Штраф составил 650 тысяч рублей.

Параллельно оперативники занялись и отработкой тех самых фирм-«помоек», на счета которых списывались деньги австрийцев. Выяснилось, что к одной из них поступали довольно крупные суммы и от другого заказчика.

«ЛЕВЫЕ» ЭЛЕКТРИКИ Некая фирма ООО «Эдельвейс» занималась монтажными работами электросетей. Аналогично вышеописанной схеме, она также являлась генподрядчиком при ведении этих работ. Электросети прокладывали уже субподрядчики, причем опять же за гораздо меньшие деньги, нежели платил заказчик.

Например, если за прокладку одного метра кабеля генподрядчик получал сто рублей, то своим субподрядчикам он платил всего десять. Остальные деньги перечислялись на счета фирм-«помоек». Оперативники установили, что с 2006 по 2008 год каждые три месяца у «Эдельвейса» менялись такие подставные субподрядные фирмы.

Милиционерам удалось разыскать «директоров» этих компаний. Оказалось, что они и не знали о существовании собственных фирм. Кто-то давным-давно терял паспорт, кто-то просто неосмотрительно поделился своими данными при проведении соцопроса.

В итоге на ничего не подозревающих граждан открывались фирмы-однодневки, единственной задачей которых было отмывание денег.

В отношении ООО «Эдельвейс» сейчас также возбудили уголовное дело по все той же 199 статье УК РФ. Следствие полагает, что в этом случае сумма неуплаты налогов составила 11 миллионов рублей. По новому законодательству организация будет должна погасить эту задолженность.

КАК РАСПОЗНАТЬ МОШЕННИКОВ Всем известная поговорка о бесплатном сыре в мышеловке имеет самое прямое отношение и к поиску генподрядных и субподрядных организаций.

Если кто-то обещает выполнить строительные или монтажные работы на порядок дешевле всех прочих фирм, это обязательно должно вызывать определенные опасения. Еще одна уловка, на которую идут всевозможные мошенники, — использование чужих названий фирм.

К раскрученному имени достаточно добавить хотя бы одну букву или просто знак «+», и получается совсем другая фирма. Например, существует реальная строительная компания, которая годами зарабатывала себе честное имя и теперь о ее существовании и положительной репутации знают все.

Называется она, к примеру, «Строймонтаж». Что в этом случае делают мошенники — они просто регистрируют фирму «Строймонтаж+» и пожинают плоды чужой славы.

Чтобы избежать встречи с подобными дельцами, нужно постараться как можно больше узнать о потенциаль-  ном подрядчике. Сделать это проще всего в интернете. Достаточно просто задать название фирмы в любой поисковой системе. Если никакой ссылки не высветится, значит, ничем хорошим данная организация себя не зарекомендовала.

Также вы можете получить сведения о любом юридическом лице, зарегистрированном на территории России, в виде информационной выписки из ЕГРЮЛ. Единый Государственный Реестр Юридических Лиц — федеральный информационный ресурс.

Ведение ЕГРЮЛ в режиме реального времени осуществляет регистрирующий орган в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Константин ДОДОНОВ

Рубрики

Источник: http://petrovka-38.com/arkhiv/item/borba-c-firmami-pomojkami

Кейс. Находим связь сотрудника с фирмой-«помойкой», куда он вывел деньги

ФНС рассказала, какие люди профессионально создают «фирмы-помойки»

ДИСКЛЕЙМЕР: Я не могу показывать реальные компании, которые были объектом моего интереса в реальной ситуации.

Поэтому, исключительно для того, чтобы было понятно, какие данные о компании в принципе можно получить, как они выглядят и где находятся, я использовал данные фирм, которые НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ к реальным проблемам, и являются, скорее всего, уважаемыми, законопослушными компаниями. Прошу учитывать это обстоятельство, просматривая текст

Сотрудник компании из Екатеринбурга сделал рядовой с виду платеж, отправил деньги компании на счет фирмы-контрагента. Служба безопасности заподозрила этого сотрудника в махинациях, и начала проверять его платежи. В частности, попросила проверить, нет ли аффилированности между контрагентом и самим сотрудником.

Контрагент находился в другой области, в Курганской.  В пользу солидности контрагента говорило наличие у него лицензий на медицинскую деятельность (получение такой лицензии довольно трудоемко, поэтому «помойки» нечасто их получают). Узнать наличие лицензии можно бесплатно — взяв выписку на сайте налоговой в разделе проверки контрагентов.

По данным Контур Фокуса, год назад у фирмы-контрагента сменились директор и учредитель, теперь это одно лицо, назовем его, например, Сергей Мизенов. А раньше еще несколько раз менялись учредители. Но был только один директор все прошлые годы – например, пусть будет Петровский.

По ФИО и городу удалось найти во «ВКонтакте» прошлого директора. Оказалось, что это реально существующий человек, который действительно связан с медицинским бизнесом.

А вот с поиском нового директора по ФИО возникли проблемы: без привязки к городу оказывалось слишком много Сергеев Мизеновых, но при этом в Екатеринбурге ни одного Сергея Мизенова не было.
Я стал искать новые зацепки, чтобы уточнить как-либо поиск.

Проверка через Контур Фокус показала, что один из старых учредителей держал фирмы-«помойки».

Из его 20 предприятий 18 сейчас закрыты или находятся на стадии ликвидации, при этом все они располагались по одному адресу.

При этом текущий учредитель Сергей Мизенов полностью чист, одна фирма, один раз директор, зацепиться не за что. Поиск по связям в Контур Фокусе и другие проверки — результатов не давали.

Из имеющихся данных сделать уверенный вывод было невозможно. Оставался «чистый» вариант, что прошлый директор хотел ликвидировать фирму, ввел в учредители «директора помоек», но закрыть фирму не получилось, он ее продал Мизенову, и теперь это нормальная фирма. Однако такому выводу противоречили подозрения Службы безопасности, и значит, надо было попытаться найти, где же там «засада».

Здесь выйти из тупика помогла обычная наблюдательность. Я увидел, что в то время как ИНН юрлиц и прошлых учредителей начинаются на 45 (область же Курганская), то ИНН Мизенова начинается на 66. А это значит, что ИНН были получены в разных областях, 45 — код Кургана, а 66 — код Свердловской области.

Вот так в Контур Фокусе показаны ИНН компаний и директоров. Посторонний скриншот для примера.

Теперь мы имеем новую зацепку — контрагент из Кургана, а директор — Свердловский. Забегая вперед, уточню: именно Свердловский, а не Екатеринбургский.

Я воспользовался сервисом, который по первым четырем цифрам ИНН говорит, в каком именно отделении этот ИНН был впервые выдан. По номеру ИНН Мизенова узнаем, что его выдали не в Екатеринбурге, а в другом городе Свердловской области — Нижнем Тагиле.

То есть мы все время искали Мизенова не там, мы, мысля шаблонно, искали в Екатеринбурге, а он был из Нижнего Тагила.

Поиск Сергея Мизенова в Нижнем Тагиле довольно быстро вывел нас на страницу этого человека в социальной сети.

По странице стало видно, что такой человек существует реально, но работает вахтовиком на нефтедобыче, фотографируется на северах. Его физически нет в Кургане, и в офис как директор он ходить не может.

Таким образом было доказано, что сотрудник нашего клиента отправил деньги на фирму-«помойку», имеющую директора-номинала, при внешней респектабельности, оставшейся от прошлых руководителей и собственников.

Отмечу, что зачастую номиналами оказываются не маргиналы, а вполне обычные люди, которые ведутся на легкие деньги, но при этом не понимают, во что они ввязываются.

Номиналами могут быть старики из деревень, которым говорят: «Дадим пять тысяч рублей, пару бумажек только подписать надо». Или не понимающие в законодательстве молодые люди, которым могут предложить: «Мы тебе будем давать 15 т.р. в месяц, тебе ничего делать не надо.

Не волнуйся, все чисто».  Либо эти молодые люди понимают, что они делают, но верят в безнаказанность, что за это ничего не будет.

В описанной истории важно понимать, что скорее всего наш сотрудник лично с Мизеновым не знаком. Мизенов — номинал, получивший свое вознаграждение, и он может быть вообще не в курсе, какие деньги и где движутся.

Но проверяемый Службой безопасности сотрудник, несомненно, должен быть знаком с реальным обнальщиком, который поставил Мизенова директором.

И судя по тому, что и сотрудник и Мизенов из Свердловской области, обнальщик — тоже местный.

Найти связь сотрудника и обнальщика через открытые источники скорее всего не удастся — не с кем искать связь.

Потому что мы не можем знать, кто из друзей Мизенова или нашего сотрудника работает обнальщиком, такие люди не пишут открыто свою профессию «обнальщик».

Зато теперь, зная, где искать, и зная, что деньги были выведены на «помойку», Служба безопасности без труда обратится к коллегам из правоохранительных органов и раскроет всю цепочку.

http://pr-director.ru/kejs-naxodim-svyaz-sotrudnika-s-firmoj-pomojkoj-kuda-on-vyvel-dengi/Конференция Onlinne Information 2007 сегодня прошла экватор в своем существовании.Утро началось с дождя. Несильного, моросящего. Даже зонтик в общем-то нужен не был. Но все равно настроение у людей немного упало. И стало понятно, насколько сильно электрички, оказывается, не любят человечество: когда люди грустят под дождем, поезда метро начинают ходить по расписанию! Думаю, ученым еще предстоит разобраться в этом явлении :)Но, так или иначе, я видел хвост поезда, ушедшего в 8.26, и сел в поезд, уходящий в 8.43. На конференции также произошли изменения к лучшему: wi-fi, отказывавшийся сотрудничать с участниками конференции вчера (он вел себя так, что было понятно – если бы он умел говорить, то сказал бы: “Вас много, а я один!”), сегодня довольно покладисто шел на контакт в буквальном смысле этого слова. Я даже мог отвечать в форуме Портала бизнес-разведчиков. Мой камрад из Украины любезно сфотографировал меня в процессе успешного общения с wi-fiНа самой конференции стал сказываться кризис жанра вебдванольных тематик.  Поясню. Конференция организована так, что одновременно идут заседания в трех треках. Вы можете выбрать любой из них. Так вот, вчера многие выбрали треки, связанные с Веб 2.0. И даже могли послушать некоторые интересные моменты. Например, я вчера узнал, когда ожидается так называемый Веб 3.0 и что это значит: это семантический поиск, и эра его наступит в 2010-2020 годах (довольно широкий диапазон, на мой взгляд, позволяющий сказать все что угодно – от “ну мы же говорили!” и до “подождите, еще не время!”)Но вебдванольных ресурсов не так много если к изображенному на слайде ниже перечню

( Читать дальше… )

Page 3

Источник: https://yushchuk.livejournal.com/950717.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.