+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

ФНС отчиталась о своих главных достижениях за 2018 год

Названы семь достижений ФНС под руководством Михаила Мишустина

ФНС отчиталась о своих главных достижениях за 2018 год

За последние 5 лет при росте экономики на 3,2% налоговые поступления в консолидированный бюджет в реальном выражении, то есть без учета инфляции, увеличились в 1,4 раза.

Такой результат был достигнут благодаря совершенствованию налогового администрирования.

По признанию экспертов (зарубежных в том числе), реформа в этой сфере создала задел для развития налоговой системы России на многие годы вперед.

Вот ключевые изменения, которых добилась ФНС.

1. Снижение нагрузки на бизнес

Сегодня из каждой тысячи предпринимателей ФНС проверяет двоих. В малом бизнесе (это 60% налогоплательщиков) – еще меньше: одного из пяти тысяч.

Мишустин выступил против идеи списания долгов россиян по кредитам

2. Реформа контрольно-кассовой техники

Около 1,5 млн налогоплательщиков в России применяют более 3,2 млн онлайн-касс с функцией передачи данных в налоговую. Реформа позволила ликвидировать девять форм кассовой отчетности.

ФНС выступила с инициативой об отмене в 2020 году отчетности для налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом доходы и применяющих контрольно-кассовую технику. Это должно произойти с 1 июля.

Налоговые органы станут самостоятельно формировать налогооблагаемую базу и рассчитывать налог на основе фискальных документов, поступающих через онлайн-кассы.

Налогоплательщики будут получать в электронном виде только ежемесячное уведомление об уплате налога.

3. Уход с рынка фирм-однодневок

В результате совместной работы Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга и ЦБ в России серьезно сократилось количество фирм-однодневок. На сегодняшний день их удельный вес составляет 3,2% (или 120 тыс. организаций). Это новый исторический минимум. Еще в начале 2016 года их насчитывалось 1,6 млн (или 34%).

4. Рост собираемости НДС

Благодаря внедрению новых технологий в системе налогового администрирования налоговый разрыв – разница между ожидаемыми и реальными поступлениями – от налога на добавленную стоимость (НДС) в России сократился до минимума.

Ранее реальные поступления в бюджет от НДС были на 20 процентов меньше ожидаемой суммы. Сейчас этот показатель составляет менее одного процента.

Для сравнения, в Великобритании, по оценке местной службы по налогам и сборам, разница между реальными поступлениями в бюджет от НДС и суммой, подлежащей уплате, в 2017-2018 налоговом году достигала 9,1%.

ФНС напомнила о новых правилах получения вычета на лекарства

5. Переход на онлайн-мониторинг крупнейших налогоплательщиков

ФНС полностью реформировала систему налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков. Компании были сгруппированы с учетом их специализации и потенциальных налоговых рисков, характерных для той или иной отрасли экономики.

Стала внедряться новая форма работы с ними – налоговый мониторинг. В отличие от традиционных поверок этот инструмент подразумевает онлайн-взаимодействие компаний с ФНС на основе удаленного доступа к информационным системам и отчетности.

Налоговики благодаря мониторингу имеют возможность в режиме реального времени отслеживать миллионы операций без запроса документов и выезда сотрудников. Это обеспечивает не только точность налогового контроля, но и своевременную уплату налогов и сборов.

Для бизнеса присоединение к мониторингу означает сокращение проверок. Фискальные органы проверяют только операции, которые содержат элементы риска.

С момента запуска (2016 год) число участников налогового мониторинга выросло с 7 до 44 компаний. Это крупнейшие налогоплательщики. Они обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в бюджет.

В 2020 году на новую систему перейдут еще 52 компании, в том числе 32 с госучастием.

6. Бесконтактное налоговое администрирование

С подачи Михаила Мишустина в стране был запущен переход на “бесконтактное” налоговое администрирование. Пилотным в этой сфере стал проект по самозанятым. У таких граждан появилась возможность платить налоги без всякой отчетности через мобильное приложение, “Мой налог”, разработанное Федеральной налоговой службой.

За год эксперимента, который проходил в четырех регионах, в приложении зарегистрировались свыше 330 тыс. человек. Более 67% ранее не декларировали доходы от предпринимательской деятельности. Количество чеков, пробитых через мобильное приложение, превысило 37,5 млн. Самозанятые уплатили более одного миллиарда рублей налога.

В РФ начинают действовать новые налоговые льготы для граждан

Такой пример минимального контакта с налогоплательщиками налоговая служба взяла для себя за основу в качестве модели будущего.

7. “Облачные” ЗАГСы

В России была создана система “облачных” ЗАГСов – Федеральная налоговая служба стала ее оператором.

Система объединила в одном “облаке” 4,2 тыс. разрозненных региональных информационных систем органов ЗАГС и в перспективе станет основой для создания Единого реестра населения. Он будет содержать базовую информацию о гражданах, включая данные паспортов, водительских удостоверений, номера СНИЛС, ИНН, а также сведения о семейном положении, прописке.

Создание такого реестра позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, обеспечить достоверность и актуальность информации о жителях страны, сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг.

Источник: https://rg.ru/2020/01/16/nazvany-sem-dostizhenij-fns-pod-rukovodstvom-mihaila-mishustina.html

Главы регионов РФ отчитались о доходах за 2018 год

ФНС отчиталась о своих главных достижениях за 2018 год

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Доходы почти каждого третьего руководителя российского региона по итогам 2018 года уменьшились по сравнению с 2017 годом. При этом почти у всех глав годовой заработок превысил миллион рублей, а самый “богатый” получил почти в 38 раз больше самого “бедного” руководителя.

Лидерами после декларирования доходов стали недавно назначенные временно исполняющими обязанности глав регионов чиновники, которые пришли на государственную службу из крупных коммерческих структур.

Заработавший больше всех – более 234 млн рублей – врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер до 21 марта 2019 года занимал пост гендиректора холдинга “Т Плюс”, в его декларации указан полученный в компании доход.

В тройке лидеров – работавший до осени прошлого года вице-президентом Сбербанка врио главы Липецкой области Игорь Артамонов и его сахалинский коллега Валерий Лимаренко, руководивший до декабря 2018 года группой компаний АСЭ (инжиниринговый дивизион госкорпорации “Росатом”).

В соответствии с российским законодательством государственные служащие и прочие публичные должностные лица каждый год должны предоставлять декларации не позднее 1 апреля. Сведения должны быть также поданы в отношении членов их семей.

В декларациях указываются данные за предшествующий год: информация о доходах, о владении транспортом и недвижимостью, акциях и обязательствах имущественного характера.

Процесс публикации доходов глав регионов за 2018 год завершился 11 июня, последним обнародовал доходы глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Информацию о доходах за 2018 год не опубликовал Игорь Бабушкин, который 5 июня был назначен врио губернатора Астраханской области.

Сколько заработали в прошлом году главы российских регионов, какие автомобили имеют в собственности руководители и чья жена получила 17 копеек дохода – в материале ТАСС.

Новички и их декларации

Впервые в текущем году декларации о доходах в качестве глав регионов сдали 14 чиновников. Лидером по доходам стал врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, занимавший до 21 марта 2019 года пост гендиректора холдинга “Т Плюс”, с доходом более 234 млн рублей. Чуть меньше – 195,8 млн рублей – заработал врио главы Липецкой области Игорь Артамонов, бывший вице-президент Сбербанка.

Среди самых состоятельных глав регионов с доходом более 89 млн рублей оказался временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, работавший ранее в инжиниринговом дивизионе госкорпорации “Росатом”. На главу региона записаны в индивидуальной, общей совместной и долевой собственности три земельных участка, два жилых дома и квартира.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев задекларировал порядка 70 млн рублей, 90% которых приходится на выручку от продажи в 2018 году собственной экспортной трейдинговой компании Kolmar Sales and Logistics (KSL AG, Швейцария).

С марта 2018 года Цивилев работал в администрации Кемеровской области в должности вице-губернатора по промышленности, транспорту и потребительскому рынку.

1 апреля того же года он был назначен врио губернатора Кузбасса после того, как ушел в отставку Аман Тулеев, в сентябре 2018 года после выборов стал губернатором. До прихода на госслужбу он был совладельцем и генеральным директором угольной компании “Колмар”.

После своего перехода на работу в администрацию области Цивилев подарил все свои 70% акций “Колмара” супруге. Активы зарубежного угольного трейдера Kolmar Sales and Logistics (KSL AG) были проданы.

Назначенный в марте 2019 года врио челябинского главы Алексей Текслер владеет квартирой на Кипре площадью 114 квадратных метров. В пользовании у Текслера, его супруги и несовершеннолетнего ребенка также находятся жилой дом и квартира в России.

В прошлом году он был замминистра энергетики и заработал 10,8 млн рублей, его доход практически не изменился по сравнению с 2017 годом. У самого врио главы Челябинской области автомобилей в собственности нет.

А среди транспортных средств в собственности у жены Текслера – автомобили Land Rover, Range Rover, Honda FR-V.

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин в 2018 году, когда занимал пост заместителя руководителя секретариата замглавы правительства РФ, заработал 4,5 млн рублей, что немногим меньше, чем годом ранее, когда им был задекларирован доход в 4,8 млн рублей.

В собственности у врио главы республики, как и в 2017 году, три квартиры и доля еще в одной, шесть транспортных средств – автомобили Mercedes G320, BMW 740 и Chevrolet Camaro, два мотоцикла и снегоход. Также Хорохордин имеет долю собственности в гараже.

Впервые о своих доходах отчитался бывший советник управления президента РФ по внутренней политике, назначенный в сентябре 2018 года врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков. Его доход составил 3,88 млн рублей.

В качестве собственной недвижимости Коков указал одну квартиру площадью 100 кв. метров, в пользовании также находятся земельный участок, дом, квартира и автомобиль Toyota. Именно эту иномарку, как показал отчет глав регионов, предпочитают большинство губернаторов.

В топ любимых автомашин также вошли Mercedes и Lexus.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, работавший в 2017 году на посту полномочного представителя президента в Центральном, а затем в Северо-Западном федеральных округах, сократил свои доходы в прошлом году по сравнению с 2017-м на 800 тысяч – до 6,1 млн рублей. Беглову принадлежит три земельных участка общей площадью 3,12 тыс. кв. м, половина разрушенного жилого дома (площадь 120,6 кв. м) и квартира (150,6 кв. м). В пользовании врио губернатора Петербурга находится еще одна квартира площадью 106,7 кв. м.

Почти каждый четвертый глава региона – это порядка 25% из опубликовавших декларацию – не имеют в собственности автомобилей. Отечественные машины УАЗ и различные модели “Лады” в собственности только у четырех глав регионов.

Падения и взлеты

Доходы нескольких глав регионов резко снизились по итогам 2018 года по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наибольшее падение доходов – у губернатора Красноярского края Александра Усса, который заработал 21,9 млн рублей против 221 миллиона по итогам 2017 года. Как пояснили ТАСС в пресс-службе губернатора, большая сумма доходов в 2017 году объясняется полученным Усом наследством.

Доходы губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за 2018 год снизились более чем в три раза – до 4,6 млн рублей, как указано в декларации.

Высокие доходы в 2017 году объясняются продажей квартиры в Санкт-Петербурге. Более чем в два раза – с 43,6 до 13,8 млн рублей – сократились доходы и главы Томской области Сергея Жвачкина.

Это объясняется тем, что в 2017 были проданы дом и земельный участок в одном из городов Украины.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев задекларировал доходы, превышающие прошлогодние показатели на 80%. По итогам 2018 года он заработал 95,7 млн рублей, но при этом он не имеет в собственности транспорта и недвижимости. Мэр Москвы Сергей Собянин задекларировал 7,6 млн рублей и вошел в число руководителей, увеличивших совокупные доходы на 1-1,5 млн рублей.

Кратное увеличение доходов в своих декларациях отразил один из “аутсайдеров” прошлогоднего рейтинга доходов губернаторов за 2017 год глава Орловской области Андрей Клычков, возглавивший регион чуть более полутора лет назад. По итогам 2018 года Клычков задекларировал фактически втрое увеличенные доходы – с 960 тыс.

до 2,8 млн рублей. В собственности у Клычкова есть легковой автомобиль ЛУАЗ 967М и мотоцикл Ducati Monster 696. Жена главы региона отчиталась о доходе в 17 копеек, как и годом ранее. Она владеет 1/4 долей квартиры площадью 54,5 кв. м. У двоих несовершеннолетних детей имущество не указано.

У всех в пользовании квартира площадью 386,6 кв. м.

Более чем в два раза в 2018 году увеличил доходы глава Хакасии Валентин Коновалов, занимавший до этого кресло депутата горсовета Абакана. Однако задекларированные им 607 тыс. руб.

оказались наименьшим доходом среди всех глав регионов по итогам прошедшего года.

В 2018 году Коновалов прибавил к двум имеющимся у него в собственности земельным участком еще один, также он владеет квартирой, гаражом и автомобилем Mazda.

Жена-миллиардер

Вместе с губернаторами отчитались о доходах супруги и дети. Заработок некоторых из них превысил средства, задекларированные губернаторами, в несколько десятков раз.

Так, супруга главы Брянской области Ольга Богомаз, возглавляющая крупнейшее картофелеводческое хозяйство региона, заработала свыше 1,2 млрд рублей, что в 272 раза больше доходов самого губернатора Александра Богомаза.

Кроме того, она владеет тремя артезианскими скважинами, имеет 113 участков в индивидуальной и долевой собственности, еще 88 земельных участков находятся в аренде.

За счет супруги на 6,4 млн рублей увеличились и доходы семьи врио главы Курской области Романа Старовойта. Жена временно исполняющего обязанности губернатора региона заработала в 2018 году 5,88 млн рублей (по сравнению с 62 тыс. в 2017 году). Как отмечал ранее сам Старовойт, его супруга занялась бизнесом и открыла в конце 2017 года в Москве небольшой частный детский сад.

Супруга главы Татарстана Рустама Минниханова, заработавшего в 2018 году 8,5 млн рублей, указала доход на 154,9 млн рублей.

В собственности главы республики нет недвижимости, а жена Гульсина Минниханова владеет жилым и гостевым домами, тремя земельными участками, квартирой, машиноместом, а также полученным в порядке наследования недвижимым имуществом на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

В новость были внесены изменения (15:21 мск) – добавлена информация о публикации доходов главы Республики Алтай Олега Хорохордина. 

Источник: https://tass.ru/politika/6537832

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.