+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Что и кому нужно знать о Декларационной кампании-2019

Что и кому нужно знать о Декларационной кампании-2019 — investim.info

Что и кому нужно знать о Декларационной кампании-2019

Основная обязанность физических лиц в рамках Декларационной кампании 2019 года – сдать в налоговую инспекцию отчёт о своих доходах, полученных в 2018 году и с которым в силу закона или сложившихся обстоятельств НДФЛ еще не уплачен.

Учтите, что в 2019 году крайний срок сдачи в налоговую декларации о доходах не переходит на начало мая. Просто так совпало, что 30.04.2019 – это будет последний рабочий день апреля (сокращенный) перед первыми майскими праздниками.

Крайний срок сдачи декларации – 30 апреля 2019 года – не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Кому из туляков в этом году нужно отчитаться о доходах?

В зависимости от наличия обязанности по представлению декларации по НДФЛ, следует выделить 2 категории налогоплательщиков, 1 категория – это те, кто обязаны представить декларацию, 2 категория – те, кто вправе подать декларацию.

В указанный срок представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:

  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • от предпринимательской деятельности, деятельности частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, других физических лиц, которые в законодательно установленном порядке занимаются частной практикой;
  • полученные в порядке дарения от физических лиц, не являющихся членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным Кодексом РФ;
  • в виде выигрышей в лотереи и т.д.

Вторая категория – это физические лица, которые вправе представить налоговую декларацию по НДФЛ.

Для таких лиц предельного срока подачи декларации не предусмотрено, поэтому представить декларацию указанные налогоплательщики могут в любое время в течение налогового периода (года).

Основная причина, по которой такие граждане представляют декларацию – это, в основном, заявленные ими налоговые вычеты:

  • социальные,
  • имущественные,
  • стандартные, если в течение 2018 года они не предоставлялись у налогового агента, либо предоставлялись в меньшем размере.

Кроме того, подать декларацию физическое лицо вправе и по иным причинам (например, для перерасчета налога в связи с приобретением статуса резидента РФ).

Более подробную информацию о декларировании физическими лицами полученных ими доходов, а также о возможности и порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ налогоплательщики могут получить на сайтеФедеральной налоговой службы.

Более подробную информацию о декларировании физическими лицами полученных ими доходов, а также о возможности и порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ налогоплательщики могут получить на сайте Федеральной налоговой службы. 

Шкала несправедливости. Изменится ли налог для бедных и богатых?

Обязанность дополнительно информировать каждого налогоплательщика о том, что он вошел в категорию лиц, обязанных представить налоговую декларацию о своих доходах, на налоговые органы не возложена.

Тем не менее, налоговые органы активно информируют налогоплательщиков, относящихся к категории обязанных представить декларации.

Во всех налоговых инспекциях региона 4 и 5 апреля, а также 25 и 26 апреля 2019 года пройдет Всероссийская акция «Дни открытых дверей», в эти дни инспекции будут работать до 20 часов.

В рамках акции каждый налогоплательщик сможет получить информацию о порядке декларирования доходов, получения налоговых вычетов, а также о возможностях интернет-сервисов ФНС России.

Налогоплательщики, посетившие инспекции в эти дни, смогут задать инспекторам интересующие их вопросы о налогах, проверить свою задолженность, а также прямо на месте заполнить и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов.


Тем не менее, налоговые органы активно информируют налогоплательщиков, относящихся к категории обязанных представить декларации.

Нелегок груз. Где в России платят меньше налогов?

Назвать сразу все случаи, когда человек обязан представить декларацию о доходах, довольно сложно, поскольку их множество. Во всяком случае, это необходимо сделать, если в 2018 году плательщик, к примеру:

  • продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет);
  • получил дорогие подарки не от близких родственников;
  • сдавал имущество в аренду;
  • получал доход от зарубежных источников и др.

Отчитаться о своих доходах также должны:

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы;
  • адвокаты, учредившие свои кабинеты;
  • другие специалисты частной практики.

Налоговики должны дополнительно информировать тех, кому нужно отчитываться о доходах?

Оплатить НДФЛ, посчитанный в декларации, необходимо до 15 июля 2019 года (понедельник).

Если плательщик не перечислит налог вовремя, то за это предусмотрено наказание: штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.

Особый случай

Нередко налоговый агент не может по объективным причинам удержать в 2018 году НДФЛ с дохода. Значит, он обязан сообщить об этом налоговому органу и плательщику до 1 марта 2019 года. Это будет крайний день –пятница.

Тогда ИФНС пришлет человеку единое налоговое уведомление, на основании которого в 2019 году человеку необходимо будет заплатить (помимо имущественных налогов) не позднее 2 декабря НДФЛ. Это будет понедельник.

Также см. «Какие изменения по НДФЛ с 1 января 2019 года».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Related posts:

Источник: https://dolche-vitakrs.ru/nachalas-deklaratsionnaya-kampaniya-2019-komu-nuzhno-znat/

Декларационная кампания: просто о сложном!

Что и кому нужно знать о Декларационной кампании-2019

1. Что такое декларационная кампания?

Декларационная кампания – это период, в котором налогоплательщики – физические лица должны задекларировать свои доходы. В 2020 г. налогоплательщики декларируют доходы, полученные в 2019 г. Процесс декларирования заключается в представлении в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

2. Кто обязан декларировать доходы и предоставлять декларацию 3-НДФЛ?

Обязаны представлять декларацию следующие лица:

  • граждане, которые в 2019 г. реализовали собственное имущество (автомобили, жилье, гаражи, иное имущество), с учетом некоторых особенностей;
  • граждане, получившие имущество в дар (за исключением имущества, подаренного членами семьи и близкими родственниками);
  • граждане, получившие доход от сдачи имущества в аренду;
  • индивидуальные предприниматели, уплачивающие налог на доходы физических лиц;
  • физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
  • иные физические лица, у которых по каким-либо причинам налог не был удержан у источника выплаты дохода (за исключением случаев, когда налоговый агент – источник дохода передал информацию о неудержанном налоге в налоговый орган).

3. В каком случае пода­ется декларация 3-НДФЛ при продаже недвижимого имущества?

По общему правилу декларируются доходы от продажи объектов недвижимости приобретенных после 1.01.2016 г., если продавец владел этим имуществом менее установленного минимального предельного срока.

4. Сколько лет составляет минимальный предельный срок владения имуществом?

Минимальный срок владения недвижимым имуществом, после которого можно не платить НДФЛ (не подавать декларацию) при продаже имущества, составляет 3 года, в случаях, когда имущество получено:

– при наследовании или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;

– в результате приватизации;

– в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением (договоры ренты);

– в случае если на дату государственной регистрации перехода права собственности (на дату продажи) в собственности плательщика не находилось иного жилого помещения.

В остальных случаях минимальный предельный срок владения имуществом составляет 5 лет.

5. Доход, полученный от продажи какого недвижимого имущества, не нужно декларировать в 2019 г.?

Не представляется декларация в отношении дохода, полученного в 2019 г. от продажи квартир, домов, комнат, земельных участков, приобретенных до 2016 г.

6. Недвижимое имущество приобретено в 2016 г. и продано в 2019 г., нужно ли уплачивать налог и представлять декларацию при продаже данного имущества?

При продаже в 2019 г. недвижимого имущества, приобретенного в 2016 г., срок его владения составляет менее 5 лет. В данном случае декларация представляется в обязательном порядке.

7. Квартира была приобретена в 2017 г. за
 3 000 000 руб. и продана в 2019 г. за 3 500 000 руб. Как рассчитать налог?

При расчете налога необходимо знать кадастровую стоимость проданной квартиры по состоянию на 1 января года, в котором была осуществлена сделка по продаже. В нашем случае на 1.01.2019 г.

Цена продажи по договору сравнивается с 70% кадастровой стоимости.

В случае если цена продажи меньше, чем кадастровая стоимость квартиры, умноженная на коэффициент 0,7, то доходом от продажи признается именно кадастровая стоимость, умноженная на 0,7.

Пример 1

Цена продажи квартиры:
 3 500 000;

Цена покупки проданной квартиры: 3 000 000;

а) Кадастровая стоимость квартиры: 5 100 000;

Кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7 = 3 570 000;

В данном случае доходом от продажи признается сумма 3 570 000.

Расчет: 3 570 000 – 3 000 000 – 570 000 – налоговая база.

НДФЛ к уплате в бюджет по данным декларации:
 570 000 * 13% = 74 100

Пример 2

Цена продажи квартиры:
 3 500 000;

Цена покупки проданной квартиры: 3 000 000;

б) Кадастровая стоимость квартиры: 4 000 000;

Кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7 = 2 800 000;

В данном случае доходом от продажи признается сумма по договору продажи
 3 500 000.

Расчет: 3 500 000 –
 3 000 000 – 500 000 – налоговая база.

НДФЛ к уплате в бюджет по данным декларации
 65 000 = 500 000*13%.

8. Квартира получена по наследству (или подарена членом семьи) в январе 2016 г. и продана в марте 2019 г.

Имущество находилось в собственности более 3 лет. В данном случае минимальный предельный срок владения составляет 3 года. Декларация не представляется.

9. Нужно ли декларировать доход, полученный в виде выигрыша в лотерею?

Физические лица, которые получили выигрыши, выплачиваемые операторами лотерей, в обязательном порядке представляют налоговую декларацию и уплачивают с суммы выигрыша налог по ставке 13 %. Декларация пода­ется по суммам выигрышей до 15 000 руб.

В случае если выигрыш составил 15 000 и выше, обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога возникает у налогового агента (источника выплаты выигрыша).

Необходимо помнить, что с дохода, полученного от выигрыша в лотерею, которая проводилась в целях рекламы, налог удерживается по ставке 35 %.

10. Получен доход от сдачи квартиры в аренду. Нужно ли декларировать?

В отношении дохода, полученного от сдачи в аренду квартиры и любого другого имущества (машины, гаражи и т. д.), в обязательном порядке подается налоговая декларация. Налог уплачивается в размере 13 % дохода, полученного за аренду имущества.

11. Предприятие или предприниматель (источник дохода) не удержал у физического лица налог. Нужно ли подавать декларацию в подобной ситуации?

В случае если организация (предприниматель) источник дохода – не удержала налог на доходы физических лиц, но передала сведения в налоговый орган о невозможности удержать налог, данная сумма налога будет включена в Уведомление об уплате имущественных налогов. В данном случае подавать декларацию 3-НДФЛ не нужно.

Если же организация (предприниматель) – источник дохода – сведения о невозможности удержать налог в налоговый орган не передала, то декларация 3-НДФЛ заполняется в обязательном порядке.

12. Имущество подарено членом семьи (близким родственником).

Если человек получил подарок от члена семьи или близкого родственника (к близким родственникам относятся супруги, родители, дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры), то такие подарки НДФЛ не облагаются, и подавать декларацию в данном случае не нужно.

13. Имущество (квартира, земельный участок, дом) подарено посторонним человеком. С какой суммы будет исчисляться налог?

При получении подарка от стороннего человека необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Сумма налога рассчитывается как 13% от кадастровой стоимости подаренного имущества.

14. Квартира приобретена в январе 2015 г. лицами, находящимися в браке, но оформлена на одного из супругов. В 2018 г. супруг-владелец умирает, второй наследует квартиру и продает в ноябре 2019. Нужно ли в подобном случае продавцу подавать декларацию о проданной квартире?

В соответствии с нормами Гражданского и Семейного кодексов имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью обоих супругов независимо от того, на чье имя оформлены правоустанавливающие документы.

Соответственно, оба супруга владели квартирой с 2015 г., и при ее продаже после вступления в наследство продавцу не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ, так как имущество находилось в его собственности более 3 лет.

15. В 2019 г. за 300 000 руб. продан автомобиль, приобретенный в 2018 г. за 150 000 руб. Нужно ли декларировать доход от сделки и какая сумма НДФЛ к уплате?

Если имущество, не относящееся к недвижимому имуществу, до момента продажи находилось в собственности менее 3 лет, то доход от его продажи обязательно декларируется. В данном случае плательщик вправе применить имущественный вычет, предусмотренный законодательством, в размере 250 000.

Расчет: 300 000 – 250 000 – 50 000. НДФЛ к уплате – 6500 (50 000*13%).

16. В какой период времени должна быть подана налоговая декларация?

Период проведения декларационной кампании – с 1 января по 30 апреля. Следовательно, декларацию 3-НДФЛ по доходам за 2019 г. необходимо сдать до 30 апреля 2020 г.

Данное ограничение распространяется только на тех граждан, у которых есть обязанность по представлению декларации. Если у гражданина есть право на представление декларации (получение налоговых вычетов), декларацию можно представлять в течение всего года.

17. На кого возложена обязанность заполнить декларацию и в каком виде ее можно представить в инспекцию?

Декларация является персональным финансовым документом и заполняется налогоплательщиком самостоятельно.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2019 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация». Программа находится в свободном доступе на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.

ru, также ее можно получить в операционном зале инспекции.

Данная программа поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно получить и установить непосредственно в «Личном кабинете»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Для удобства граждан, желающих сдать налоговую декларацию, программа «Декларация» размещена в операционном зале инспекции на «гостевых» компьютерах. Каждый желающий может заполнить декларацию, распечатать и сдать.

Также декларацию можно направить в адрес инспекции почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Куда представляется налоговая декларация?

Декларация представляется в инспекцию по месту своего учета, месту жительства налогоплательщика (место прописки). Если налогоплательщик имеет в г. Магадане временную регистрацию, а постоянную, например, в Москве, декларация должна быть сдана в московскую инспекцию.

Жители г. Магадана, Ольского и Северо-Эвенского городских округов представляют декларации в Межрайонную ИФНС России № 1 по Магаданской области.

Режим работы операционного зала:

по адресу: г. Магадан, ул. Пролетарская, 12.

понедельник, среда – 09.00 до 18.00 без перерыва на обед;

вторник, четверг – 09.00 до 20.00 без перерыва на обед;

пятница – 09.00 до 16.45 без перерыва на обед;

суббота (в соответствии с графиком 2 рабочие субботы в месяц) – 10.00 до 15.00.

Режим работы ТОРМ:

ТОРМ п. Эвенск по адресу: ул. Мира, 1

понедельник – четверг: с 09.00 до 17.15 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.15);

пятница: с 09.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.15);

ТОРМ п. Ола по адресу: ул. Советская, 31

понедельник – четверг: с 09.00 до 17.15 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.15);

пятница: с 09 00 до 17 00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.15).

Дополнительно доводим до сведения наших читателей, что 23 – 24 марта и 24 – 25 апреля 2020 г. в рамках декларационной кампании в Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской области будет проходить мероприятие «День открытых дверей».

Источник: http://xn--80aaafghda1ak7aji6a0h.xn--p1ai/news/post/2721-deklaratsionnaya-kampaniya-prosto-o-slozhnom

Декларационная кампания–2019. ​Что нужно знать, чтобы отчитаться о доходах?

Что и кому нужно знать о Декларационной кампании-2019

​Декларационная кампания в самом разгаре, и многие налогоплательщики уже посетили налоговые инспекции области и своевременно заявили о доходах, полученных в 2018 году.

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Декларационная кампания этого года проходит по прежним правилам или есть какие-то изменения, особенности?

Как и в прошлом году, обязанность физических лиц по подаче налоговой декларации по НДФЛ в случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом из их доходов, отсутствует.

Налоговый агент, который не удержал у физического лица исчисленный с его доходов НДФЛ ввиду отсутствия такой возможности, был обязан направить и в налоговый орган, и самому физлицу сообщение о невозможности удержать НДФЛ за 2018 год (справку по форме №2-НДФЛ с признаком “2”) не позднее 1 марта 2019 года.

Если такая справка направлена в налоговый орган, сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом в 2018 году, будет уплачиваться налогоплательщиком в 2019 году на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 2 декабря 2019 года.

Со справками 2-НДФЛ налогоплательщик может ознакомиться в интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Обращаем внимание налогоплательщиков, уже успевших подать декларацию, где они отразили неудержанный НДФЛ, о необходимости представить уточненную декларацию. Это необходимо, чтобы избежать двойных начислений налога.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.