+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Cобственные выкупленные акции в капитале и отчётности

Зачем компании выкупают свои акции?

Cобственные выкупленные акции в капитале и отчётности

Процедура покупки компанией-эмитентом у инвесторов собственных акций называется «обратным выкупом». Компания покупает свои акции на открытом рынке или у акционеров напрямую по рыночной цене.

В последнее время, обратный выкуп заместил собой дивиденды в качестве предпочтительного средства возврата денег акционерам.

Чаще всего к обратному выкупу прибегают «голубые фишки», так как процедура затратная, но менее крупные компании также могут воспользоваться этим средством.

Почему компании осуществляют обратный выкуп

Компании привлекают свободный капитал посредством продажи обыкновенных и привилегированных акций инвесторам, и обратное действие может показаться как минимум нелогичным.

Тем не менее, можно привести множество соображений почему компании может оказаться выгодным выкуп собственных акций.

Например, выкуп может осуществляться ради консолидации собственности в компании или повышения ее ключевых финансовых показателей.

Неиспользуемые деньги дорого обходятся

Каждая акция представляет собой небольшую долю в собственности компании-эмитента и дает право на участие в аниях акционеров и в принятии финансовых решений. Если у предприятия есть собственник-управляющий и тысяча акционеров, то у этого предприятия на самом деле 1001 собственник.

Компании эмитируют акции, чтобы привлечь свободный капитал для финансирования роста, но если в обозримой перспективе потенциал роста либо ограничен, либо отсутствует вовсе, то привлеченный капитал простаивает на счетах, а собственность при этом уже распределена между новыми акционерами.

Акционеры требуют отдачи от своих капиталовложений в виде дивидендов, и фактически, это цена, которую приходится платить предприятию за удовольствие иметь средства, в которых оно не нуждается.

Обратный выкуп – это тот инструмент, с помощью которого предприятие может расплатиться с инвесторами. Именно по этой причине в 2016 году компания Walt Disney уменьшила количество акций в свободном обращении путем выкупа 73,8 млн.

акций с суммарной оценкой стоимости в $7,5 млрд.

Обратный выкуп поддерживает цену на акции

Обычно акционеры ожидают от компании устойчиво нарастающий поток дивидендов и одной из главных задач руководства компании является максимизация прибыли акционеров. Но руководству компании приходится соблюдать баланс между удовлетворением акционеров и готовностью пойти на непопулярные решения, в случае если экономика впадет в рецессию.

Во время Великой депрессии один из самых тяжелых ударов пришелся по крупнейшему американскому банку Bank of America. За время прошедшее с тех пор Bank of America сумел восстановиться, но достичь былой славы ему пока еще не удалось.

Однако на конец 2017 года, банк выкупил за предшествующие 12 месяцев 509 млн. своих акций и в 2018 году планирует потратить на те же цели дополнительно $17 млрд.

Хотя за упомянутый период дивиденды увеличились, руководство банка последовательно наращивало расходы на выкуп акций.

Почему обратный выкуп предпочтительней дивидендов? Если экономика замедлится или войдет в рецессию, то банку, выкупающему свои акции, возможно придется прибегнуть к резкому сокращению дивидендов, чтобы сэкономить наличность.

Это гарантировано приведет к тому, что инвесторы начнут распродавать акции банка и их курс обрушится.

Однако, если банк примет решение выкупить меньшую часть акций, чем планировал изначально, то тем самым, он может сэкономить столько же средств, сколько сэкономил бы на сокращении выплат по дивидендам при этом с меньшими потерями для цены на акции.

Продолжать выплачивать дивиденды и постепенно повышать их – это надежный способ повысить оценку акций, но такая стратегия может стать для компании палкой о двух концах. В случае рецессии объемы обратного выкупа сократить гораздо проще, чем дивиденды и последствия для цены акций будут куда как меньше.

Обратный выкуп помогает извлечь выгоду из недооцененности акций

Если компания чувствует, что ее акции недооценены, то это может стать существенным аргументом в пользу обратного выкупа.

Акции могут оказаться недооцененными в ряде случаев, возникающих зачастую в результате увлеченности инвесторов краткосрочной результативностью компании, появления сенсационных новостей или общего «медвежьего» настроя на бирже.

В то время как экономика постепенно восстанавливалась после Мирового кризиса 2008 года, в 2011 и 2012 годах волна обратных выкупов захлестнула США.

Многие компании начали строить благоприятные прогнозы на будущее, однако, цены на акции этих компаний все еще отражали то состояние экономического уныния, которое стало обычным фоном предшествующих лет. Выкупая свои акции, компании инвестировали в себя в надежде, что эти усилия окупятся тогда, когда котировки начнут отражать новые, более оптимистичные экономические реалии.

Если акции сильно недооценены, то компания-эмитент может выкупить часть своих акций по сниженной цене, а затем, когда рынок пройдет корректировку, перевыпустить их в свободное обращение, тем самым увеличив собственный капитал без дополнительной эмиссии акций.

Такая стратегия чревата определенными рисками в случае, если цены останутся низкими, однако, компании у которой есть долгосрочная потребность в привлечении капитала без размывания собственности действующих акционеров, этот маневр может помочь достичь своих целей.

В качестве примера предположим, что компания выпустила 100 тыс. акций по $25 за штуку и тем самым привлекла $2,5 млн.

Несвоевременное появление новостного известия, в котором подвергалась сомнению деловая порядочность руководства компании, привело к тому, что запаниковавшие акционеры начали избавляться от акций, обрушив тем самым их цену до $15 за штуку.

Компания решает переждать возникшую шумиху и тем временем выкупить 50 тыс. своих акций по цене в $15 за единицу, заплатив в общем итоге $750 тыс.

Бизнес компании остается прибыльным, и в следующем квартале она собирается запустить новую и привлекательную линейку продуктов, что приводит к росту цены вплоть до $35 за штуку, что выше цены изначального предложения. Восстановив свою репутацию, компания возвращает в свободный оборот 50 тыс. акций по новой рыночной цене, тем самым обеспечив себе приток капитала в $1,75 млн.

Обратный выкуп – быстрый способ поправить финансовую отчетность

Также с помощью обратного выкупа можно легко сделать предприятие более привлекательным для инвесторов.

За счет сокращения количества акций, находящихся в обращении, автоматически повышается показатель прибыли на акцию (EPS) – показатель, который часто используют для оценки инвестиционной привлекательности акций.

Показатель EPS рассчитывается путем деления суммы прибыли компании за год на количество находящихся в обращении акций и если последний элемент формулы уменьшается, то сам показатель увеличивается. Допустим, прибыль компании за год составила $10 млн.

, при этом на бирже имеется в обращении 100 тыс. ее акций с EPS в $100. Если компания выкупает 10 тыс. своих акций, тем самым сокращая количество акций в обращении до 90 тыс., то ее EPS составит $111,11 без какого-либо действительного увеличения прибыли.

Кроме того, инвесторы в краткосрочную перспективу зачастую стремятся заработать быстрые деньги путем инвестирования в компанию, готовящуюся осуществить обратный выкуп. Резкий приток инвесторов искусственно накачивает оценку акций и автоматически повышает еще две важных финансовых метрики – показатели цена/прибыль (P/E) и рентабельности основного капитала (ROE).

Зачастую обратный выкуп компанией собственных акций интерпретируется как признак ее финансового благополучия – она более не нуждается в избыточном собственном капитале.

Обратный выкуп может также восприниматься рынком как показатель уровня уверенности руководства компании, достаточного для реинвестирования в самих себя.

К тому же выкуп акций как правило оценивается как менее рискованная инвестиция в сравнении с капиталовложениями в исследования или приобретение конкурента. Выкуп считается выгодным мероприятием до тех пор, пока компания продолжает показывать рост.

Слабости обратного выкупа

Если компании для осуществления обратного выкупа приходится занимать деньги, то это может сказаться на ее кредитном рейтинге.

Многие компании действительно задействуют заемные средства, чтобы профинансировать обратный выкуп, так как выплаты по процентам кредита вычитаются из суммы, подлежащей обложению налогом.

Однако, долговые обязательства истощают запасы наличности, которые могут понадобиться в случае неблагоприятного для компании развития событий. По этой причине кредитные рейтинговые агентства негативно настроены по отношению к финансируемым таким образом выкупам.

Они не признают повышение EPS или извлечение выгоды из недооцененности акций в качестве достаточно веской причины для оформления займа, и потому, за подобными маневрами зачастую следует снижение кредитного рейтинга.

Последствия для экономики

Несмотря на вышесказанное, обратный выкуп может быть выгоден для компании. Но будет ли он выгоден в широкой перспективе – несет ли он пользу для экономики в целом? Практика обратного выкупа действительно имеет умеренно позитивный эффект на экономику в целом.

Самое прямое и позитивное влияние обратный выкуп имеет на финансовый сектор экономики, так как обычно ведет к росту цен на акции. Однако, финансовый сектор связан с реальной экономикой и наоборот – друг без друга они не могут существовать.

Исследования показывают, что рост на фондовых рынках оказывает благоприятный эффект на ожидания потребителей, уровень потребления и частоту крупных покупок.

Мы в Telegram.

Источник: https://smart-lab.ru/blog/483020.php

Что такое buyback (выкуп акций)?

Cобственные выкупленные акции в капитале и отчётности

В последнее время всё чаще можно слышать о байбэках (от англ. buyback) – проводимых компаниями процедурах обратного выкупа собственных акций у акционеров.

Трейдеры достаточно активно отслеживают информацию о проводимых выкупах и совершают выгодные торговые операции, продавая акции компании самой организации.

Важно, что торговля на обратных выкупах является малорисковой стратегией работы на биржевых торгах.

Однако для эффективной работы необходимо не только понимать, что такое байбэк, но и знать, в каких случаях можно предъявить имеющиеся акции к выкупу, а также то, какие нюансы возникают в ходе реализации обратного выкупа. В данной статье мы ответим на изложенные вопросы и разберём, зачем делают обратный выкуп акций, что он собой представляет и как осуществляется.

Рис. 1. Динамика акций «Мегафона» при объявлении обратного выкупа акций

Приобретение акций

Понятия «выкуп акций» и «приобретение акций» у акционеров носят несколько различную логическую нагрузку. В ряде случаев компания может добровольно принять решение о приобретении акций у акционеров. Что же касается выкупа акций, то это именно обязанность компании – выкупить акции у своих акционеров в ряде случаев, предусмотренных законом.

Рассмотрим, в каких ситуациях компания может принять добровольное решение о выкупе собственных акций. Собрание акционеров компании может решить уменьшить уставной капитал за счёт погашения части акций общества. В таком случае компания может купить акции и погасить их, в результате чего доли действующих акционеров увеличатся, так как общее количество акций при этом сократится.

В остальных случаях решение о добровольном выкупе акций принимается советом директоров и может быть направлено на реализацию ряда целей.

Компания может решить поддержать собственные котировки с помощью выкупа акций, при этом выполняя функцию поддержки цены.

В этом случае выкупленные акции встают на баланс предприятия и носят название «казначейские акции». Компания может держать на балансе казначейские акции не более года.

По казначейским акциям не происходит выплата дивидендов. Если компания хочет произвести увеличение выплаты дивидендов на одну бумагу, то она может выкупить часть акций и взять их на баланс. При этом доля прибыли, направляемая на дивиденды, распределяется уже на меньшее количество акций.

Также компания имеет право осуществить выкуп акций для уменьшения на собрании акционеров. Не стоит забывать, что акция – это не только финансовый инструмент, но и голосующая доля компании. Поэтому, если необходимо снизить доли потенциально несогласных с необходимыми решениями, компания может добровольно выкупить их акции, приняв их на баланс.

Кроме того, компания может осуществить выкуп собственных акций, опасаясь недружественного поглощения или вхождения в свой капитал недружелюбно настроенного инвестора. Выкупая акции, компания сокращает их свободную долю, блокируя их на балансе, в связи с чем недружественному инвестору тяжелее войти в капитал компании.

Компания может приобрести собственные акции в размере, не превышающем 10%, но для проведения такого приобретения акций у компании должны отсутствовать признаки банкротства. Также необходим полностью оплаченный уставный капитал.

Выкуп акций

Выкуп акций у акционеров может быть осуществлен, если ¾ на собрании акционеров либо за реорганизацию компании, либо за совершение крупной сделки (сделка считается крупной, если она подразумевает цену свыше 25% балансовой стоимости активов компании), либо за внесение изменений в устав, которые ограничат права акционеров, либо за размещение акций путём закрытой подписки. Для принятия подобного рода решений необходимо получить голоса не менее чем ¾ акционеров, при этом несогласные акционеры имеют право на то, чтобы компания выкупила их акции. Подобный выкуп осуществляется по средней цене за последние шесть месяцев, что является формой защиты миноритарных акционеров компании.

В случае принятия компанией подобных решений несогласные (не проавшие «за») акционеры могут подать заявление на выкуп в течение 45 дней с момента принятия подобного решения, а сам выкуп осуществляется в срок до 30 дней.

Но есть важное ограничение на размер средств, направляемых на выкуп акций: он не может превышать 10% стоимости чистых активов компании.

Если заявок на выкуп будет больше, то при указанном лимите в 10% от стоимости чистых активов компании будут в равных пропорциях удовлетворены поступившие заявки на выкуп акций, а оставшиеся акции не будут подлежать выкупу.

Добровольное и обязательное предложения, принудительный выкуп

Если какое-либо лицо (юридическое или физическое) желает приобрести долю акций компании свыше 30%, то возможно через организацию послать действующим акционерам добровольное предложение о выкупе.

Данный покупатель может этого и не делать, а скупать акции желаемым им сторонним способом, но если он хочет сделать предложение действующим акционерам, то может осуществить добровольное предложение о выкупе, указав цену и количество выкупаемых акций.

Если же лицо желает приобрести долю свыше 50 или 75%, то должно направляться обязательное предложение о выкупе акций у действующих акционеров, на которое текущие акционеры могут как согласиться, так и отклонить его, но приобретающее лицо в этом случае обязано сделать подобное предложение.

А если какой-либо акционер аккумулировал у себя долю свыше 95% акций, то он может произвести принудительный выкуп долей оставшихся миноритариев, тем самым завершив консолидацию компании в своих руках. Причём в данном случае цена выкупа обязана быть рыночной, определённой исходя из средней цены акции за последние шесть месяцев.

Вывод

В корпоративной действительности периодически происходят байбэки, которые позволяют трейдерам заключать эффективные низкорисковые сделки. Наблюдая за корпоративной жизнью компании, можно заранее прощупать почву для возможных процедур байбэка, чтобы быть готовым к совершению соответствующих сделок.

 

Источник: https://www.OpenTrainer.ru/articles/chto-takoe-buyback-vykup-aktsiy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.